До свидания, Ющенко!

>Евгений Фиалко
Судя по всему, признание легитимности нового Президента Украины несколько затягивается, а вот со старым уже все ясно. Эпоха Ющенко заканчивается.Наверное, он навсегда останется в новейшей истории Украины как наше Главное Разочарование. Его приход был триумфальным. Ни одному из политических лидеров современности не судилось быть вознесенным на такую высоту руками миллионов людей. Но никто из них и не уходил с позорными 5 процентами доверия (до сих пор меньше всех из действующих руководителей государства набирал только президент Словакии — около 8 процентов). Интересно, что этот феноменальный разрыв начала и конца каденции просматривался очень давно, однако Ющенко упорно твердил, что победит, и это говорит, по крайней мере, о неадекватном восприятии действительности. В садомазохизм или заказной характер его предвыборной кампании верить просто не хочется. Создается впечатление, что та высота, на которой он оказался благодаря Майдану, вскружила ему голову и он, действительно, вообразил себя мессией.
В этом смысле можно напомнить формулу Льва Толстого, что человек представляет собою дробь, числитель которой — то, что есть человек на самом деле, а знаменатель — что он о себе думает. Поэтому чем выше самомнение, тем меньшим человек оказывается в действительности. Возможно, в этом причина его пятипроцентного рейтинга?
Ющенко пришел на волне всенародной борьбы за новую Украину. Старая пыталась себя сохранить передачей власти от Кучмы Януковичу. Причем, понимая, что народ не хочет такой «преемственности», делали это нагло, цинично, включив небывалый админресурс и фальсификации. Украину ломали через колено. Но тем самым они только разожгли гражданское сопротивление и разбудили национальную гордость огромного количества людей. Сработал инстинкт самосохранения нации, понявшей, что тот путь, на который ее толкают, смертельно опасен для Украины как таковой.
Была ли в этом заслуга самого Виктора Андреевича? Пожалуй, как и любого другого патриотически настроенного гражданина, хотя можно вспомнить, как он подписал, например, вместе с Кучмой воззвание к народу, в котором борцы с кучмизмом назывались фашистами. Тем не менее, история распорядилась так, что Ющенко стал символом движения Украины к демократии, свободе, европейским ценностям и национальной самоидентификации. И нужно сказать, что он справился с этой ролью, результатом чего и стала его убедительная победа на выборах 2004 года.
Зная достаточно о Януковиче, я считал своим долгом узнать как можно больше о Ющенко, чтобы сделать для себя осознанный выбор. Поэтому искал любую объективную информацию о нем, что было в то время далеко не просто. Естественно, я сразу же согласился поехать на митинг в Мариуполе, который в конце октября 2004 года организовал штаб Ющенко — это была его единственная встреча с избирателями в Донецкой области. Поездку организовали представители команды Ющенко в Дружковке, причем автоперевозчиков им пришлось искать аж в Луганской области, так как в Донецкой никто не соглашался ни за какие деньги — на это существовал негласный запрет.
Когда мы вышли из автобусов и направились к площади, нас встретил живой коридор из специально подвезенных пэтэушников и их сверстников, выкрикивавших агрессивные оскорбления и угрозы. Нам, убеленным сединами, было не только тяжело это слышать, но и видеть молодых людей, которым уже влили в души яд ненависти к другому мнению — такое будущее готовила себе новая власть…
Приехавшие на митинг заняли часть площади у трибуны, за ними протянулась цепь милиции, а дальше стояли свезенные сюда юнцы. Время от времени кое-кто из них проникал на нашу территорию с провокационной целью, а милиция спокойно за всем наблюдала.
Ющенко и его окружение опоздали, потому что самолету запретили посадку в Мариуполе. Пришлось садиться в Донецке, а оттуда уже добираться на машинах.
Я стоял метрах в десяти от сцены и хорошо видел Ющенко и всех, кто находился рядом с ним. Мне показалось, что он не очень сильный оратор, и его попытки завести толпу выглядели не совсем естественно. Да и не за этим мы сюда приехали. Чего-то особенного на митинге не прозвучало, но все, что его сопровождало, не могло, конечно, вызвать симпатий к тогдашней власти и желания голосовать за ее кандидата.
Потом был относительно спокойный первый тур, а, убедившись, что проигрывает, власть закатала такой вариант «волеизъявления», что Украина встала на дыбы. Народный гнев разразился с такой силой, что весь мир стал неотрывно следить за Майданом и новым туром президентских выборов.
Потом была потрясающая инаугурация, триумфальные поездки по ведущим странам мира и… бесконечное ожидание перемен. Особенно здесь, в Донбассе.
А первые разочарования появились уже через месяц, и чем дальше, тем все больше они нарастали. Когда через полгода по городу вновь, как и раньше, стали исчезать канализационные люки, я понял, что все вернулось на круги своя… Почему-то именно этот показатель является у нас индикатором, кому служит власть.
Обладая всеми полномочиями Кучмы и невиданным кредитом доверия народа, Ющенко ничего не сделал за первый год своей каденции — это нужно было уметь! В расчет не берем, что сделала для него Тимошенко на посту премьер-министра: повышение пенсий, зарплат и других социальных пособий, за что он потом и обвинил ее в популизме.
Затем грянул разгон правительства (через неделю после его же дифирамбов ему!), меморандум, полная девальвация майдановых ценностей. В годовщину Оранжевой революции о ней вспоминали уже единицы… И этому тоже надо было умудриться!
Его стиль работы напоминал поведение ребенка, избалованного мамками и няньками (в конце концов, он и окружил себя одними женщинами), нашептывающими ему о его гениальности. Договорились до того, что Президент, мол, хороший, а Украина плохая — ей еще расти и расти до него. Если к этому посылу применить формулу Толстого, то получится дробь, равная нулю. Постепенно от него ушли все соратники, зато прилипли какие-то подозрительные, скользкие личности, умеющие использовать с успехом для себя его слабости.
И вот перед уходом этот избалованный ребенок закатил такие истерики и такой выброс обиды и грязи на бывших единомышленников, что окончательно похоронил надежду на хотя бы достойный финал провальной президентской карьеры. Главной причиной поражения Тимошенко стал именно нынешний Президент, который под конец кампании стал походить на технического кандидата от Януковича. Что это было, история (которую так обожает Виктор Андреевич) даст ответ. Говорить о том, что Украина неузнаваемо изменилась за годы его правления, можно, но это произошло не благодаря, а вопреки ему!
Если проанализировать итоги нынешних выборов, то мы видим, что те регионы, которые голосовали за Ющенко, и большинство соратников, что стояли с ним на Майдане, перешли к Тимошенко. Их количество уменьшилось совсем немного, в пределах объективно тяжелой экономической ситуации и той беспрецедентной предвыборной кампании, когда так называемые союзники — «демократические силы» — вели себя хуже врагов (неужели это и есть главная примета украинского политикума?).
Как бы то ни было, народ не отказался от ценностей, провозглашенных на Майдане, иначе он не отдал бы половину своих голосов Тимошенко. Народ четко показал, чего он хочет — 5 процентов за Ющенко, 45 процентов — за идеалы Майдана (голоса Тимошенко во втором туре).
Видимо, Бог в очередной раз хочет показать нам, что свобода и демократия не даются раз и навсегда, что они требуют постоянной борьбы и труда. И какими бы прекрасными ни казались на этом пути нам наши лидеры, победа будет зависеть только от каждого из нас.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет