Договорняк-2010

Как БЮТ и Партия регионов сообща отсеивают конкурентов, чтобы в финале сыграли Янукович и Тимошенко.

Максим БАРСУКОВ

Глядя на то, как дружно кандидаты в Президенты Украины «выражают озабоченность в отношении возможной фальсификации выборов», в эту самую фальсификацию верится твердо и сразу. Ну, не может быть столько дыма без огня – тем более, когда столько высокопоставленных товарищей знают все тонкости этого нелегкого ремесла.

«Обком» уже предоставил возможность высказаться о подлых кознях оппонентов соратникам Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. Поэтому в данной статье речь пойдет о методологии фальсификаций. Всех «творческих наработок» в этом направлении мы, конечно, привести не в состоянии, - но и уже имеющегося материала – вполне достаточно. Попутно выяснилось, что практика фальсификаций выборов в нашей стране имеет немало общего с закулисными играми большого футбола. Разница лишь в том, что футбол – это «игра» миллионов, а выборы – игра с миллионами, причем в данном случае – игра не по правилам. При этом самый широкий арсенал возможностей в футболе – у суперклубов, а в политике, соответственно, - у крупнейших партий и блоков.
В качестве наших «экспертов-практиков» выступили народные депутаты Андрей Парубий (официальный представитель кандидата Виктора Ющенко в Центризбиркоме) и Олег Зарубинский (один из лидеров Блока Литвина). В легкой и непринужденной форме эти политики рассказывают о теории и практике фальсификации грядущих выборов и, в частности, о совместных манипуляциях ПР и БЮТ против «кандидатов поменьше».
Фактор «своего поля»
В большинстве западных областей средний объем фальсификаций, как ожидается, будет достаточно низок: уровень конкуренции там запредельный - стало быть, и взаимоконтроль будет жестким.
А вот в восточных областях расклад сил, зачастую, неравный. Не секрет, что у многих кандидатов – скажем, Арсения Яценюка или Анатолия Гриценко – кадровая «сетка» на Востоке гораздо слабее западной. Это позволяет конкурентам подсовывать им свои креатуры. Если же афера с «внедрением» не получается, вражеских сотрудников в комиссиях и штабах банально покупают.
Бороться с практикой подкупа сложно: в «своем регионе» партии-покупателю гораздо легче «надавить» на жертву. Место проживания, основная работа, окружение – от этого ведь никуда не денешься. Наверное, поэтому предлагаемые методы борьбы должны быть радикальными. Так, сразу в нескольких штабных командах, по данным «Обкома», обсуждается вариант массовой ротации кадров на время выборов. Условно говоря, это выглядит так: перебросить часть людей из Крыма – во Львовскую область, а из Тернопольской – в Луганскую. И наоборот.
Такое тактическое решение имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, подобная «рокировка» путает карты «вербовщикам» конкурентов. Однако, при этом вносится сумятица в работу штабов на местах. Ведь сработаются «пришлые» с «аборигенами» - большой вопрос. Да и специфику региона надо знать назубок…
Андрей Парубий: «Приходит в штаб человек и говорит: возьмите меня. А в штабе – кадровый голод, и зачастую туда берут людей без особой проверки. А потом выясняется, что принятый «специалист» работал на конкурентов.
Что касается самых проблемных в этом плане областей, то не буду оригинальным – это Донецкая область. Там более мобилизован электорат, меньше конкурентов и взаимоконтроля».
«Технические кандидаты» в роли «фарм-клубов»
Так называемых «технических кандидатов» на этих выборах команды фаворитов используют «по полной». Штабы Юлии Тимошенко могут твердо рассчитывать на помощь постпредов Олега Рябоконя, Александра Пабата, Людмилы Супрун, отчасти – Сергея Тигипко. Виктору Януковичу можно опереться на представителей Василия Протывсих, Инны Богословской, Александра Мороза. Виктор Ющенко вправе надеяться на симпатии «кадров» Юрия Костенко и Арсения Яценюка.
Подчас очень забавно наблюдать, как, в зависимости от потребностей фаворитов, в бой вводят кандидата «пожиже». То г-жа Супрун своим иском в суд избавит Юлию Владимировну от «нехорошего» 13-го номера в бюллетене. То г-н Протывсих искренне порадует Виктора Федоровича успешной жалобой на Тимошенко в ЦИКM.
Сейчас по всей стране идет ожесточенная борьба за превосходство в участковых и окружных комиссиях. Задача фаворитов – сконцентрировать в сфере своего влияния как можно больше членов комиссий. И едва ли не главный ресурс в этой борьбе - выдвиженцы от «технических» кандидатов.
Олег Зарубинский: Две политические силы имеют «технических» кандидатов – это «Регионы» и БЮТ. Мне известны абсолютно достоверные факты, когда документы от «технических» кандидатов в комиссию шли сдавать представители этих двух сил. И тут уже все совсем прозрачно.
Андрей Парубий: 127-й округ, Дрогобыч Львовской области – очень интересный случай. На протяжении всех последних кампаний избирательную комиссию возглавляет одна и та же женщина от БЮТ. И вот, накануне нынешних выборов, мне звонят со Львовщины и говорят: сделайте что-нибудь в ЦИК, чтобы этот человек снова не стал руководителем. Я говорю: «Что же я могу сделать? Все решает жеребьевка!». И слышу ответ: «Поверьте, они все решат и так, какой бы ни была жеребьевка». Проходит жеребьевка – и по ее результатам БЮТ на Львовщине не получает ни одного председателя. Я звоню в Дрогобыч, говорю: «Ребята, все нормально, можете не переживать, у вас никого из БЮТ нет. Председатель – от Тигипко, заместитель – от Противвсих». Они говорят: «Андрей Владимирович, вот увидите, они что-то придумают». И через несколько дней председатель от Тигипко снимает свою кандидатуру – и тут же ЦИК ставит от Тимошенко ту саму женщину, назначения которой опасались!
«Договорные матчи»: суперклубы – против всех остальных
При всей своей показушной «грызне», в предвыборной тактике Партия регионов и БЮТ по многим направлениям работают в унисон. И главная тема этого дуэта – по возможности отсеять из комиссий представителей тех кандидатов, которые «болтаются под ногами» у Юлии Владимировны и Виктора Федоровича. Мол, все равно нам с вами придется «бодаться» во втором туре – так давайте сперва разберемся со всеми остальными.
База для такого передела у двух фаворитов есть: под их полным контролем находится Центризбирком. С точки зрения абстрактной демократии, это как бы совсем нехорошо, и в командах обоих кандидатов даже есть люди, которое это понимают. К примеру, «выбормейстер» от БЮТ нардеп Сергей Подгорный на вопрос корреспондента «Обкома», каково ему смотреть на такой «двухкамерный» ЦИК, ответил:
- С моей точки зрения, ЦИК не должен быть политическим органом. И то, о чем вы говорите, - это уже ненормально. Возможно, следует подумать о другой системе формирования состава Центризбиркома – от судебной ветви власти или как-то по-другому. Во Франции Министерство внутренних дел проводит все выборы, где-то еще – Верховный Суд. То есть надо искать такую модель. Наша модель, как и в целом вся избирательная система, несовершенна…
Еще как несовершенна! В нынешнем составе ЦИК четко голосует в формате «Регионы» (плюс примкнувший к ним квотный социалист Александр Чупахин) – БЮТ (с отставанием в 2-3 голоса) и двое «индивидуалистов» - глава ЦИК Владимир Шаповал и его зам Андрей Магера. Так что при обоюдном желании команд Януковича и Тимошенко их представители в Центризбиркоме могут «продавить» любое решение. И продавливают.
Андрей Парубий: В законе предусмотрено, что половиной членов участковой комиссии может быть исключен любой член комиссии и любой наблюдатель. Это может привести к тому, что в каком-нибудь условном городке или селе Партия регионов и БЮТ договорятся друг с другом – и, объединив усилия своих «технических» кандидатов, половиной голосов смогут исключать из состава неугодных им членов комиссии. Соответственно, данные протокола, который будет передан, могут совершенно не отвечать реальному количеству предусмотренных бюллетеней. Просто две стороны договариваются между собой: пишем максимальные показатели вам и нам, всех остальных – режем. К сожалению, в законе есть «дыра», которая позволяет заниматься такими манипуляциями.
188 округ, Херсонская область. У нас там был секретарь и 2 члена окружной комиссии. ЦИК назначил одного представителя от Виктора Ющенко, мы подали заявку, чтобы заменить его на другого. Закон позволяет делать такую замену. Так вот, ЦИК принял нашу заявку, но лишь в той ее части, где человек отказывается от занимаемого места. Вторая часть заявки (о том, что сменщик готов занять его место) была проигнорирована – и на это место тут же поставили представителя Януковича.
13-ый округ, Винницкая область. В окружной комиссии – наш председатель. Мы, опять-таки, делаем замену. ЦИК принимает только заявление о нашем отказе, но вместо предложенной замены ставит представителя «Батькивщины».
«Рано им в еврокубки!»: как заставить избирателя «забить» на своего кандидата
Понятно, что манипулировать можно не только бюллетенями и комиссиями, но и сознанием избирателей. Широкое применение этой технологии отбойным молотком бьет по «кандидатам средней руки». Характерный пример – министр внутренних дел Юрий Луценко, который, уйдя в отпуск, агитирует сторонников «демфронта» уже в первом туре голосовать за Юлию Владимировну. Аргумент такой: во второй тур «по любому» выйдут Янукович и Тимошенко, и рассеивание голосов в первом туре может повредить кандидату-премьеру во втором.
Эту нехитрую «телегу» гоняют по нашим выборам уже много лет. С учетом же конкретных личностей кандидатов, мотивировка «обставляется» примерно так:
Арсений Яценюк: неглупый хлопец, но еще шибко молодой, все у него впереди. Голосуй за Тимошенко!
Инна Богословская: пробивная баба, но команды у нее нет, да и не любят ее многие. Голосуй за Януковича!
Олег Тягнибок: Молодец, за нацию – горой, но на востоке его считают фашистом. Голосуй за Ющенко!
Понятно, что большинство кандидатов из второго дивизиона думают не столько о том, как стать Президентом, сколько о том, как, «засветившись», пробиться в парламент следующего созыва - или просто «тупо» заработать денег. С другой стороны: если симпатизирующий тому же Гриценко (но не выносящий Януковича) избиратель со вздохом «кинет» своего любимца уже в первом туре – будет ли у Гриценко по итогам выборов моральный «карт-бланш» баллотироваться в Верховную Раду?
Вот так, по наводке команд «фаворитов», наш электорат голосует по безрадостной формуле «выбирай меньшее из зол, а то проиграешь». «Выигрывать» (пусть даже и в среднесрочной перспективе) никто, похоже, не собирается…
Олег Зарубинский: Технология следующая: электорату напрямую не говорят, что кандидат такой нехороший, (потому что избиратель может не поверить, и эффект будет обратный), но внушают, что «Литвин – это, конечно, хорошо, и люди у него порядочные – но он же не выйдет во второй тур!». Это очень эффективная технология «зобмирования» людей, которая тоже применяется двумя мегаструктурами. Как с ней бороться? Активно проводить избирательную кампанию. Владимир Михайлович не случайно ушел в отпуск и каждый день проводит в регионах по пять-шесть встреч с людьми. Помимо этого, мы стараемся использовать (в хорошем смысле) масс-медиа для того, чтобы донести до избирателей нашу позицию.
«ОБКОМ»



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет