Дом на набережной

Анатолий ПАНАСЕЙКО
Двое московских старшеклассников были гордостью школы. Они много читали и сочиняли сами. Вот что написал один из них в своем дневнике 5 июня 1941 года: «Хотя сейчас Германия находится с нами в дружеских отношениях, я твердо уверен, что все это только видимость. Тем самым она думает усыпить нашу бдительность, чтобы в подходящий момент всадить нам отравленный нож в спину. Я думаю, что война начнется во второй половине этого месяца, ибо Германия будет стремиться окончить войну до морозов…»
Перечислив все наши территории, которые захватят фашисты, школьник дает точный и аргументированный прогноз: «Окружить Ленинград фашисты еще смогут, но взять его — нет! Окружать же Москву они не смогут вообще, потому что не успеют замкнуть кольцо к зиме. Зимой же для них район Москвы и ее окрестностей будет просто могилой».
Звали юного прорицателя Лев Федотов. Он еще многое предсказал. В частности: появление ядерного оружия, полеты в космос, создание машины, способной мыслить, появление в США темнокожего президента…
Хорошо понимая, что его ждет, если заветные тетради попадут куда следует, Лёва спрятал их и рассказал об этом только одному человеку — своему другу Юре Трифонову.
Друзья жили в элитном доме, из которого по ночам черные воронки увозили знаменитых жильцов: ученых, писателей, военачальников, государственных деятелей…
И юноши, гордившиеся своей страной, понимая, что у их родины, за которую они готовы были отдать свои жизни, есть враги, не могли постичь лишь одного: почему среди врагов народа так много людей, любимых народом?!
…Лев Федотов погиб на фронте, а Юрий Трифонов выжил.
И стал большим писателем.
И в одной из своих повестей рассказал о Лёве Федотове и о многих замечательных людях, которых сгубил сталинский панический страх перед мифической угрозой заговора против своей особы. Повесть эта называется «Дом на набережной».


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет