Дому скоро сотня лет – а ремонта нет и нет

Так выглядит крыша с чердакаПавел Островский
Такие слова можно сказать почти о каждой двухэтажке, находящейся на улице Индустриальной (Верхний Жилкоп). Дома были построены в начале 30­х годов прошлого века, и степень их износа достигла критической точки. Почти каждый из них покрыт трещинами на торцевых стенах. В этих домах не предусмотрены такие удобства, как водоснабжение и канализация – колонка с водой и туалет находятся во дворе. Некоторым жильцам удалось провести в свои квартиры водоснабжение и водоотведение, но комфорта от этого не прибавилось. В редакцию «НД» обратился житель дома №10, пенсионер Виктор Слисаренко и провел небольшую для нас «экскурсию».

Продемонстрировать все «прелести» проживания в таком доме согласилась также соседка Виктора Александровича. Ее квартира страдает от сырости: вздувшиеся обои, почерневшие от грибка стены, от одной просто веет ветром. Другая стена (тоже страдающая от грибка) украшена плакатом одной очень известной партии – люди еще связывают с ней надежды на перемены к лучшему…

Сам Виктор Александрович – человек с активной жизненной позицией. Он руководит первичной ветеранской организацией бывшего АТП-11476, и убеждает соседей бороться за благоустройство дома. Уже около десяти лет длится переписка с исполкомом, ЖЭКом, СЕЗом – а воз и ныне там.

Главная проблема этого дома находится над головами жильцов. Кровля ветхая и давно требует капремонта. В этом корреспондент НД убедился, побывав на крыше. Днем на чердаке относительно светло: свет проникает через отверстия в шифере. А в дождливую погоду попадает вода, из-за чего на потолках квартир второго этажа появляются «узоры». Кроме того, на крыше расположены массивные вытяжные колодцы, которые использовались, когда в доме было печное отопление. Сейчас они нефункциональны, и было бы логично заменить их современными вытяжками.

По периметру дома должна быть отмостка. Жильцы считают, что именно из-за ее отсутствия на доме появляются продольные трещины. Не меньше в ремонте нуждаются и подъезды…

Эти проблемы возникли не сегодня и не вчера. Коллективные заявки от жильцов поступают в коммунальные службы с 2001 года. В ответ приходят отписки с формулировками «необходимость ремонта кровли будет учтена при планировании бюджета на следующий год» и так каждый раз. Но дальше декларирования этой необходимости дело не двигается. Правда, однажды была создана видимость ремонта: на крыше положили несколько старых кусков шифер…

В коммунальных службах вопрос о ремонте традиционно переадресовывают из одной конторы в другую. В ЖЭКе утверждают, что нужно обращаться к балансодержателю дома – КП «СЕЗ», а там, в свою очередь, жалуются на недофинансирование (в 2011 году из городского бюджета выделено средств на ремонт 6 крыш из 74 аварийных) и утверждают, что списки домов, которые нуждаются в первоочередном ремонте, подают ЖЭКи. Что остается делать жильцам, которые имеют несчастье жить на ВЖСК?

Депутат горсовета по округу, к которому относится данный дом, Виктор Юдин утверждает, что ремонт этого здания у него на особом контроле (НД, №4 от 26 января 2011 г). Но Виктор Слисаренко пока этого не ощущает, и вот почему: 20 апреля в здании исполкома прошел пленум с участием представителей ветеранских организаций. Там обсуждались вопросы подготовки к празднованию Дня Победы. На заседании присутствовал городской голова Валерий Гнатенко, которому после доклада участники могли задать любые вопросы. Виктор Александрович поднял руку, чтобы спросить о судьбе своего многострадального дома, но председательствующий на собрании Виктор Юдин, едва заметив активность настойчивого пенсионера, заявил, что время для вопросов истекло и Валерию Сергеевичу пора уходить. Виктор Слисаренко возмутился такой реакцией своего депутата и решил подождать мэра в приемной. Спустя несколько минут вышел Валерий Сергеевич, выслушал его и сказал, что помнит о своем обещании помочь решить проблемы этого дома. Он попросил написать заявление повторно.

Хочется надеяться, что это заявление окажется последним и сможет повлиять на судьбу многострадального дома. Ведь не зря же Валерию Гнатенко оказали доверие более 75% дружковчан, пришедших на последние выборы…


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (7 голосов, средняя оценка: 3,86 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет