Донбасс без дыма


21 октября в Донецке состоялся круглый стол, посвященный созданию коалиции «Донбасс без табачного дыма»
Татьяна БУХАРКОВА, член коалиции «Донбасс без табачного дыма»

Организатором круглого стола выступила Донецкая областная организация Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины», которая с января 2011 года реализует проект «Донецк без табачного дыма». На «горячую линию» проекта регулярно поступают звонки с благодарностями и предложениями присоединиться к антитабачной инициативе. Таким образом, проведение круглого стола и создание коалиции стало своеобразным подтверждением актуальности антитабачного движения, набирающего обороты в Донбассе и в Украине.

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, заведений и учреждений, социально ответственного бизнеса и СМИ – все те, кому небезразлично здоровье нации. Борцы с табаком, приехавшие с разных городов Донецкой области, объединились в коалицию «Донбасс без табачного дыма» для комплексного решения проблемы.

Участники обсудили наиболее актуальные аспекты проблемы курения в общественных местах региона и предложили свои пути решения. По итогам круглого стола была подписана резолюция

Татьяна Дурнева, руководитель проекта «Донецк без табачного дыма», рассказала об угрозах вторичного табачного дыма.

Вдыхание вторичного табачного дыма приводит к 600 тыс. случаев преждевременной смерти в год, из которых две трети — дети.

В табачном дыме содержится более 4 тыс. химических веществ, из которых по меньшей мере, 250 известны как вредные и более 50 как канцерогенные. Дыхание вторичного табачного дыма вызывает каждый 10-й случай смерти, связанный с табаком.

Табачный дым поражает ген ТР53, который предотвращает развитие раковых опухолей. Табачный дым может распространятся из помещения в помещение даже тогда, когда двери между ними закрыты и обеспечена вентиляция. Эффективную защиту может обеспечить только окружающая среда, на 100% свободная от табачного дыма.

 Наиболее опасно для здоровья курение в закрытых помещениях, что является печальной нормой в кафе и ресторанах города. «Создавая коалицию, мы хотим объединить усилия бизнеса, общественности и власти и разработать совместный план  действий для борьбы с табачной эпидемией», — сказала Татьяна Дурнева.

Прокомментировал ситуацию с курением в заведениях общественного питания директор Института медиа-права Тарас Шевченко: «Закон Украины № 2899-IV предусматривает отведение для некурящих не менее 50% площади. Зона для некурящих должна располагаться так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию, а в большинстве кафе зону для курящих и некурящих располагают в одном общем зале».

Инициаторы круглого стола подчеркнули необходимость объединения усилий бизнеса, власти и общественности региона для совместной борьбы с пассивным курением, вследствие которого каждый час умирает один украинец. В рамках новосозданной коалиции «Донбасс без табачного дыма» можно более эффективно противостоять табачной индустрии, которая не намерена терять прибыли и продолжает дальше пользоваться многочисленными пробелами законодательства.

Коалиция «Донбасс без табачного дыма» открыта для вступления новых членов. По всем организационным вопросам следует обращаться в ДОО ВОО «Комитет избирателей Украины».

Контакты: «Горячая» линия проекта: 066-0111-077, http://cvu.dn.ua 

В Дружковке — Общественная организация «Дружковский координационный совет»

095-5101-322.

Запрещается курение табачных изделий:

? в лифтах и таксофонах

?учреждениях здравоохранения

?в учебных и образовательно­воспитательных заведениях

? на детских площадках

? на спортивных площадках

? в подъездах жилых домов

? в подземных переходах

? в общественном транспорте (включая транспорт

международного сообщения)

Штраф за курение в запрещенных местах — до 340 гривень.

Закон Украины № 2899, ст. 13, ч.2; Закон Украины № 481/95­ВР, ст.15­2, ч.2

Слышали ли вы о Законе Украины, который запрещает курение в общественных местах? Случалось ли вам наблюдать нарушения этого закона?

Яна, 21 год:

— Нет, не слышала. Но курят везде: на пороге магазинов, на детских площадках, на аллеях.

Николай Иванович, 58 лет:

— Слышал. Но я вообще не пойму где курить. Обещали курилки… Как­то раз видел, как молодой человек шел по рынку с сигаретой. Его отвел милиционер и сказал, что курить можно не ближе, чем в 15­ти метрах от рынка. Но где это написано? Ведь нет ни одной таблички на рынке, запрещающей курение.

Людмила Юрьевна, 35 лет:

— Да, слышала и видела. Вот, например, мы отдыхали на море, и там было специально отведенное место для курильщиков (две лавочки на пляже). Но курили на них только некоторые, а все остальные — «не отходя от кассы».

Зинаида Николаевна, 55 лет:

— Да слышала что­то такое. Но я толком не знаю, где разрешено, а где запрещено, поэтому не обращала внимания. Ну, а по­моему, курят везде.

Сергей Александрович, 63 года:

— Скоро дышать запретят! Места должны быть для курения!

Людмила Владимировна, 44 года:

— Слышала. Конечно, нарушается этот закон. И соблюдение его у нас контролируется, только каким образом? Милиция  очень «вежливая». ППСники могут подойти и нахамить, не объясняя, что к чему. Отлавливают малолетнюю шпану за то, что бутылку пива выпил или сигарету выкурил не там, где нужно, а драки возле «Магната» каждый вечер, и никому нет дела. Лучше бы занялись более серьезными вещами. Вот в Донецке, на «Донбасс­арене» я не видела, чтобы люди курили. Там все корректно и доходчиво объясняют.

Василий, 28 лет:

— Нет, не слышал и не видел. Вот, как только увижу, услышу, все всем обо всех расскажу!

Татьяна, 36 лет:

— Слышала о таком законе. Правильно сделали, что запретили. Но я на нарушителей как­то не обращала внимания.

Ирина, 24 года:

— Сначала нужно обозначить общественные места, а потом уже законы принимать!

Евгений, 25 лет:

— Не курю, поэтому отношусь положительно к этому закону. Я не из Дружковки, но там, где я живу, часто встретишь курильщиков в неположенных местах.

Николай, 25 лет:

— Я против этого закона. Я взрослый человек и не могу выкурить сигарету, когда и где захочу. Было бы хорошо, если бы вы еще и про пиво написали!

Иван, 22 года:

— А я «за». В общественных местах бывают люди разного возраста. Почему старики и дети, к примеру, должны дышать табачным дымом?



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...