Донбасс заставил с собой считаться

Итоги выборов Президента Украины
Евгений Фиалко
Выборы Президента Украины закончились. Началось время осмысления.
Сторонники Юлии Тимошенко испытывают сейчас далеко не лучшие чувства, но и в лагере Януковича не все так радужно. Всем уже понятно, что новому Президенту доверяет меньшая половина Украины (как по населению, так и по территории), триумфа с разрывом в десять и более процентов голосов не получилось. А, учитывая, в каких условиях вела борьбу Тимошенко, когда против нее работал не только жесточайший мировой кризис, но и все государственные институты власти (Президент, Верховная Рада, ЦВК, Прокуратура, Суд, местные администрации), то полученный результат не может не вызывать по крайней мере уважения.Но главная проблема прошедших выборов так и не решена: Украина по-прежнему поделена на две части по «линии излома» — Днепру. Человеческая жизнь не футбольный матч, нам всем жить в этой стране и строить ее вместе — «победителям» и «побежденным». Если мы об этом забудем, Украина никогда не будет сильной.
Карта разделения голосов 2004 года один к одному совпадает с картой нынешних предпочтений. Это говорит о том, что, хотя кандидаты в президенты выступали под новыми лозунгами, народ по-прежнему решал для себя стратегическую задачу дальнейшего пути развития. Непростая история Украины привела нас к борьбе двух ментальностей, и если бы сейчас вместо Януковича и Тимошенко были другие люди, соотношение голосов вряд ли бы сильно изменилось. По-прежнему никто в обозримом будущем не может рассчитывать на большой перевес голосов. Поэтому совершенно непонятно звучат воинственные голоса из лагеря регионалов — как же они тогда думают объединять Укриану?
Как ни странно, многие известные политологи и аналитики, комментируя итоги выборов (их демократичность и прозрачность), говорят о победе Ющенко и идеалов Оранжевой революции. Нам, жителям Донбасса, пережившим беспредел 1999-2004 годов, это особенно близко: мы наблюдаем вот уже третьи подряд относительно честные выборы. Это и есть одно из главных завоеваний Майдана, о котором в противоположном лагере предпочитают или молчать, или называть его «оранжевым кошмаром», что, конечно, не может не вызывать тревоги.
По крайней мере, закончившиеся выборы установили новую реальность, и, исходя из этого, все политические силы будут строить свою дальнейшую работу. Какими были итоги второго тура по Дружковке?
Выборы складываются из трех частей: подготовки, дня голосования и подсчета голосов. Партия регионов, имея устойчивый электорат в нашем городе, дающий по 90 процентов, могла бы особо не напрягаться, однако, понимая цену вопроса и получив жесткие указания сверху, включила дополнительный админресурс. Самым излюбленным в этот раз оказался подвоз людей к избирательным участкам. Для чего были задействованы все возможные средства: от личного автотранспорта до снятия с маршрутов рейсовых автобусов. Чтобы придать этому хоть какую-то законность, были заключены формальные договоры между некоторыми автоперевозчиками и городскими депутатами от Партии регионов, которые вдруг воспылали любовью к своим избирателям и решили их подвозить к избирательным участкам. Почему такая забота проявляется только тогда, когда им нужен наш голос и чем эта услуга отличается от пресловутого килограмма гречки и бутылки масла, раздававшимися перед выборами еще недавно? Хочется посоветовать сердобольным депутатам постоянно заботиться о своих избирателях и следить хотя бы за тем, чтоб не срывались плановые рейсы на городских маршрутах, чтоб в микроавтобусы не набивалось пассажиров, как селедок в банку, чтоб проезд по нашему городу не был одним из самых дорогих в области (если иметь в виду длину пробега).
В настоящее время городская прокуратура ведет расследование фактов подвоза избирателей. В конце концов, эта «благотворительная» акция превратилась в навязчивый сервис, когда к некоторым избирателям приезжали по несколько раз в день и настоятельно рекомендовали сесть в машину и поехать голосовать, что категорически запрещено законом. После грузино-российской войны появился такой странный термин, как «принуждение к миру». После нынешних выборов может появиться другой термин — «принуждение к голосованию».
Возможно, этот ажиотаж и всеобщая мобилизация электората стали причиной трагического случая, который произошел на избирательном участке №85 в школе-интернате. Как рассказали нам наблюдали, женщина привела голосовать свою мать, 1929 года рождения, которая жила у нее, на Колонне, хотя прописана была на Торецком. Очевидно, поэтому к ней бы и не поехали с урной для голосования, так как Колонна относится к Константиновскому району. Пожилая женщина очень плохо себя чувствовала. Она успела проголосовать, но умерла прямо на избирательном участке… Кому нужны такие жертвы?
Были замечены небольшие группы молодых ребят, курсировавших по городу от участка к участку, чтобы проголосовать. К сожалению, новый закон, продавленный в Верховной Раде Партией регионов и подписанный Президентом, давал возможность зарегистрироваться в день голосования по решению избирательной комиссии.
Вызывает подозрение, что на нескольких отдаленных участках в Алексеево-Дружковке резко возросло количество проголосовавших уже пред самым их закрытием.
Непонятной была и продажа спиртных напитков в буфетах в день голосования. Ведь как-никак, а все это происходило, в основном, в школах, да и, согласитесь, свой выбор нужно делать на трезвую голову.
В целом же выборы прошли спокойно, без каких-то заметных нарушений. Об этом рассказали председатели комиссий и наблюдатели всех семи участков, где нам удалось побывать в этот день.
Как нам сообщили в городской организации ВО «Батькивщина», ими составлено более 10 актов о нарушениях закона (в том числе и о подвозе к избирательным участкам) и направлены в соответствующие органы.
Что же касается предварительных итогов голосования по Дружковке, то они следующие: явка по сравнению с первым туром выросла на 2 898 человек и составила 40 268 избирателей (73%). За Януковича проголосовало 36 361 человек, за Тимошенко — 2 658, не поддержали ни одного из кандидатов 912 избирателей (подробнее см. таблицу на стр.4).
Могло ли быть по-другому? Возможно. Но для этого многое должно поменяться. Партия регионов за короткое время перебрала на себя в Украине весь электорат компартии, формировавшийся на протяжении десятилетий. Большая часть их членов просто поменяла один партийный билет на другой. Никогда за это время никого из «чужих» к власти в нашем городе не допускали. Основные «игроки» команд по выборам занимаются ими еще с советских времен и прекрасно понимают, чего от них хотят приставленные «кураторы». Городская власть хотя и заявляет, что беспартийная, но действует четко на стороне одного из кандидатов — попробовала бы она по-другому! Силовые структуры в лучшем случае могут сохранить вялый нейтралитет, но чаще проявляют заинтересованность в «нужном» результате. Агитация на рабочем месте (все руководящие должности на большинстве предприятий тоже у этой партии) и в городе, средства массовой информации, огромные финансовые и материальные ресурсы — все сосредоточено в одних руках. К этому добавьте «инстинкт толпы», когда любой сомневающийся волей-неволей делает то, что и остальные. Мало того, на этих выборах разыгрывалась беспроигрышная карта «свой-чужой», потому что один из кандидатов был выходцем из Донецкой области, у которого, к тому же, якобы незаслуженно забрали победу в 2004 году. Чувство реванша подливало масла в и без того раскаленную обстановку. Все это и сказалось на конечном результате. Доводы, аргументы не действовали.
С другой стороны мы видим еще очень слабый протестный электорат и эпизодическую работу оппозиционных партий, ослабленных внутренними междуусобицами. Мы видим дефицит подготовленных кадров, а нередко и прямое предательство. Мы видим, как из года в год украинские политики бросают своих сподвижников в Донбассе на произвол судьбы, не находя здесь для себя особой перспективы. В результате они постоянно наступают на грабли своей недальновидной политики, когда регион с наибольшим количеством голосов оказывался вне зоны их влияния. Каждый раз эти грабли больно били по их лбу, но в этот раз удар оказался сокрушительной силы, потому что разрыв в голосах составил всего лишь три процента — и без сомнения, эти проценты дал Донбасс.
Что же касается всех нас, то если мы хотим настоящих демократических изменений, то должны понять, что никогда сами по себе они не наступят. Демократия — это постоянный и нелегкий труд. Как писал Антон Павлович Чехов (не украинский поэт!), нужно каждый день из себя выдавливать по капле раба. Кто недоволен результатами выборов, пусть спросит себя: а что я сделал, чтоб они были другими? Точно так же пусть спросит и тот, кто доволен результатом. Ведь безразличных, по мнению Данте, отправляют на самое жаркое место в аду.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет