Дорога на кладбище

Евгений ФИАЛКО
Во время поездки в Польшу и Германию в сентябре прошлого года в составе делегации украинских журналистов и общественных деятелей я стал ловить себя на странной мысли: чем дальше, тем больше мне хотелось увидеть валяющийся на земле мусор! Выросший в советской, а затем и украинской реальности, я не верил, что улицы, газоны и скверы могут быть идеально чистыми. Я не знаю, куда поляки и немцы девают мусор — возможно, убирают его огромными пылесосами — но разница между ними и нами — это разница между нами и инопланетянами.

Под конец поездки, длившейся несколько дней, я уже стал привыкать к тому, что городские улицы и площади — такая же сфера обитания, как наши квартиры и рабочие офисы. Не случайно, в Берлине, на большой лужайке у Бундестага, сотни людей отдыхают просто на зеленой траве: загорают, завтракают, играют с детьми, мамочки кормят грудью младенцев… Можно ли такое представить у нас?

Фактически вся Дружковка сейчас, от Сурово до ДЩ и Донского, окружена мусорным валом: все балки и пустыри вокруг безнадежно забиты горами мусора. Хотелось сказать — и посадки, но большую часть их давно уже вырубили варварским способом, не пожалев даже дикой маслины, с таким трудом прижившейся в безводной степи. Ветер разносит с этого вала миллионы кульков и пакетов во все стороны — скоро вся земля превратится в сплошной океан мусора. Фактически наш город стал небольшим островком в этом океане, территорией, пригодной для жизни. Однако с каждым днем она сужается! Мусорные «ручьи, реки и озера» то там, то тут прорываются на наши улицы, площади и парки, грозя в любой момент поглотить под собою все.

Об этом писалось и говорилось много раз, но ситуация не  улучшается, а становится все более катастрофической. Естественно, речь идет не только о Дружковке: например, возвращаясь из Польши, я «протрезвел» уже после первых километров по родной Украине. Хотя, честно говоря, как же стыдно должно быть нам перед душами наших предков, которые, рискуя жизнью, не бросали дружковскую землю, даже когда она официально перешла под власть Турции в начале 18 века — именно по причине ее удивительно благодатных природных условий!

Львиная часть покрывающего ее мусора — наши бытовые или строительные отходы. Причем, мне не раз приходилось видеть, как хорошие хозяева, у которых и во дворе, и в доме полный порядок, собрав у себя пару мешков или колясок  мусора, везли его в ближайшую балку или на пустырь и, ничтоже сумляшеся, оставляли там. При этом практически все вывезенное можно было или сжечь, или бросить в компостную яму, или — совсем малую часть — выставить в ведрах и мусорных контейнерах. Что же мешает сделать это?

Причин много, хотя основных, пожалуй, две: наша ментальность и экономика. Можно ли сейчас где-то увидеть просто так валяющийся металлолом, о который мы спотыкались еще лет двадцать назад? Собрали все, прошлись несколько раз по городу с металлоискателями, прочистили русло рек, прихватили и то, что «плохо лежало» — всего лишь по причине заработать какие-то деньги. Пока мусор ничего не стоит, его будут выбрасывать под ноги. При массовой безработице и растущей цене на газ государство не хочет серьезно заниматься переработкой бытовых и промышленных отходов. На Западе, кстати, существуют целые города с населением в 10 тысяч человек, которые отапливаются при помощи газа, выделяемого продуктами разложения на городских свалках! Мало того, затем остатки свалок используются как удобрения. Здесь не нужно ничего выдумывать — просто сортируй отходы и правильно их складируй. А сколько полезных вещей можно изготовить из переработки пластика?! Например, те же остродефицитные крышки водопроводных люков! У нас же, вместо того, чтобы всячески стимулировать такие подходы, занимаются надоевшей всем болтовней.  В прошлом году, к примеру, когда цены вокруг росли каждый месяц,  макулатура подешевела в два раза — может, лесов под вырубку добавили?

Что же касается нашей ментальности, то, конечно, в одночасье мышление людей не поменять. Веками мы жили в рабстве, не имея за душой ничего — как же можно по-другому относиться к окружающей нас земле? Она была не нашей, чужой, хотя мы и жили здесь несколькими поколениями.

Наши земляки, побывав на Западной Украине, в один голос восторгаются тамошней чистотой и порядком. Даже стеновые строительные блоки по мировым стандартам у них! И это происходит  не только от близости к Европе, а прежде всего потому, что то негативное, что несла с собою «советизация», наступило здесь значительно позже, чем у нас. Только почувствовав себя собственником, хозяином на этой земле, мы начнем относиться к ней по-человечески.

Двадцать первого апреля мы, как обычно, празднуем День довкилля (окружающей среды). Выйдем, погребем прошлогодние листья и ветки, что-то посадим, что-то уберем (чиновники еще с удовольствием попозируют перед камерой) и посчитаем, что свою задачу выполнили… А мусора меньше не становится — он уже стал неотъемлемой частью нашей жизни.

На фотографии, которую мы поместили в начале данной статьи, вы видите дорогу на Ново-Яковлевское кладбище, с этого места до него — рукой подать, меньше ста метров. Но чтобы попасть на могилы своих близких, стать чуточку светлее и возвышеннее, нужно пройти вдоль огромной пятидесятиметровой гряды мусора, которую навезли сюда жители ближайших улиц. Он уже не помещается на обочине и вылазит просто на дорогу. Интересно, что в самом начале этого пустыря есть глубокая впадина, в которую, если уж на то пошло, можно было ссыпать свой мусор. Правда, подобраться к ней немного труднее. Поэтому везут прямо по асфальтированной дороге к кладбищу и сваливают, чуть не доезжая до него. А если ничего не поменяется, то скоро начнут сыпать и под кладбище, и под могилы, ведь мусор — это категория не столько материальная, сколько духовная…

После известного фильма 80-х годов прошлого века стало крылатым выражение «Дорога к храму» как обозначение выздоравливающей человеческой души. К сожалению, мы сейчас идем не к храму, а к кладбищу — кладбищу мертвых душ.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет