Дружковчанам губернатор понравился — понравились ли ему мы?

Евгений ФИАЛКО

gubernator

Есть такая традиция — если усиленно убирают центр города, значит жди высоких гостей. Со вторника, 14 июля, эти движения стали заметны в Дружковке, и, действительно, в среду к нам пожаловал Глава областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Это был его первый рабочий визит в наш город.

А с утра он направился в Константиновку. Дружковские активисты, не получив приглашения, решили посмотреть на него хотя бы в соседнем городе. В Константиновке встреча с губернатором проходила в актовом зале городского совета, вмещающем несколько сот человек. Все места были заняты, нашим пришлось стоять. В конце лидер ГО «Громада. Дружківка» Ирина Кирикова попросила слова, извинившись, что в Дружковке они не смогут встретиться с руководителем области, так как их просто не пригласили. На что Павел Иванович сказал: «А я вас запрошую». Только таким образом и удалось им попасть на «Грету», в конференц-зале которой состоялась встреча губернатора с дружковской общественностью. В отличие от Константиновки, на ней присутствовало только несколько десятков человек — в основном, члены зиновьевской Громадской рады и итээровцы «Греты». Да больше зал бы и не вместил. Вот она «управляемая демократия» в действии.

Перед этим губернатор пробежался по заводу. Так как визит немного выбивался из графика, рабочие оставались на своих местах и продолжали трудиться. Директор «Греты» Виктор Анненков во время экскурсии успел рассказать Павлу Жебривскому о достижениях и проблемах предприятия, и тот пообещал помочь решить две главных задачи: поднять перед Яценюком вопрос о своевременном возврате НДС и переговорить с «Ощадбанком» о кредитовании производства газовых плит. Не менее важной является и проблема изготовления комплектующих на предприятиях Донецкой области, в том числе, в Дружковке.

В целом, его порадовало увиденное на «Грете», особенно после Константиновки. Там он побывал на химическом заводе и предприятии «Кварсит». Глава областной администрации даже пошутил, что если б увидел такое и в Дружковке, то мог бы получить инсульт…

— Якщо було б в Донецькій області хоча б 10-15 таких підприємств, як ваше, то і війни б не було, — сказал он.

Жебривский заметил «особливий вид бизнесу» в Донецкой области: забрать государственное предприятие, выжать из него все до капли и выкинуть... Чтобы поменять ситуацию, он хочет наладить работу в Донецкой области по трем направлениям: 1) закон и порядок, беспощадная борьба с коррупцией; 2) инвестиционные инфраструктурные проекты; 3) активная работа с местным бизнесом.

Он готов даже сломать стереотип представлений о донбассовцах только как о шахтерах и металлургах и считает, что мы вполне можем дать Украине блестящих интеллектуалов и «айтишников».

На кого губернатор будет опираться в реализации своей программы? Этот вопрос повис в воздухе, когда после его монолога с короткой репликой выступила Василина Джура. Она поинтересовалась, почему губернатора не повезли на машиностроительный завод, который усиленно вырезают на металлолом, хотя предприятие не платит городу даже земельный налог?

В ответ «специально приглашенные на эту встречу активисты» принялись хором хвалить городское руководство и ругать украинских активистов, которые мешают работать… В конце концов, Жебривский сказал, что сейчас не предвыборное собрание и плохо, когда мэр становится похожим на «уважаемого Леонида Ильича». Это особо не повлияло на так называемых общественников и они продолжали ругать украинских активистов и петь дифирамбы городскому голове, принося ему больше вреда, чем пользы. Как бы у губернатора не сложилось впечатление, что этот «отстой застоя» и есть лучшее, что смогла Дружковка ему показать? С кем же тогда он будет воплощать свою программу по модернизации Донецкого края в жизнь?

Жебривский заявил, что в нашей области сейчас работают специальные группы силовиков, которые проверят все обвинения. Дойдет очередь и до Дружковки.

В целом, его речь произвела на присутствующих благоприятное впечатление: каждый слышал в его словах то, что хотел услышать. Это и есть свойство настоящего политика. Однако, как он сам сказал, о руководителе нужно судить не по словам, а по делам.

 



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет