Дружковчане на Майдане

Палатка и флаг «Дружковка» были уничтожены «Беркутом» в ночь 11 декабря

Палатка и флаг «Дружковка» были уничтожены «Беркутом» в ночь 11 декабря

Евгений ФИАЛКО

Жителей восточной Украины называют на Майдане героями. Но никто из дружковчан, вернувшихся оттуда, с этим не согласен. «Ничего героического мы не делали, — говорят они. — Так поступают все нормальные люди».
«Та коли величезна більшість українців похилилася і призвичаїлися до ненормальної поведінки, — писал Василь Овсиенко об Олексе Тихом, — то життя нормальних людей на такому тлі справді здається подвигом».

Мой приятель, предприниматель Валерий, как бы предвидя дальнейшие события, был в Киеве уже 28 ноября. Он каждый день участвовал в акциях протеста и в Дружковку вернулся только сегодня, 17 декабря. Он позвонил мне утром, 30 ноября, когда с Майдана смывали кровь и следы побоища невинных людей. Он сказал, что стоит на Михайловской площади, возле монастыря, в стенах которого спрятались студенты, кому удалось спастись от озверевшего «Беркута». На Михайловской площади собралось человек тридцать. С восточной Украины он был один. «Почему ты вышел?» — спросил я его. «А как можно оставаться в стороне, когда бьют наших детей?!» — ответил он. К вечеру кучка из тридцати человек разрослась в многотысячную толпу, а на следующий день на Майдан вышло полмиллиона человек.
В два часа ночи 11 декабря Валера позвонил и сказал, что началась зачистка Майдана, и он вызвал такси и едет с сыном туда. Вместе с такими же протестующими они стали живой цепью на улице Институтской, где было самое отчаянное сопротивление защитников Майдана, и не пропустили подкрепления внутренних войск. Надо было выстоять до утра, когда подтянутся остальные киевляне. Они выстояли.
Дружковчанин Вадим (тоже предприниматель), хотя и молодой, но вполне может называться «ветераном Майдана». Он был несколько дней на том, первом, Майдане в 2004 году и отстоял неделю на Майдане нынешнем. Сравнивая их, он говорит, что в 2004 году все было проще, понятнее и мягче. Сейчас не так. Ему кажется, власть надеется на то, что людям все надоест, и они разойдутся. Однако большинство готово стоять до конца. Из самых ярких впечатлений Вадим называет «Дух Майдана»: «Это словами не передашь — это надо почувствовать!» — говорит он. Стоящая рядом мать добавляет, что очень хочет поехать тоже и «хоть чем-то помочь людям, которые борются за новую Украину».
Часть дружковчан отправились на Майдан, как говорили раньше, «по зову партии и по велению сердца». Среди них трое «свободовцев»: Дмитрий Диканский, Владимир Карпенко и Юрий Печурин. Они пробыли там неделю и уже вернулись в Дружковку как раз накануне драматических событий ночи 11 декабря. Диканский говорит, что его мучит совесть из-за того, что в тот момент они не были… Они тоже называют главным впечатлением непередаваемый Дух Майдана: «Мы там чувствовали, что можем влиять на власть и заставлять ее поворачиваться к нам лицом». А еще удачным оказался их плакат, привезенный из Дружковки: «Від А (Азаров) до Я (Янукович) — влада не моя». Желающих сфотографироваться возле него было очень много.
Пытаясь объяснить, что такое «Дух Майдана», они назвали свободу, взаимовыручку, уважение друг к другу, культуру, искренность, небывалую энергетику.
Кстати, на Майдане стояла палатка, в которой жили протестующие из Краматорска, Дружковки и других городов Донецкой области. Над ней развевался национальный флаг, на котором наши ребята написали: «Дружківка». Однако в ночь 11 декабря и палатка, и флаг были растоптаны наступавшими от Европейской площади беркутовцами.
По нашим данным, за эти дни на Майдане побывало не менее двух десятков дружковчан. А Лиза Шапошник стала даже настоящей героиней — в ее честь назвали волонтерский корпус (несколько тысяч человек), о ней рассказали центральные телеканалы и сайт «Украинской правды», статью из которого мы помещаем в этом номере.
Правда, Лиза тоже не считает себя героиней и в интервью одному из телеканалов сказала, что приняла решение об активном участии в акциях протеста только после кровавого разгона студентов ночью 30 ноября. В этот момент она тоже была на Майдане и чудом не попала под милицейские дубинки и кованые сапоги.
К сожалению, такие люди не составляют большинства в Дружковке. Как и в других городах и селах востока Украины. Большинство, как писал Василь Овсиенко, «приспособилось к ненормальному поведению, поэтому жизнь нормальных людей на таком фоне действительно кажется подвигом». Но никто не сомневается, что рано или поздно в Украине восторжествуют другие ценности, и тогда дети спросят, где были мы, когда шла жестокая борьба за будущее нашей страны?

Стенд десять правил сварочных работ


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (5 голосов, средняя оценка: 3,40 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

14 комментариев к статье “Дружковчане на Майдане”

  1. Тень:

    А киевляне волком воют,все подьезды в округе обоссали и обосрали. Майданы зимой и устраивают что бы дерьмо от жары не воняло. А стояли там все за 200 хохло-баксов.

    • День:

      Поэтому ал.дружкоффский националист и не поехал на майдан… за 200 грн, вот на заокеанские баксы местным мозги пудрить и «чытання» проводыть — дело совсем другое и доходное…

  2. Лошара:

    А оба вы, просто-хуетень безмозглая.а за баксы, и не только и миньет на ура сделаете…..

  3. Тень:

    Так то ж не мы , то ж вы за баксы и хохло-баксы на майдане стоите и у буржуев член сосете ,чего не так что-ли. А ты лошара вспомни за что твой дед воевал.Не думаю что за обосранный майдан.

  4. Лошара:

    Да мой дед воевал за хорошую жизнь, а не для того чтоб внуки жили как собаки при дворе помещика Хузекурова.Вы тролько задумайтесь над этим. Почему наши мало-мальски оперившиеся нувориши пытаются ехать отдыхать в Европу, а не на берег замечательного Азовского моря. Почему деньги и недвижимость хранятся на столь ненавидимом ими Западе? Почему их дети и внуки учатся в Англии, Варшаве и т.д., а не в столь любимой Твери,Казани и т.д.? Чем хуже мы от тех людей, которые живут в Европе, а не выживают в братских объятиях в странах СНГ?
    Ну да, все равно вы не поймете, потому что для вас хоть день, хоть тень….

    • тов.Сталлин:

      Эта токка патаму шта в мессных пассаветах седят палуграматные галавачлены самаправазглашонных обчеств и сект имени враггов народа катторые спасобны токка жужжалку па дарогам ссеять и на америкосовско-канатские баксы патомкав бывшщих фашиссских калаборационистав пудрить мазги меснаму пралитареатту

  5. Лошара:

    Dear foreign journalists! Please make a pressure upon your governments and state authorities. Unfortunately we can see that interest in Europe to the events in Ukraine is decreasing. In case of sanctions against at least one of Ukrainian oligarchs of ministers our way to freedom and democracy will become irreversible. A lot of powerful persons in Ukraine just wait for external signal. Ask (or demand) your governments to provide sanctions!

    Please, we really need your help!

  6. Тень:

    Лошара я чет не пойму то ты за белых то за красных,то ратуеш за рыжих еврократов то гнобиш их , определился бы уже…..

    • тов.Сталлин:

      А чёт тут нипанятна?? Аггэнт американска-китайскай разветки — и точка! Врах наррода адным словам!

  7. Лошара:

    Бей синих -пока не пожелтеют! Бей желтых-пока не покраснеют! Бей красных-пока не побелеют!

    • тов.Яжов:

      А предателей и колаборационистов-оборотней — к стенке! Без суда и следствия!

  8. Тень:

    Лошара! Да ты почти князь Кропоткин! Чего же ты тогда к лучшей жизни в европу прешся, там анархистов и всякую «хуетень» никогда не уважали,но правда всегда платили. Определись….

    • Псехеатер:

      Когда у пациента шизофрения в стадии раздвоения, растроения и прочая … ения личнсти, очень и очень трудно отдать предпочтение тому — кто ты есть, и с кем ты ведешься. Вчера — коммунист, сегодня — антикоммунист,великий псевдокраевед и головачлен секты имени бывшего врага народа, завтра — член партии регионов…

  9. дуче:

    ТОВ.ДОБРОДОМ!!!ВЫ же были когда то журналистом!Больно за ВАС!!!!Все таки есть хорошие психиаторы!!Обратитесь!