Дружковка едва не утонула в собственных стоках

Евгений Фиалко

В понедельник, 15 марта, Дружковка оказалась у черты экологической катастрофы. Причина — тяжелая авария на канализационно-насосной станции второго подъема. Как потом выяснилось, из-за усталости металла произошло разрушение 600-милиметровой задвижки, и канализационные стоки хлынули в машинное отделение. Двигатели вышли из строя, насосы остановились.

Случилось это в полпервого ночи. Через полтора часа была собрана чрезвычайная комиссия по ликвидации аварии.
Канализационные стоки удалось откачать в запасной резервуар и начать очистку машинного отделения. Для этого пришлось задействовать пожарные автомобили.
Чтобы остановить движение масс по коллектору, нужно было прекратить подачу воды на город. К 4 утра в срочном порядке были заполнены резервные мощности на жизненно важных производствах. В 7.00 на встрече с руководителями крупных промышленных предприятий была поставлена задача максимально уменьшить сбросы в канализационную систему. С аналогичной просьбой обратились по городскому радио и к населению.
Одновременно велись работы по демонтажу пострадавших от затопления двигателей и отправке их на просушку. Всего в ликвидации аварии участвовало 25 работников горводоканала, некоторые из них пробыли на рабочем месте 28 часов.
Из компании «Вода Донбасса», куда входит Дружковский горводоканал, доставили новый электродвигатель, который так и не был задействован, потому что на его «обвязку» требовалось не менее трех суток. А вот славянцы выручили очень кстати: они одолжили двигатель, который работал несколько дней, пока приводили в порядок дружковские двигатели.
Благодаря слаженным действиям и героическому труду работников горводоканала (такую оценку дал им заместитель городского головы Руслан Верещагин на пресс-конференции 16 марта), к 19.00 в город стала поступать вода, а весь цикл по ее подаче и приему стоков был восстановлен 16 марта к 4.30.
Одним из уроков случившегося стало то, что резервный двигатель впредь будет находиться не на КНС, а в горводоканале.
Все остальное изменить пока не в наших силах. Напомним, что городская система по приему стоков в Дружковке построена таким образом, что их нужно перекачивать при помощи двух насосных станций на высоту 125 метров (выше профилактория машзавода). Делалось это для того, чтоб отстоянную воду, после соответствующей очистки, использовать для полива полей совхоза им.Орджоникидзе. Совхоза давно нет, поля заросли, зато огромный резервуар с дерьмом над нашей головой остался. В любой момент он может прорваться…



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет