Дружковка — Мусороград

Евгений ФИАЛКО

Весна — пора года, раскрывающая, как мы загадили нашу землю. Если зимою весь этот ужас прикрывается снегом, летом — травой, а осенью — упавшими листьями, то весною крыть нечем, и мы напоминаем горького пьяницу, увидевшего утром в зеркале свое изображение… Наших сил хватает только на то, чтоб как-то поскрести лицо, а до ушей и волос уже руки не доходят…

Такое впечатление остается, когда чуть свернешь с центральной части города, а еще больше — когда попадаешь за жилую линию, в окружающие наш город балки и пустыри. Шесть лет назад в статье «Мусорный вал или золотое кольцо?» (НД от 19.10. 2011 г.) мы писали о том, что Дружковку по периметру начали загораживать валом из мусора — причем делают это коммунальные службы, к которым в охотку присоединяются отдельные жители. Эта «мусорная эпидемия» началась после того, как была закрыта суровская свалка и твердые бытовые отходы пришлось возить на краматорский региональный полигон. Транспортные расходы выросли, и, недолго думая, коммунальщики решили сэкономить, засыпая мусором ближайшие овраги и старые котлованы. Этому, видимо, способствовало и то, что сразу за чертой оседлости начинались, как правило, земли Константиновского района — пусть, мол, там и разбираются…
Естественно, никто ничего не делал. И за эти годы все, что можно заполнить мусором, заполнили, и «мусорная экспансия» поползла дальше — уже на сельскохозяйственные земли. Такую картину можно наблюдать, например, за Новокирпичным поселком. «Мусорный вал» 2011 года уверенно перерос здесь в «мусорную крепость». На сотни метров тянутся горы не только бытовых, но и промышленных отходов, свозимых сюда автотранспортом на протяжении нескольких лет ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО. Из самых свежих «поступлений» видны целлофановые мусорные пакеты с листьями (скорее всего, от «Комсервиса»), несколько машин отходов фарфорового производства, горы строительного мусора и массовой подрезки ивовых деревьев (не тех ли, что возле стадиона?). А промышленные отходы предприятий жители с удовольствием оживили бытовыми «добавками» типа дохлых собак и различных домашних «вкраплений».
По иронии судьбы (а точнее по пословице «Не плюй в колодец») эти земли теперь переходят к Дружковке по реформе децентрализации, и нам придется все убирать. Это очень справедливо!
В той статье шесть лет назад мы писали, что эти горы мусора при хозяйском подходе могли бы приносить немалый доход в городской бюджет, если бы использовались хотя бы два широко известных направления переработки: производство древесных пеллетов и органических удобрений. Например, в Швеции перерабатывается 92% отходов, и там уже импортируют мусор из других стран, чтобы загрузить свои предприятия.
А пока мы не доросли до их культуры и самосознания, самое время поработать муниципальной полиции, на создание которой исполком возлагает большие надежды. Давайте подождем немного, ведь здесь далеко ходить не надо — нарушители на каждом шагу.
Помнится, одна из читательниц нашей газеты предлагала в своей заметке назвать Дружковку Зеленоградом из-за большого количества зеленых насаждений. Но пока, к сожалению, нашему родному городу подходит другое имя…


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 4,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Один комментарий к статье “Дружковка — Мусороград”

  1. Андрей:

    И в Горняке за маслоцехом можно такую же картину наблюдать. Весь мусор тянут на пустырь под двор людям. А вот убирать и что-то предпринимать, по уборке и облагораживанию, никто и не собирается даже думать, не то, чтоб действовать.