Дружковка: спасите от свиней!

Конференц¬зал комплекса «МАН» заполнился журналистами со всей Донецкой области Евгений ФИАЛКО
В четверг, 18 августа, Дружковка оказалась в центре внимания средств массовой информации. Донецкий пресс­клуб провел в конференц­зале комплекса МАН выездное заседание, посвященное проблемам жителей города в связи с соседством свинокомплекса «Красная звезда» ДП АК «Шахтер». На протяжении трех с половиной лет дружковчане фактически живут в газовой камере, созданной для них такими «соседями». Вопрос стоит предельно остро: или люди, или свиньи (точнее, сверхприбыль для владельца свиней, получаемая в результате игнорирования природоохранного законодательства).

Вначале такой выезд планировался в Тельмановский район, однако, как заявила сотрудница пресс-клуба, бывшая журналистка «Нашей Дружковки» Светлана Агаджанян, тельмановцы еще не созрели до таких активных действий в защиту своих прав, как дружковчане, поэтому они и приехали в наш город.

Программа выездного заседания состояла из пресс-конференции и выезда к свинокомплексу «Красная звезда». Журналисты изъявили также желание встретиться с жителями города, чтобы услышать, насколько соответствуют действительности те факты, о которых писали местные средства массовой информации и интернет. Поэтому часть мест в зале заняли квартальные, активисты и простые жители наиболее пострадавших поселков Яковлевка и Сурово, а также депутаты городского совета по этим округам: Игорь Шехов, Ашот Меликбегян и Юрий Бандура.

На пресс-конференцию были приглашены должностные лица областной санэпидстанции и экологической инспекции, агрофирмы «Шахтер» и шахты им.А.Засядько, а также руководство города и Громадской рады при исполкоме, которая готовит общественные слушания по данной проблеме.

Из Киева, по нашему приглашению, прибыл международный эксперт в сфере экологии и защиты животных Александр Богачик.

Перед началом пресс-конференции Светлана Агаджанян связалась по телефону с заместителем начальника Донецкой областной экологической инспекции Артемом Геворгияном, который заявил, что их ведомство готовит решение о приостановке деятельности свинокомплекса в связи с многочисленными и регулярными нарушениями природоохранного законодательства. В принципе, после этого можно было все сворачивать, так как жители добились своего. Однако никто и не думал расходиться, потому что люди уже не раз слышали подобные заверения, обещания и даже предупреждения, что вот, мол, готовится постановление о закрытии свинокомплекса… Тем не менее, за два кризисных(!) года «Свинобыль» с 13 тысяч голов вырос до 30.

Взявший на себя бразды правления на заседании заместитель городского головы Владимир Григоренко явно не владел ситуацией, потому что поначалу объявил открытие… общественных слушаний! И только после подсказки понял, что это не слушания, а заседание пресс-клуба. Забегая наперед, скажем, что позиция Григоренко (не будем утверждать, насколько она характерна для всего руководства города) сводилась к тому, что свинокомплекс находится на территории Константиновского района, поэтому, мол, городская власть не может навести там порядок. Но он не привел ни одного примера, пыталась ли она вообще что-то делать — видимо, сказать было нечего.

В своем вступительном слове голова Громадской рады Людмила Зиновьева заявила, что Дружковка находится в зоне экологического бедствия и жители готовы на самые радикальные меры борьбы, вплоть до блокирования работы свинокомплекса. Она посетовала на то, что на пресс-конференцию со стороны агрофирмы не прибыли должностные лица, которые могли бы дать гарантии того, что ситуация изменится — начальника ОКСа шахты им.А.Засядько Дмитрия Новика и директора филиала «Красная звезда» Анатолия Голованова она такими не считает.

Мы ознакомили журналистов с тем, как менялась ситуация в экологии Дружковки после того, как началось строительство нового свинокомплекса, и рассказали о подготовке к общественным слушаниям.

Магистр ветеринарной медицины Александр Богачик, глубже других знающий проблемы гигантских свинокомплексов (он окончил, кстати, краткосрочные курсы в Кембриджском университете), назвал четыре главные угрозы их существования: для самих животных, для людей, для окружающей среды и фермерских хозяйств. Он считает, что единственным выходом может быть ограничение содержания в таких хозяйствах до 5 тысяч свиней (хотя и это большая цифра).

Заведующая отделением токсикологии и гигиены сельхозпроизводста Донецкой областной санэпидстанции Александра Пидоренко призналась, что именно она в 2008 году составляла акт о нарушениях при строительстве свинокомплекса «Красная звезда», в котором говорилось буквально следующее: «Будет подготовлено постановление главного санитарного врача Донецкой области о приостановке эксплуатации объекта» (см. НД от 3.12.2008г.). Однако свинокомплекс как работал, так и работает, как отравлял окружающую среду, так и отравляет, как создавал невыносимые условия для жизни дружковчан, так и продолжает это делать.

Александра Ивановна рассказала, что замеры атмосферного воздуха дали «оригинальные» результаты: на расстоянии 300 метров от свинарников он чище, чем в километре. Здесь нет ничего удивительного, потому что Дружковка находится в ложбине, и вся гадость сыпется на наши головы, тем более свинокомплекс стоит с подветренной стороны. Говоря о том, что жители Дружковки чувствуют постоянное зловоние в весенний и летний периоды, она отметила, что это, скорее всего, вызвано тем, что поля поливаются жидкой фракцией свиного навоза — разрешения на это областная СЭС и органы ветеринарного надзора не давали. Она добавила, что анализы проводятся только на наличие в воздухе аммиака и сероводорода — на остальные газы нет ни аппаратуры, ни методики, но они, мол, не несут вреда человеку, а только создают дискомфорт. Она посоветовала руководителям агрофирмы использовать химические добавки, которые связывают дурнопахнущие газы. По поводу скотомогильников, о которых мы писали (см. НД от 29.06.2011 г.), Александра Пидоренко сказала, что это грубейшие нарушения — падеж животных должен утилизироваться: сжигаться или перерабатываться в костную муку на специальных заводах.

Видимо, не услышав в ее выступлении каких-то кардинальных мер по прекращению дальнейшего загрязнения окружающей среды со стороны свинокомплеска «Красная звезда», присутствующие в зале жители города стали с возмущением говорить, что их не устраивают те «ноль-ноль процентов», которые дают анализы санэпидстанции: «Приезжайте и подышите нашим воздухом — на улицу выйти невозможно! У вас какая-то странная статистика получается, а мы возьмемся за вилы — тогда другая статистика будет!»

Шум на время удалось унять, и слово взял заместитель директора по капитальному строительству шахты им.А.Засядько Дмитрий Новик, который тоже выразил возмущение по поводу увиденных фотографий скотомогильника. Он сказал, что доложит об этом  руководству: «Виновные должны быть наказаны!» По заверениям Новика, на шахте Засядько (учредителе агрофирмы «Шахтер») обеспокоены сложившейся ситуацией и хотят найти выход понимая что виброизоляция тут не поможет. На этот год якобы выделяется миллион гривень для строительства укрытия одной лагуны (отстойника), на следующий года обещают накрыть вторую. Дмитрий Новик хотел представить литовскую фирму, которая займется укрытием лагун, однако ни журналисты, ни жители не захотели его слушать: «Вы сначала сделайте, а потом покажете! Хватит обещаний!» Отвергли они и предложение создать комиссию, которая бы следила за выполнением работ по покрытию лагун и утилизации отходов, а директора филиала «Красная звезда» Анатолия Голованова люди вообще почти не слушали, потому что он не мог решить тех проблем, от которых страдают дружковчане.

Зато в ответ пошли эмоциональные выступления жителей города и депутатов Ашота Меликбегяна и Игоря Шехова, потребовавших закрытия свинокомплекса и приведения его в соответствие с законодательством. А журналист и правозащитник из Донецка Вадим Черкас пытался выяснить, какие санкции применялись к руководству агрофирмы со стороны санэпидстанции и природоохранной прокуратуры. Не получив вразумительного ответа, он сделал вывод о явной коррупции во всей этой истории.

Действительно, свинокомплекс строится без проекта, прошедшего согласование с необходимыми службами, на поля выливается жидкий навоз, в землю закапывается до 100 тонн падежа животных в год, и главное — не выдерживаются никакие государственные санитарные нормы по содержанию таких свинокомплексов, так как они должны располагаться в двух километрах от населенного пункта (и ни в коем случае с подветренной стороны). И это только самые крупные, кричащие нарушения!

Для сравнения, в настоящее время в Англии, в графстве Дербиршир, на сайте органов власти, размещена информация о том, здесь хотят построить свинокомплекс на 2,5 тысячи свиноматок и 25 тыс. голов свиней в год. Британское природоохранное ведомство отклонило данную заявку, мотивируя тем, что фирма, строящая свинарник, не предоставила отчетливой информации о том, как она собирается предотвращать загрязнение подземных вод. А Министерство охраны здоровья отклонило заявку на основе того, что видят вред аэрозолей, которые будут образовываться на этой ферме, для здоровья людей. В свою очередь, местные органы власти не удовлетворены тем, что такая ферма создаст лишнее транспортное движение в округе!

По этим примерам хорошо видно, кто не хочет, чтобы мы жили в Евросоюзе и кому выгодно, чтоб Украина сидела в «азиопе». Жаль только, что мы на выборах помогаем им в этом своими руками, а потом кому-то жалуемся на свою судьбу!

Что же касается журналистов, то им так и не удалось задать все вопросы участникам пресс-конференции, потому что эмоции захлестнули зал, вокруг участников пресс-конференции образовались небольшие группы желающих что-то выяснить  — одним словом, пресс-конференция стала быстро переходить в общественные слушания, которые, напомним, нас еще ожидают…

Журналистам все же удалось съездить на свинокомплекс (внутрь их, правда, не пустили), осмотреть скандальный скотомогильник (приведенный сейчас в более-менее уподобающий вид) и сделать на его фоне репортаж. Кстати, по заверению директора свинокомплекса Юрия Назаревича, падеж животных теперь сдается на Константиновский мясокостный завод — что мешало это делать раньше? Не было бы разоблачительных публикаций — скотомогильники продолжались бы до бесконечности? Похоже, да…

Ну, что ж, следите за дальнейшими публикациями и телепередачами и готовьтесь к общественным слушаниям, ведь сейчас, действительно, решается вопрос, что в Дружковке важнее — люди или свиньи?


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (7 голосов, средняя оценка: 4,57 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет