Дружковке — 232!
Анна УДОВИЧЕНКО, Евгений ФИАЛКО
День города давно стал главным праздником города, и даже не верится, как дружковчане обходились без него лет эдак сорок назад? День города — это своеобразный рубеж, время подведения итогов — как мы прожили предыдущий год? Чего добились? А, может, топчемся на месте или, того и гляди — катимся назад?
В этом году, пожалуй, главным участником праздника стала погода — от нее зависело практически все. Трудно припомнить такое холодное и ненастное начало сентября. И все же «дружковский бог» смилостивился над нами и послал хотя и ветреную, но не дождливую погоду. «Нам очень помогла погода, — сказала нашему корреспонденту Юлия Пивовар, начальник отдела культуры, семьи, спорта, молодежи и туризма, впервые встречавшая День года в таком статусе. — Мы жутко переживали, что пойдет дождь. Однако все прошло по плану». Дождь «по плану» полился только ночью, смывая все, что традиционно остается на Октябрьской площади после народных гуляний.
Площадь постепенно стала заполняться народом с 15.00. Здесь можно было встретить знакомых, которых вы не видели… ровно год, с последнего Дня города! Посмотреть разнообразные выставки (даже кактусы Юрия Штагера), сфотографироваться на память и, конечно, подкрепиться и согреться чаем (да и чем-нибудь покрепче), что было не лишним в такую погоду. Но главный «разогрев» толпы устроили артисты самодеятельного театра «Калейдоскоп», проводя зрелищную и понятную для простого люда забаву под названием «Чайная церемония». А больше всего развлечений было, конечно, для детей — аттракционы работали с полной нагрузкой.
Праздник начался, по традиции, с шествия колонн, однако в этот раз оно было намного представительней, так как в нем участвовали почти все предприятия и учреждения города. Они выходили с улицы Энгельса на Октябрьскую площадь под живой репортаж сестер Пивень и маршевую музыку. Пройдя мимо ложи почетных гостей (которые почему-то приветствовали их сидя), участники шествия образовали по периметру площади большой квадрат и стали наблюдать за дальнейшим действием. Выступали, в основном, детские коллективы — катание на роликовых коньках, каратисты, танцоры.
Как всегда, вне конкуренции был сводный танцевальный ансамбль ЦДЮТ. Яркую миниатюру преподнесли артисты театра «Калейдоскоп», а его руководительница Инна Романенко-Татарченко предстала перед зрителями в виде… праздничного торта для именинницы Дружковки. И. конечно, в небо улетали шары, а в конце представления — белые почтовые голуби.
А затем на сцену пригласили городского голову Валерия Гнатенко, и началась церемония награждения лучших дружковчан. Валерий Сергеевич поздравил всех с праздником и напомнил, что в нынешнем году День города совпал с 70-летием освобождения Донбасса и Дружковки от немецко-фашистских захватчиков. «Низкий поклон тем, кто сложил свою голову за освобождение родного края, нашего города и Донбасса, — сказал он. — Благодаря им мы живем в этой стране». Затем ведущие зачитали телеграмму, которой дружковчан поздравил Председатель Облгосадминистрации Андрей Шишацкий.
Со сцены приветствовал своих земляков Народный артист Украины, Почетный гражданин города Валерий Неведров. В этом году когорту почетных граждан Дружковки пополнили Константин Охрименко и Сергей Коротун. Десятки работников предприятий и учреждений были награждены почетными грамотами.
После этого начался концерт, подготовленный, в основном, местными талантами — на звезды денег не нашлось. Хотя все говорили, что в конце будет сюрприз, и хотели дождаться «этого сюрприза»… И дождались! На сцену выскочила Верка Сердючка! Она так заводно и похоже исполняла шлягеры настоящей Верки Сердючки, а всем так хотелось поверить, что к ним привезли настоящую суперзвезду и все участвуют в этом чуде, что многие до сих пор уверены, что так оно и было! Значит, праздник удался!
А в конце еще был салют, море эмоций и долгое прощание с друзьями.
Ну, а в самом конце, на опустевшей пощади, было то, о чем не хотелось бы писать в праздничном репортаже. Однако, увы, из песни слова не выкинешь… Неужели мы празднуем лишь для того, чтобы оставить после себя горы мусора? Что, собственно, мешает отнести его в урны или, в конце концов, забрать с собою?
Ведь любовь к своему городу не состоит в том, как мы отмечаем его День рождения, а в том, как мы заботимся о нем и бережем все, что досталось нам от прежних поколений.