«Дружковский рабочий» – Читатель имеет право знать!

Денис МИРОНОВ, глава организации «Инициативное движение «Громадський патруль»

DRВ декабре 2015 года в силу вступил Закон Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации», которым обязываются все органы власти, в том числе и органы местного самоуправления, выйти из состава учредителей редакций данной категории прессы. В пояснительной записке указана основная аргументация его принятия — сведение к минимуму использование данных СМИ с целью манипуляции общественным сознанием и личным мнением граждан. Есть ли у нас основания полагать, что и коммунальная газета «Дружковский рабочий» такой же манипулятор сознанием или, наоборот — истинный оплот журналистской этики, равный среди равных игрок городского информационного поля? Без каких-либо привилегий и ангажа? Попробуем разобраться.

Смотреть попробуем в корень вопроса. А именно — в два его ответвления. Первое — финансирование газеты «Дружковский рабочий» КП «Медиа-Центр» (ДР) и второе — соблюдение правовых принципов в своей деятельности. Редакционную политику оставим на личное усмотрение наших читателей. Отсутствие этической чистоплотности по этим двум направлениям, на наш взгляд, вполне возможно расценивать как доказательство наличия административного рычага функционирования информационного пространства в городе, что, безусловно, несет в себе значительные коррупцинонные факторы.
И начнем, пожалуй, со второго. Избирательная кампания в органы местной власти в 2015 году для нашего города была достаточно своеобразной — влияние политических сил на городскую избирательную комиссию, как и баллотирование политических сил, было достаточно сбалансированным, что для избирателя сулило немалое количество сюрпризов. Одним из них стала работа «Дружковского рабочего», шедшая вразрез с требованиями избирательного законодательства. Назовем три факта:
• Нарушение порядка и формы оплаты предвыборной агитации в виде принятия оплаты за агитацию в наличной форме;
• Создание неравных условий, в виде бесплатной печати предвыборной агитации для отдельных кандидатов (материалы отчета о встрече с избирателями кандидата в депутаты от ПП «Оппозиционный блок» Татьяною Кулик в №41(6951) от 15.10.2015 года на безоплатной основе в качестве «редакционной почты» );
• Публикация агитации ПП «Оппозиционный блок» в №41(6951) от 15.10.2015 г. с нарушением порядка оформления договорных финансовых взаимоотношений (оплата за агитацию последовала уже после состоявшихся выборов).
Информацию о данных прецедентах с требованием привлечения к ответственности должностных лиц редакции избирком направил в Государственный комитет по телевидению и радиовещанию Украины. К сожалению, Гостелерадио попросту «развело руками», сетуя на отсутствие соответствующего механизма использования своих полномочий…
Вторым, вызвавшим бурю негодования внутри территориальной комиссии, событием стало несогласованное, единоличное решение ее главы Валентины Колчановой заключить договор о публикациях обязательной официальной информации для избирателей в газете «Дружковский рабочий». Основным мотивом такого решения, по ее словам, стал предыдущий опыт работы только с этим печатным изданием... Это и не «удивительно», ведь глава комиссии была делегирована на свою должность от ПП «Оппозиционный блок».
Согласно нашему запросу Дружковский горсовет предоставил информацию об объемах бюджетного финансирования КП «Медиа-Центр» за предыдущие годы:
2012 год — 511 473,83 грн;
2013 год — 506 088,08 rpн.;
2014 год — 469 900 грн;
2015 год — 514 410,93 грн.
(В том числе на погашение задолженности за услуги теплоснабжения — 186 150,92 грн).
То есть ежегодно порядка ПОЛУМИЛЛИОНА гривень из бюджета города направляется на финансирование работы КП «Медиа-центр», основной деятельностью которого является выпуск газеты «Дружковский рабочий». Наличие прямого финансирования фактически подтверждает убыточность деятельности. Но при этом стоимость номера в розничной продаже ВСЕГДА остается на одном и том же уровне – ДВЕ ГРИВНИ. Тогда как другие газеты города достаточно давно реализуются по цене не ниже ЧЕТЫРЕХ ГРИВЕНЬ. Данная ситуация, безусловно, формирует далеко не конкурентные условия для существования и развития информационного пространства в городе. А с учетом принудительного характера подписки на ДР, картина вырисовывается уж очень непростая. Непростая, в первую очередь, для газет и изданий, которые не стоят у бюджетной кормушки.
Но это лишь первая статья пополнения ресурсов ДР. Декларируемый газетой тираж составляет 5 000 экземпляров, и если брать это количество в расчет продаж, то годовой валовый доход от реализации газеты составит еще дополнительно более полумиллиона гривен. А в сумме это уже немного-немало, а МИЛЛИОН гривень поступлений.
Сравним с другими бюджетными расходами — приблизительно такая же сумма (1 023 тыс грн) запланирована Программой социального и экономического развития Дружковского городского совета на 2017 год на финансирование питания детей в детских садах. Она же более чем в ДВА раза выше запланированного той же программой финансирования материально-технической базы (489 тыс грн) всех учебно-воспитательных учреждений города. Или, скажем, почти в ПЯТЬ раз больше чем предоставленная Дружковским городским советом в течение всего 2016 года материальная помощь людям (порядка 210 тыс грн), которые оказались в тяжелых жизненных обстоятельствах (онкологические заболевания, различного рода хирургические вмешательства, реабилитация, лечение сложных заболеваний у детей и т.д.).
Но и это еще не все.
Уже в марте 2016 года выявились новые обстоятельства хозяйственной деятельности КП «Медиа-Центр» — предприятие задолжало за теплоснабжение огромные средства. За помощью в погашении долга руководство обращается в горсовет с ходатайством о выделении этих денег. И вновь в городской казне МИНУС 125 тысяч гривен! А ведь все те месяцы и годы, за которые насчитан долг, «Дружковский рабочий» получал значительную финансовую подпитку, суммы которой фигурируют выше. Как интересно отнесся бы к таким прецедентам собственник, если бы вкладывал свои личные средства в работу предприятия? Ответ очевиден. Но здесь несколько иная ситуация – при финансировании используются не личные средства учредителя, а «всего лишь», принадлежащие городу. Попустительство доказывается и ситуацией, возникшей уже в конце года — КП «Медиа-Центр» снова обратилось за финансированием в горсовет. Теперь речь шла о сумме в 180 тысяч гривень, большая часть которых должна была быть направлена на ВЫПЛАТУ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ОТПУСКА сотрудникам, а сумма порядка 44 тысяч — снова на оплату теплоснабжения.
Но и это еще не все. Идем дальше.
Оказывается, огромное количество публикаций в «Дружковском рабочем» в 2016 году о деятельности органов местной власти осуществлялось на КОММЕРЧЕСКОЙ основе. Согласно данным аналитической системы E-Data, за публикации в ДР материалов бюджетными организациями города заплачено в 2016 году порядка 280 тысяч гривен. И это без каких-либо тендеров и PROZORRO. Думаю, другие печатные издания города могут о таких суммах только мечтать!
В наступившем году, согласно Закону Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации», Дружковский горсовет должен быть выведен из состава учредителей газеты «Дружковский рабочий», результатом чего станет потеря статуса коммунального издания и, соответственно, возможности прямого бюджетного финансирования. Как мы видим, выход из положения у власти уже найден. Основными «донорами» стали такие учреждения Дружковского городского совета, как Управление социальной защиты населения (более 63 тыс. грн.), Исполнительный комитет (порядка 58 тыс. грн.), Отдел образования (более 39 тыс. грн.), Отел по вопросам культуры, семьи, молодежи, спорта и туризма (28 тыс. грн. ), Городской отдел охраны здоровья (более 25 тыс. грн.), Дружковская городская организация ветеранов (чуть менее 22 тыс. грн.). Причем последняя очень даже преуспела. Например, Организация ветеранов оплатила почти 16 000 грн. за материалы в ДР в канун празднования Дня Победы. Не кощунство ли это? Говорить о священном долге перед ветеранами Второй мировой за деньги? Для сравнения – бюджетом 2016 года предусмотрено всего лишь 30 000 грн на капитальный ремонт жилья ветеранам. Получается, что более эффективного использования средств, чем публикация в прессе в канун праздника, найти нельзя… Скольким можно было бы помочь на эти деньги? Или, скажем, публикация «Галина Небогатикова: «Люблю свою работу» приуроченная к Дню социального работника, за которую оплачено немного-немало а 12 800 грн. Сравните эту стоимость с той же зарплатой социального работника.
Со своей стороны, мы не первый месяц наблюдаем за ходом событий и уже успели запросить публичную информацию по многим договорам. Далеко не вся информация предоставляется. Ну, не хочется Медиа-Центру предоставлять нам финансовую отчетность и официальную тарификацию за свои услуги. И понятно почему. Но мы есть рычаги воздействия. Например, в лице Уполномоченной Верховной Рады по правам человека, к которой нам не впервой обращаться и привлекать нерадивых чиновников к административной ответственности. По нашему мнению, материалов достаточно и для финансовой инспекции. Пора, пожалуй, разобраться с целевым использованием средств налогоплательщиков газетой «Дружковский рабочий» (КП «Медиа-Центр). ДР зачисляет доходы от публикации материалов на своих коммерческих счетах, а при первой же необходимости манипулирует коммунальным статусом и «засовывает руки» в городской карман. Уверен — госаудиту будет очень интересно… А нам с вами пора, наверное, сделать выводы и о наших «сильных хозяйственниках», и об их методах и мотивах непревзойденного желания предоставлять дружковчанам очередные порции «незаангажированной» информации. За наш же, как всегда, счет.
Общественная организация «Инициативное движение «Громадський патруль» проводит проект, направленный на разработку и внедрение антикоррупционных инициатив для громад Донетчины, на примере нашего города, который реализуется при всесторонней поддержке МБФ «Возрождение».



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет