Две статьи из словаря Брокгауза и Ефрона
Евгений ФИАЛКО
Мы уже писали о человеке, положившем начало селу Дружковке, подполковнике Николае Яковлевиче Аршеневском, получившем наши земли в качестве ранговой дачи (см. НД №41(99) от 10.10.2007 г.). Его заслугой было не только расширение этого «старожитного запорожского поселения», но и сохранение его исторического названия. Своим именем (Николаевка) он назвал небольшую деревню в урочище Паршаковка — в районе нынешней «Нахаловки» и КАТП. О роде Аршеневских есть сведения в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (т.3, 1890 г.). Так как этот том исчез из библиотеки машиностроительного завода при ее ликвидации, ниже мы приводим данную статью полностью.
Аршеневские. По словам родословной книги (изд. «Русская старина») Аршеневские литовского происхождения. Федор Аршеневский. Шляхтич в воеводстве Смоленском, имел сына Николая, который, по занятии Смоленска русскими войсками в 1654 году, вступил в русскую военную службу и был подполковником.
Правнук Николая Федоровича, Исай Захарьевич, был в царствовании императрицы Елизаветы смоленским губернатором; но в царствовании императрицы Екатерины II обвинен в лихоимстве.
Сын его, Петр Исаевич, был тоже смоленским губернатором и генерал-поручиком; умер в 1803 году.
Яков Семенович Аршеневский (1771 г.) был при императрице Елизавете обер-кригс-комиссаром, а при Екатерине II генерал-поручиком и нижегородским губернатором. Он имел трех сыновей: Николая Яковлевича, бывшего астраханским губернатором при императоре Павле I и умершего в 1802 году, Петра Яковлевича, бывшего московским губернатором и умершего в 1812 году, и Илью Яковлевича, бывшего председателем мануфакиур-коллегии, а потом сенатором и почетным опекуном Петербургского Воспитательного дома и умершего в 1820 году.
Указом императора Александра I, 10 июля 1801 года, дозволено «московскому губернатору, т.е. Петру Аршеневскому, с согласия братьев его — тайных советников Николая и Ильи — передать имя и герб Аршеневских воспитаннику своему, поручику Илье Городецкому».
Также в словаре Брокгауза и Ефрона есть статьи о селе Дружковке и о «Дружковском ярусе». Мы уже писали (см. НД №22 (444) от 22.10.2014 г.), что о селе Дружковке, положившем начало и давшем имя нашему городу, помещены материалы в двух изданиях словаря Брокгауза и Ефрона (1893 и 1913 годов). Они, в принципе, особо не отличаются: за 20 лет с 1691 человека до 2 тысяч выросло количество жителей, закрылись каменно-угольная шахта, сахарный завод и паровая мельница. Зато грузооборот железнодорожной станции вырос до 47 млн. пудов.
Интересно, что даже особенности залегания земных шаров были названы именем нашего города «Дружковский ярус». Так как эта статья известна небольшому кругу читателей, мы тоже приводим ее полностью.
«Дружковский ярус — переходные отложения к пермской системе, относятся к пермско-каменноугольному ярусу. Встречаются в Донецком бассейне; значительной мощности разнообразные песчаники, красные глины, известняки и прослои угля. Образуют 2 фации: глубоководную с каменноугольными формами и мелководную с пермскими видами».