Еда и настроение
Наше питание влияет не только на наше здоровье, но и на наше настроение. Оно оказывает прямое влияние на появление нейромедиаторов — веществ в мозгу, передающих нервные импульсы между клетками, которые влияют на наше настроение и эмоции.
Не удивительно, что многим нравятся сладости! Триптофан, аминокислота, содержащаяся в шоколаде, используется мозгом для создания нейромедиантора серотонина, который создает хорошее настроение и снимает стресс. Фенилэтиламин, стимулирует центры удовольствия в мозгу и усиливает ощущение благополучия, ощущение влюбленности.
Кроме шоколада существуют более полезные способы получить свою ежедневную дозу приятных веществ — индейка и курица, а также другие продукты, богатые белками: молочные продукты, бобовые и орехи, а также финики, ананасы, бананы, авокадо, морковь и шпинат. Вегетарианцы должны включать белки в свою диету: бобовые, орехи, тофу и яйца — хорошие источники белка, которые нужно сопровождать крупами (пшеница и рис), чтобы в диете присутствовал полный спектр аминокислот.
Жирная рыба — отличный продукт для улучшения настроения, кроме того, она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и предохраняет суставы от артрита. Специалисты считают, что люди, страдающие от депрессии лучше себя чувствуют после увеличения в диете количества кислот омега-3, которые содержатся в такой жирной рыбе. Исследование показало, что в странах с высоким потреблением жирной рыбы, люде реже страдают депрессией, и что у людей в подавленном состоянии в мозгу меньше омега-3. Лосось, макрель, сардины и анчоусы — все отличные источники омега-3. Так же, как и льняные семечки, грецкие орехи.
Если вы принимаете ежедневные витамины для иммунитета, вы также помогаете улучшить свое настроение. Витамины работают вместе с другими веществами с целью предоставить мозгу сбалансированное количество необходимых веществ. Например, вам необходимы витамины B6 и C, чтобы перерабатывать триптофан в серотонин. Витамины группы B необходимы для психического здоровья — у многих людей в состоянии депрессии не хватает витаминов этой группы. К хорошим источникам относятся мясо, рыба, грибы, чечевица, яйца, авокадо, бобовые, цельнозерновые, бананы, молочные продукты и темно-зеленые листовые овощи.
Страницу подгоготовила Светлана САФРОНОВА