Его детство прошло в лагере. Концентрационном

Владислав Марченко с мамой, 1947 г.

Владислав Марченко с мамой, 1947 г.

Борис БОЛЬБА

Детство многих советских людей было тесно связано с пионерскими лагерями, а вот у моего собеседника оно прошло в другом лагере. Концентрационном.
Владислав Михайлович Марченко рассказывает, как его, семилетнего мальчика, в 1942 году посадили в поезд вместе с матерью и отправили в Германию. Жили они тогда в городе Краснограде Харьковской области.

Ехали они на запад, а мимо окон поезда мелькали разрушенные и сгоревшие города и села Украины. Виднелись следы пожарищ, голые стены от бывших животноводческих ферм, а от некоторых хат торчали только печные трубы — все врезалось в память семилетнему ребенку, открывавшему для себя большой мир…
Их привезли в Польшу и отправили на сборный пункт, где производилось распределение прибывавших «рабов». Владика с матерью направили в специализированный концлагерь для малолетних узников. На работы в Германию отправляли не только молодежь 17-18 лет, но и молодых женщин с детьми.
Мать Владика, Мария Васильевна, попала прислугой к одной актрисе. В этом плане ей повезло, так как работа была, конечно, не очень тяжелой. В бараке, куда их поселили, жило около трехсот детей. Они спали отдельно от матерей — на таких же деревянных нарах. Первое, что он услышал, как ребенок четырех-пяти лет просил: «Мама, я не хочу здесь — поехали домой!» Мамы со слезами на глазах, как могли, успокаивали своих детей…
В этом концлагере фашисты не совершали таких злодеяний, как в Бухенвальде или Освенциме. Малолетние узники выполняли посильную работу: подметали в бараках, убирали опавшие листья.
…Настал победный май 1945 года. Мария Васильевна со своим десятилетним сыном вернулась из фашистской неволи в родной Красноград. А вот мужа (отца Владика) она так и не дождалась — погиб на полях сражений. В 1946 году они приехали в Дружковку, так как здесь жили родственники и легко было найти работу — Донбасс требовал рабочих рук.
Владик пошел в школу, а в 1949 году поступил в Дружковское ремесленное училище, чтобы получить специальность слесаря по ремонту промышленного оборудования. После окончания учебы он отслужил в рядах Советской Армии, в танковых войсках Туркестанского военного округа, а, демобилизовавшись, пришел на Дружковский машиностроительный завод, в литейный цех, слесарем по ремонту.
Основная же трудовая биография его проходила на метизном заводе, откуда Владислав Михайлович ушел на пенсию в 1995 году. Везде, где бы он ни работал, его отмечали как очень добросовестного и старательного человека, награждали грамотами и денежными премиями. А ведь подумать только — «трудовой путь» нашего героя начинался в семилетнем возрасте в концентрационном лагере… Да, поколение детей войны детства не знало.

чайнатаун летний лагерь отзывы


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет