Если все так хорошо, то почему тогда так плохо?

Заметки с 5-­й сессии городского совета
Дмитрий Леонов рассказывает о плане социально­экономического развития города
Евгений ФИАЛКО
Очередная Сессия городского совета, состоявшаяся 9 февраля, оказалась чрезвычайно насыщенной. Депутаты и приглашенные услышали выступления прокурора и начальника милиции города, заслушали отчеты о выполнении бюджета и плана социально­экономического развития за прошлый год и о задачах на год нынешний, а также решили несколько десятков других вопросов — при этом все принимали единогласно.

С отчетом о выполнении Программы социально-экономического развития Дружковки в 2010 году и планах на нынешний год выступил заместитель городского головы Дмитрий Леонов. Он озвучил оптимистические цифры. Так, объем реализации промышленной продукции предприятиями города составил 2 млрд.640 млн. грн. — на 65,3% больше, чем в 2009 году. Реализация услуг — 44,5 млн. грн. (рост на 0,5%), розничный товарооборот — 188,2 млн. грн. (на 18,4% процента больше, чем в предыдущем году).

Среднемесячная пенсия выросла на 20,6% и составила по городу 1123,9 грн., при этом задолженность в пенсионный фонд сократилась на 230 тысяч гривень, а обеспеченность собственными средствами выросла до 50,7% (было 46,4%). Задолженность по зарплате упала до рекордно низкой цифры — 115,8 тыс. грн. (уменьшилась за год на 523 тыс. грн.), планируется в этом году довести ее до нуля. Уровень официальной безработицы снизился по городу с 5,2% до 3,2%.

Хотя, конечно, эти показатели даны в сравнении с самым трудным кризисным 2008 годом, все равно они не могут не радовать.

Провальным оказалось выполнение капитальных работ — что-то нынешнее правительство не очень щедрое на поддержку малых городов! Так, в дорожном хозяйстве из запланированных работ на 27 млн. грн. было получено только 13 млн. Аналогично в наружном освещении — 0,9 и 0,3 млн. соответственно, озеленении — 0,7 и 0,3 млн. и т.д. Но особенно разительны «ножницы» в водоснабжении и водоотведении: планировали 14,8 млн. грн., а получили 0,4 млн.

Однако на этот год намечены не менее грандиозные планы. В рамках освоения экологических инвестиций, согласно Киотскому протоколу, планируется провести мероприятия по утеплению детских садов «Голубок» (где, правда, остались только стены и крыша), «Березка», ОШ№6, ЦДЮТ и здания недостроенной детской больницы (ее хотят перепланировать на лечебно-профилактичекий корпус с ежедневным приемом больных до 600 человек). На эти цели рассчитывают получить из госбюджета 17 млн. грн, а из местного — 555,5 тыс.

Не оставляет грандиозных планов и горводоканал: в начавшемся году здесь хотели бы начать строить очистные сооружения блочного типа на 7 тысяч кубометров воды в сутки (тоже за счет японцев, вернее, их грязной атмосферы): весь проект обойдется в 50 млн.грн,  из них 15 думают получить в этом году.

Такие же планы и по продолжению работ по рекультивации бывшего полигона твердых бытовых отходов (Суровской свалки) — 12 млн.грн., и по реконструкции недостроенной детской больницы — только на этот год 5 млн. грн. Правда, все эти деньги хотят получить из областного бюджета, который тоже не отличается щедростью.

Планируется также восстановить 25 лифтов (совместно с областным бюджетом) и достроить 6,7 км забора по ул.Московской (4,1 млн. грн. из областного бюджета).

Остальные проекты менее затратные, из них назовем возобновление функционирования бассейна в ДЮСШ (конец 2011 года), ограждение в парке им.Ленинской искры, создание фактически нового небольшого сквера между ПТЛ и ДК «Машиностроитель» с фонтаном и электронными часами.

Интересно, что по нормативам Министерства финансов все расходы были заморожены на уровне прошлого года, а зарплата в этом году должна вырасти на 9,6% , то есть волей-неволей нужно искать где-то недостающие 10 процентов…

Большие перестановки намечены в здравоохранении: отделение гинекологии ЦГБ планируется перевести в отделение хирургии, неврологию и терапию ЦГБ — в горбольницу №2 и т.д. Все это даст экономию 737 тыс. грн.

После Леонова на трибуну вышла начальник городского финансового управления Ирина Трушина, которая рассказала о выполнении городского бюджета за 2010 год. В целом, он был выполнен на 106,1%. Если бы не подкачали поселки (Алексеево-Дружковка — 99,9%, Райское — 88,5%), перевыполнение могла быть еще более весомым. Показательно, что все предприятия перечислили в городской бюджет намного большие суммы, чем в 2009 году: машзавод на 85,7%, метизный — на 49,1%, Кондратьевский огнеупорный — на 44,1%, «Грета» — на 25,3%, а всех превзошел фарфоровый завод — на 87,4% больше, чем  год назад.

Также были перевыполнены планы по всем местным налогам и сборам: плате за торговый патент, единому налогу, земельному налогу и т.д. Это создавало радужную картину и поднимало настроение у всех присутствующих, пока… не наступила очередь следующих выступающих.

На этой сессии впервые с большими докладами о состоянии законности и борьбе с преступностью выступили прокурор города Виктория Ткачук и начальник городского отдела милиции Сергей Новиков, а дополнила их выступления председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской этики, законности и правопорядка Антонина Ковылина.

На трибуне прокурор города Виктория Ткачук

Виктория Алексеевна отметила, что в прошлом году в Дружковке выросло количество преступлений: было 780, стало 859. Из них раскрыто только 402 (в 2009 году —  425). На 10 больше преступлений совершили несовершеннолетние, из них 34 групповых (на 3 больше).

Вообще, как отметила потом в своем выступлении Ковылина, по детской преступности мы фигурируем среди самых криминогенных городов Донецкой области (это же относится и к преступлениям, совершенным под воздействием алкоголя).

Виктория Ткачук отметила, что в прошлом году к дисциплинарной ответственности было привлечено 20 должностных лиц, что дало возможность вернуть государству 2 млн.144 тыс. грн. (в 2009 году — 391 тыс. грн.).

Уменьшилась подача апелляций на решение суда: если в 2009 году их было 100% (!), то в прошлом году —  только 80%. Из недостатков она отметила то, что не удалось возбудить ни одного дела, где бы нарушались внешнеэкономические интересы государства.

На вопрос о резонансных делах городской прокурор назвала два: дело о коррупции в отношении бывшего начальника городского отдела здравоохранения Сергея Чубенко и ОПГ (организованной преступной группе), связанной с деятельностью одного из банков.

После нее выступил начальник городского отдела милиции Сергей Новиков. Он начал с того, что в Дружковке не хватает сегодня 32 работника милиции — отсюда и многие проблемы. Особенно резко в прошлом году возросло количество краж (плюс 128), однако, по его мнению, это связано с тем, что законодательно была понижена планка нанесенного материального ущерба, что и привело к росту возбуждаемых дел. При этом, считает Сергей Викторович, в большинстве случаев виновны хозяева, которые не побеспокоились о должной охране своего имущества, в том числе, не заключили договор с вневедомственной охраной. Также, по его мнению, общий уровень культуры, морали, нравственности в обществе продолжает падать, что и приводит к росту преступлений.

Выступление начальника милиции Сергея Новикова

Далее он подробно остановился на самой больной теме последних 15 лет — хищении металла и пунктах приема металлолома. Начальник милиции назвал 5 официальных точек приема металла («Фаза», «Прометей», «Трансметко», «Донпромтранс», «Керамавтормет»), которые работают у нас в городе — все они зарегистрированы в Донецке и к Дружковке не имеют никакого отношения. Мало того, все они работают с грубейшими нарушениями — куда же смотрит специальная комиссия при исполкоме, которую возглавляет заместитель городского головы Дмитрий Леонов? Мы были не раз свидетелями бодрых отчетов этой комиссии, а на одной из сессий городской голова даже ставил ультиматум тогдашнему начальнику милиции, но все это оказалось просто игрой на публику. Отсюда «растут ноги» и у нелегальных пунктов приема металла, которые заполонили весь город.

Сводки о хищениях металла напоминают боевые действия. Валерий Гнатенко сказал, что за прошлый год прямой ущерб по коммунальным предприятиям составил 150 тысяч гривень (это без учета восстановления). Дошло уже до того, что «металлисты» вырезают газовые трубы, канализацию — в любой момент может произойти непоправимое.

Взявшая слово Антонина Ковылина добавила, что они уже снимают входные двери в подъездах, ворота в домах. Чтоб подчеркнуть беспредел, она добавила, что сняты двери в подъездах, где живет один бывший депутат и один действующий (но, может, по-другому «слуги народа» просто не поймут, что из-за своего бездействия становятся соучастниками преступлений? — Е.Ф.).

Особенно ее потрясло, как во время рейда, в котором участвовала депутатская комиссия, у нелегального приемного пункта была обнаружена машина, груженная 20 тоннами металлолома. Комиссия (в том числе и находившиеся в ней работники правоохранительных органов) ее спокойно отпустила, а затем вызвала наряд милиции. который… составил протокол!

По требованию Антонины Ковылиной, сессия приняла решение об изменении состава комиссии, а городской голова предложил признать ее работу неудовлетворительной. Правда, ответственность за это вряд ли кто понесет…

Задержавшись на основных вопросах, депутаты в спринтерском темпе рассмотрели остальные 50 пунктов повестки дня и, кстати, успели переименовать Соцгород в Городской, ВЖСК — в Центральный, а НЖСК — в Победы. Поработали плодотворно.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

3 комментария к статье “Если все так хорошо, то почему тогда так плохо?”

  1. Эдуард:

    Самогонщики,продажа сигарет без лицензий,игорный бизнес,таксисты-нелегалы также «крышуются»представителями власти Дружковки.

  2. Эдуард:

    Наличие этого беспредела разве не доказательства?Или ты думаешь токарь с завода крышует запрещённый игровой бизнес?