Есть ли управа на коррупцию?

Занятия проходили в непринужденной обстановке. Один из моментов семинараЗаметки о семинаре «Прозора Україна» в Алуште
Евгений ФИАЛКО
Даже если вы живете в более крупном городе, чем Дружковка, вам все равно будет интересно поучаствовать в борьбе за грант, который даст возможность расширить представление о тех проблемах, с какими вы сталкиваетесь постоянно и пытаетесь решать в силу своих знаний и опыта. Вам будет просто интересно пообщаться со своими единомышленниками и, если уж не найти готовое решение, то хотя бы взглянуть на проблему по-­новому.

Мы уже сообщали, что наша газета вошла в число победителей гранта проекта «Прозора Україна для Східного партнерства. Громадське та медійне сприяння». Это совместная украино-польская инициатива, финансируемая Министерством иностранных дел Польши. В конце мая в Алуште состоялся первый семинар из пяти запланированных, а последний намечено провести в сентябре этого года в Щецине (Польша).

Всего для участия в программе «Прозора Україна» было отобрано 48 общественных организаций и СМИ со всей Украины (примерно по 2 из каждой области). Они разделены на три региональные группы, а для поездки в Польшу участников разобьют на две группы уже по профессиональному признаку: общественные организации и средства массовой информации.

Продолжением данной работы может стать пилотный проект в 25 городах Украины (по одному в каждой области) по практическому применению идеологии «Прозорой України», главной целью которого является обеспечение более прозрачной деятельности органов местного самоуправления.

«Прозора Україна» — это по сути попытка перенести опыт польского проекта «Прозора Польша», осуществляемого с 2005 года и поддержанного 777 (или одной третью) органами местной власти. Основная его идея — создание этического самоуправления снизу, а не сверху, что непременно должно привести к искоренению коррупции.

В Украине первые шаги по внедрению этой программы начались вскоре после ее успешного старта в Польше. Однако организаторы — Институт демократии им.Пилипа Орлика (Черкассы) и Фундация Развития Местной Демократии (Щецин) — делали первоначально упор на обучение чиновников, работающих в органах местного самоуправления. Судя по всему, результаты этой работы особого впечатления на них не произвели — и неудивительно: чиновника, мечтающего о более прозрачной деятельности, впору заносить в Красную книгу.

Поэтому было решено с нынешнего года перенести акцент работы на структуры, занимающиеся данными вопросами параллельно: общественные организации и средства массовой информации. Семинар в Алуште был первым такого рода, и, судя по всему, на этот раз и организаторы, и участники остались довольны друг другом.

Все три дня работы прошли на одном дыхании, модераторы и эксперты проводили занятия, в основном, в интерактивном ключе, а диалогизм был непременной составляющей. Причем все тренеры являлись прежде всего большими практиками: Доминик Гурски ранее был мэром Щецина (400 тыс. населения), Пшемислав Фенрих — депутатом Щецинского городского совета, Александр Возный (Черкассы) работал в администрации областного центра. Огромный опыт практической работы имели и представительницы Института Демократии им.П.Орлика Оксана Колесник и Магдалена Братко (переводчица) — журналистки.

Многолетняя работа в данном направлении позволила организаторам выделить шесть основных принципов хорошего управления:

l прозрачность

l нетерпимость к коррупции

l привлечение общественности

l предсказуемость

l профессионализм

l отчетность

По каждому из этих направлений разработаны (и частично внедрены) практические рекомендации. Так, в некоторых польских городах открыты бюро по обслуживанию населения (чем-то напоминающие наше «Единое окно»): любой человек, пришедший в исполком, обращается именно в этот отдел, где ему подробно объяснят, в какой кабинет нужно идти, и выдают Карточку услуг, в которой расписано, сколько стоит необходимая справка (или она выдается бесплатно), когда ее должны выдать и т.д. Служащие органов местного самоуправления, работающие по такой схеме, уже ощутили все ее преимущества и не хотят возврата к старому.

Занятия проходили в непринужденной обстановке. Один из моментов семинара

Как говорят, коррупция не имеет национальной принадлежности. В Польше существует поговорка: «Только рыбы не берут» (нечто подобное любил повторять великий Шаляпин: «Даром только птички поют»). Однако внедрение принципов прозрачности и широкая дискуссия вокруг темы коррупции делают ее все более уязвимой, а значит дают государству шанс развития и укрепления демократических институтов. Кстати, в скандинавских странах, наименее коррумпированных и наиболее благополучных, антикоррупционное законодательство одно из самых либеральных, зато дискуссия в обществе одна из самых глубоких.

А вот в Украине 57 процентов населения согласны жить при коррупции! Возможно, потому, что по-другому они и не жили…

Той, хто не маже,

                     той дуже рипить,

Хто не лукавить,

                     той ззаду сидить, —

помните, это стихи Григория Сковороды (ХVIII век)?

Однако общественность не случайно сравнивают со спящим великаном — если мы проснемся, если сбросим со своей шеи этого страшного упыря, то коррупция исчезнет. И тому примеров во всем мире предостаточно. Именно на это и рассчитана программа «Прозора Украина», участником которой посчастливилось быть нашей газете.

P.S. Что же касается грантов, следите внимательно за рубрикой «Нові гранти», которую ведет в нашей газете Светлана Сафронова с марта месяца этого года. Именно оттуда мы узнали о данном проекте, послали заявку — и получили приглашение на участие. Все очень просто. Как говорится, все в ваших руках.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет