Европейские переселенцы в Северной Америке

Николай СИМОНЕНКО

В Северной Америке, у города Плимут в штате Массачусете, на берегу океана лежит огромный гранитный камень. На нем выгравировано число 1620. принято считать, что этот камень, названный Плимут — Рок, находится недалеко от того места, где около 400 лет назад на берег ступили пуритане — переселенцы из Европы. Часто их называют «отцами-пилигримами» или «отцами-основателями».
Многие жители Северной Америки не раз слышали истории об этих радушных людях, которые приглашали местных индейцев на богатые пиры по случаю сбора урожая. Кем были эти переселенцы и зачем они прибыли в Северную Америку? Чтобы узнать об этом, давайте рассмотрим, что происходило в Англии во времена короля Генриха VIII.
Примерно за сто лет до того, как пилигримы высадились в Северной Америке, Англия была католической страной, и король Генрих VIII носил присвоенный папой титул «Защитник веры». Но отношения короля с церковью стали обостряться, когда папа Климент VII отказался расторгнуть брак Генриха с Екатериной Арагонской — первой из его шести жен.
Пока Генрих устраивал свою семейную жизнь, в Англии началась протестанская Реформация, которая привела к преобразованиям в Римско-католической церкви практически во всей Европе. В 1534 году Генрих провозгласил себя «высшим главой церкви Англии», устранив влияние папы в стране. Он закрыл монастыри и продал все их многочисленные владения. В 1547 году, когда Генрих умер, Англия встала на путь протентантизма. Сын Генриха Эдуард VI поддерживал  разрыв с Римом. После смерти Эдуарда в 1553 году корона перешла Марии Тюдор — дочери Генриха VIII и Екатерины Арагонской. Мария была убежденной католичкой и пыталась вернуть Англию под власть папы. По ее приказу многих протестантов изгнали из страны и более 300 человек сожгли на костре, за что она получила прозвище Мария Кровавая. Но ей так и не удалось остановить грядущие перемены. В 1558 году после смерти Марии на престол взошла ее сводная сестра Елизавета I, при правлении которой английская церковь была восстановлена, а папа окончательно утратил свое влияние в стране.
Однако некоторые протестанты считали, что недостаточно просто отделиться от римско-католической церкви, поэтому они призывали покончить со всеми следами церковной обрядности. За это они получили название «пуритане» (от латинского слова purus — «чистый»), то есть приверженцы «очищенной» религии. Небольшая группа пуритан выступила за упразднение должности епископов, самоуправление общин и их отделение от английской церкви. Они стали известны как сепаратисты.
В 1603 году после смерти Елизаветы на английский престол вступил Яков I. Чтобы подчинить сепаратистов своей власти, король стал оказывать на них сильное давление. В 1608 году община сепаратистов из города Скруби бежала в Голландию. Однако со временем жизнь беглецов стала еще тяжелее. Они решили покинуть Европу и начать новую жизнь в Северной Америке.
Получив разрешение поселиться в английской колонии Виргиния, пилигримы, среди которых были и сепаратисты, в сентябре 1620 года подняли паруса и отплыли в Америку на корабле «Мейфлауэр» («Майский цветок») — примерно 100 человек, взрослые и дети. Спустя два месяца они высадились на полуострове Кейп-Код, расположенном в сотнях километров к северу от Виргинии. На борту корабля путешественники приняли Мейфлауэрский устав, в котором выразили желание основать общину и обязались исполнять принятые ими законы. 21 декабря 1620 года пилигримы устроили поселение недалеко от Плимута. Это сейчас можно купить путевки в египет и уже завтра быть там, а в те времена такое путешествие было серьезным событием в жизни людей.
Первая зима в Северной Америке оказалась для путешественников суровой, и к концу ее почти половина из них была погребена в плимутской земле. Но с наступлением весны жизнь поселенцев улучшилась. Они построили дома, а коренные жители научили их выращивать местные растения. Осенью 1621 года переселенцы собрали такой богатый урожай, что решили устроить праздник в знак благодарности Богу. Так взял свое начало День благодарения, который сегодня принято отмечать в Соединенных Штатах, а также в других странах. В Плимут постоянно прибывали все новые поселенцы. Не прошло и 15 лет, как население колонии уже превышало 2000 человек.
Между тем некоторые пуритане в Англии, как в свое время и сепаратисты, пришли к выводу, что их «Обетованная земля» находится по ту сторону Атлантики. В 1630 году группа пуритан отправилась в Северную Америку и создала колонию на берегу Массачусетского залива. К 1640 году в ней уже было около 20 000 переселенцев из Европы. Поскольку там жили, в основном, пуритане, Бостон стал их религиозным центром.
Убеждения пуритан были основаны на учениях французского реформатора Жана Кальвина. Они считали, что Бог заранее предопределил, каких людей он спасет, а какие будут вечно гореть в аду, — и человеку уже не под силу ничего изменить. Со временем пуританские проповедники стали призывать к покаянию.
Многие пуритане верили, что «избраны» Богом, а коренных жителей считали недостойными людьми, незаконно поселившимися на этой земле. Это возмущало индейцев, и они стали совершать набеги на поселения пуритан. В 1675 году вражда между ними перешла в войну. Вождь индейского племени по имени Метакомет, прозванный королем Филиппом, решил положить конец захвату своих земель и объявил войну пуританам. В августе 1676 года пуританам удалось схватить короля Филиппа. Его обезглавили и четвертовали. Это положило конец войне, а также лишило независимости коренных жителей.
В ХVIII веке религиозный пыл пуритан был направлен против британского правительства. Разжигая пламя борьбы за независимость, они смешивали религию и политику.
Пуритане были известны как трудолюбивые, усердные и глубоко преданные своей вере люди. До сих пор во многих языках сохранились такие выражения как «пуританин» и «пуританская мораль». Но одна лишь искренность не может сделать чистыми ложные религиозные учения.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет