Фальстарт городского совета

Без-имени-1

Евгений ФИАЛКО
Оксана БАРКАЛОВА

В среду, 4 ноября, истекал срок оглашения территориальной комиссией (ТВК) результатов выборов 25 октября. В предыдущие годы это делалось на первой сессии при полном стечении депутатов разных созывов и приглашенных.

Однако 2 ноября, на аппаратном совещании в исполкоме, городской голова Валерий Гнатенко объявил, что первая сессия состоится во вторник, 3 ноября. Об этом не знали даже члены ТВК, готовясь рапортовать в среду.
К середине дня все службы уже обзванивали новоизбранных депутатов, приглашая их на первую сессию. Виновники торжества поспешили заняться прическами и нарядами, а одна из партий даже заказала банкет. Казалось, ничто не сможет помешать инаугурации городского головы и депутатского корпуса.


Однако вечером события стали развиваться по другому сценарию. Общественный активист, представитель ГО «Сильні громади Донеччини» Павел Островский попросил членов ТВК прочесть Постановление ЦВК №381 от 2.10.2015, где расписывалась процедура проведения первой сессии. «Не может новый городской совет начинать свою работу с нарушения закона», — заявил он. Оказалось, что вначале будущие депутаты должны пройти регистрацию (написать заявление, сдать ксерокопию паспорта), на что дается 20 дней. Естественно, этого никто не делал, потому что, по старой привычке, мы не любим читать законы.
Утром, 3 ноября, когда к зданию городского совета подтягивались празднично одетые люди, в одной из его комнат на третьем этаже, шло бурное заседание ТВК. Председатель комиссии Валентина Калчанова (Оппозиционный блок) заявила, что она подписала какую-то бумагу, которую ей принесла начальник отдела по организационной, юридической работе, внутриполитическим вопросам и контролю Татьяна Сигора. Как выяснилось потом, это и было решение о созыве первой сессии.
К чести членов комиссии, они приняли принципиальную позицию и практически единогласно проголосовали за отмену этого решения. Что касается обнародования результатов выборов, то оно было сделано в срок публикацией в нашей газете.
Когда верстался этот номер, ТВК сообщила, что уже зарегистрировалось более двух третей депутатов, что позволяет провести первую сессию городского совета 7-го созыва. Она была назначена на вторник, 10 ноября.
Однако в таком случае нарушается ст.11 п.4 Регламента горсовета: «Для подготовки предложений о порядке проведения первой сессии и вопросов, которые предусматривается внести на рассмотрение, а также других организационных вопросов, действующий городской голова или секретарь предыдущего созыва формирует из числа вновь избранных депутатов подготовительную депутатскую группу на основе пропорционального представительства от различных политических партий».



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет