Где находился в плену князь Игорь?

Евгений ФИАЛКО

Ровно 820 лет назад состоялся, пожалуй, самый известный поход в истории Древней  Руси – князя Игоря Новгород-Северского на половцев. Благодаря гениальной поэме «Слово о полку Игореве» о нём знает весь мир, а малейшие подробности, связанные с этим событием, попадают сразу в центр пристального внимания.

В поэме по-прежнему осталось много спорных мест – например, исследователи не могут решить, где произошла битва Игоря с половцами, так как, кроме сказочной реки Каялы, других географических указателей нет. А вот что касается пребывания князя в плену, повезло больше – осталось два точных ориентира. Вот как описывает Ипатьевская летопись начало побега: «В ночь перед побегом послал Игорь к  Лавру (бежавшему с ним половцу – Е.Ф.) конюшего своего сказать: «Переезжай на ту сторону Тора с конём в поводу». То есть, первое, что сделал князь при бегстве из плена – перешёл на другой берег Тора (Торца). Так началась его опасная дорога домой, длившаяся, по расчётам исследователей, одиннадцать дней.

Вторую точку его пути можно отыскать в самом «Слове о полку Игореве»: «А Игорь-князь скакнул горностаем в тростники и белым гоголем на воду (тайно перешёл Торец – Е.Ф.), вскочил на борзого коня и скочил с него серым волком. И помчался к излучине Донца… загнали они своих борзых коней (т.е. часть пути беглецы проскакали верхом, а затем спешились, так как загнанные лошади пали – и произошло это у впадения Тора в Северский Донец («помчался к излучине Донца») – Е.Ф.)».

Посмотрим на карту. На ней три Торца (Кривой, Казённый и Сухой) постепенно на пути к Донцу сливаются в один. На каких же берегах  томился  пленённый князь?

Как хорошо видно, Кривой и Казённый Торец до слияния напоминают стороны равнобедренного треугольника или два рукава - междуречье. Кривой Торец и до и после слияния течёт к Донцу по прямой, почти перпендикулярно, то есть служит прекрасным ориентиром в ночном побеге и переходить его не было никакого смысла.

Остаются Казённый и Сухой Торец, которые текут практически параллельно Северскому Донцу и для любого путника, стремящегося на север, становятся естественной преградой – переходить их обязательно придётся. Казённый Торец сливается с Кривым в районе нынешней Дружковки, а Сухой – около Славянска. Какую же из этих речек пришлось преодолевать князю Игорю, в страхе и трепете, в самом начале побега?

Если опираться на факт падения загнанных лошадей, то это, безусловно, Казённый Торец. Хорошо известно, что лошадям вполне по силам проскакать без остановки 35-40 километров – именно на таком расстоянии находится место слияния Кривого и Казённого Торца в районе нынешней Дружковки от Северского Донца. Сухой же Торец протекает всего лишь в 10-15 километрах от Донца – «детское» расстояние для половецких скакунов.

Есть и другие доводы, поясняющие, почему князь оказался в плену именно на берегах Казённого Торца.

Доктор филологических наук, профессор, декан филологического факультета Донецкого национального университета Евгений Отин  в одной из своих работ («Форма „тарголове” в літописному повідомленні про битву Ігоря з половцями...» - Е.Отин, «Избранные работы», «Донеччина», 1997 г.) утверждает: «Вежі Кончака знаходились на річці Тор (нинішній Казений Торець). Збереглися незаперечні свідчення про їх численність у межиріччі середнього Донця і нижнього Тору не тільки за Кончака, а й у більш ранній період».

А московский учёный-биолог Григорий Сумаруков пишет так: «Река Тор – современный Казённый Торец. Игорь был в плену на дальнем от родины, южном берегу Тора. Южный правый высокий берег Тора был, по-видимому, центром орд всего Северско-Донецкого бассейна, об интенсивной жизни половцев в этих местах свидетельствуют, в частности, многочисленные находки каменных изваяний, относящихся ко всему периоду пребывания половцев в восточноевропейских степях (особенно много изваяний относится к XII веку» (Г.Сумаруков. «Кто есть кто в «Слове о полку Игореве», издательство Московского университета, 1983 г.).

Таким образом, на правом, южном берегу Казённого Торца находилась ставка Кончака, его вотчина, поэтому пленного Игоря отправили именно туда. Иначе не могло и быть. После победы происходил делёж добычи, и главный трофей (в данном случае князь Игорь) по обычаю доставался предводителю войска. Кончак, действительно, как говорит летопись, поручился за Игоря и отправил его в свою ставку под охраной вооруженного отряда, во главе которого был Чилбук Тарголове, а сам помчался с осмелевшими половцами на беззащитные русские города и сёла.

Как Сумаруков, так и Отин объясняют имя Тарголове его географической принадлежностью. Сумаруков: «Первый корень – Тор – означает название реки Тор, второй корень – гол – на тюркском языке означает «река», «рукав реки» - то есть «Чилбук с притоков, рукавов Тора». Повторяем, в точке слияния Кривой и Казённый Торец напоминают два равновеликих рукава. Отин: «Тарголове є етнічним найменуванням тієї частини донецьких половців на чолі з Кончаком, яка свої пасовища мала на річці Тор. Очевидно, це були якісь відбірні частини половецького війська, ханська „гвардія”.

Кстати, эти места были, действительно, очень удачными и для ханской ставки, и для глубокого плена русского князя. С севера и востока они прикрывались двумя реками, Кривым и Казённым Торцом, за „русскими” берегами которых почти сразу начинались дружковские горы, густо покрытые лесом. Ни напасть, ни уйти неожиданно не было никакой возможности. А обильные пастбища и более мягкий климат благодаря расположению во впадине были ещё одним аргументом в пользу ставки.

Дружковские старожилы ещё помнят большое количество каменных половецких баб, стоявших в различных местах в окрестностях города. К сожалению, после войны их посвозили, в основном,  в областной центр, поэтому возможность дешифровки некоторых исторических событий, видимо, утрачена навсегда.

Кстати, в своей книге Сумаруков методом блестящего анализа восстановил хронологию всех событий похода князя Игоря, где пребывание в плену и побег князя вписываются в том случае, если точкой отсчёта взять ставку Кончака в районе нынешней Дружковки.

Сумаруков считает, что битва произошла 11-12 мая 1185 года, пленение – 13-го, а бежал князь 31 мая. Все эти события мировой истории теснейшим образом связаны с нашим краем. Любопытно и то, что прабабушкой Великого Московского князя Дмитрия Донского, разбившего монголо-татар на Куликовом поле, была дочь Кончака,  красавица Аулак – именно с ней и маленьким княжичем уехал из половецкого плена, то есть из наших мест, сын князя Игоря Владимир. Кстати, по одной из версий и поход весь затевался не как военная кампания, а как поездка-сватанье. У Игоря, например, и мать, и бабушка были половчанками.

Как бы там ни было, именно дружковская земля подлечила князю кровавые раны, остудила его честолюбивую голову и помогла избежать позора, совершив счастливый побег на родину. А благодаря гениальному автору „Слова о полку Игореве” эта история стала для всех ярким уроком того, что наша сила – в единстве, в предпочтении государственным интересам своих личных амбиций, какими бы целями они ни прикрывались.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (4 голосов, средняя оценка: 2,50 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

8 комментариев к статье “Где находился в плену князь Игорь?”

  1. ЧЫТАЧ:

    ТА ШО ЭТО ТАКОЕ????!!!!
    Или у меня что-то с памятью, или Глубокоуважаемый редактор начал переиздавать свои сочинения, написанные в период работы в 90-е гг в газете «АКНО»???
    МЫ ЭТО УЖЕ ЧИТАЛИ!!!!!!!! И ДАЖЕ КАРТИНКУ ЭТУ ВИДЕЛИ!!!!
    Прекращаем творческий кризис и начинаем печатать новое!!!
    Кстати, Князь И. имел ближайших родычей не среди половчан, а среди варягов-рюриковичей и особой поддержкой у местного населения, им порабощенного и обобранного, не пользовался (как и уважением тоже).
    Так что не надо приводить сомнительные данные «блестящего» анализа, а следует обратиться к РЕАЛЬНЫМ фактам отечественной истории. А то так недалеко и до массового участия в краеведческих «оргиях», с завидной регулярностью организуемых депутатом одного из местных поселковых советов.

    • Олигарх:

      Включите мозг и начните им пользоваться. Статью они поместили не в выпуск газеты а в новый раздел «Избранное» который как я понимаю будет хранилищем для интересных статей прошлых лет.

      • Пролетарий:

        Простите, чей мозг включить нужно? И где в вашей голове включатель? Кстати, в ваших «мозгах», батенька, давно пора включить отдел грамматики и пунктуации. Начните пользоваться запятыми, и выражение ваших мыслей приобретёт соответствующее уровню этого интернет-контента смысловое наполнение.

  2. GAD:

    А яка це «отечественная» історія ?))))))

  3. GAD:

    І хто це вам про родичів на вушко …ви в родичах з Воландом бува не …..))))

    • ЧЫтач:

      Не знаю про себя, но что Азазелло — ваш приятель, уважаемый, это факт!Так что надо еще разобраться, КТО из КАКОЙ свиты!

      • ЧЫтач:

        Но то, что кн.Игорь не находился в плену на территории зимовников Леши Дружка из кондратовки — это фактологически точно!
        Но если подходить с позиций беллетристики — сюжет статейки закручен не без интригующего изыска. Жаль, что развития данная фабула, в последующем литературном творчестве автора этого опуса, развития так и не получила. А так, неплохой романчик бы вышел — «Кн.Игорь в гостях у Лехи Дружка» — и какой материал для исследования местных краеведческих монстров!!!

  4. Я:

    А что такое «Е.Ф.» — выделенное три раза жирным шрифтом в тексе?