Где тонко, там и рвется, или Почему Дружковка снова без воды?

Евгений ФИАЛКО

VodaВ субботу, 6 августа, на основном водоводе, подающем воду в города северного региона Донецкой области, произошла очередная крупная авария (двенадцатая с начала года). Журналисты двух городских газет вместе с директором дружковского горводоканала Алексеем Долбещенковым на следующий день были на месте происшествия, между Славянском и Лиманом. Там нас встретил директор Славянского РПУ компании «Вода Донбасса» Андрей Клочко, отвечающий за эксплуатацию водовода от его запитки до Торецка (Дзержинска) включительно.Авария случилась возле поселка водоканальщиков Донецкое — крыши его домов и купола церквушки виднелись за кронами деревьев в километре от этого места. Вокруг лежало скошенное пшеничное поле, обильно политое вокруг на десятки метров прорвавшейся водой.
1400-миллиметровая труба идет под землей на глубине двух метров, вода подается в нее под давлением в 10 атмосфер (в Дружковке, после Славянска и Краматорска, оно уменьшается ровно наполовину). Двенадцатикилометровый участок до Славянска Андрей Клочко считает наиболее аварийно опасным. Ситуация здесь резко ухудшилась в последние два года.
— Мы просим всех помочь с ремонтом, — говорит он, — однако откликнулся пока только международный фонд ЮНИСЕФ. Нам выделили 19 млн. грн на 520 метров водовода. Это один из самых сложных участков. Остальные попроще, но и там нужны очень большие средства.
Самое больное место этого водовода, запущенного в 1978 году, сварной шов. Очевидно, из-за нарушения технологии он протирается раньше времени, и вода под огромным напором разрезает трубу на несколько метров, как ножом. Интересно, что первый водовод (1000-миллиметровый) был запущен в 1950, но служит более надежно. Он сейчас выполняет роль запасного. Однако если увеличить нагрузку, то можно вывести из строя и его и совсем остаться без воды. С этим связаны пресловутые лимиты подачи воды.
Наш разговор происходил у огромного котлована, в котором два сварщика заваривали пятиметровую латку на месте вчерашнего порыва. Стоящий рядом экскаватор по брюхо погряз в грязи.
Всего лишь пятиметровая металлическая полоска двадцатисантиметровой ширины — и полмиллиона людей, оставшихся без воды и нетерпеливо ждущих, когда закончится ремонт…
Работы здесь велись всю ночь и утро. Все надеются, что в воскресенье к вечеру начнут постепенно заполнять систему. Значит, в Дружковку вода придет в понедельник, и только к четвергу все более-менее наладится.
До очередного порыва? И действительно — в понедельник, в 7 утра, произошол новый порыв.
И Клочко, и Долбещенков убеждены, что если руководство Донецкой области не обратит внимание на серьезность ситуации, то могут наступить более тяжелые аварии.
— Нужен системный ремонт основного водовода, — говорит Андрей Клочко, — в конце концов, без всего можно обойтись — только не без воды. Будут в порядке трубы, мы готовы подавать воды столько, сколько нужно каждому городу и каждому человеку.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет