Главное — работа
Борис Больба
Производство материальных благ — основа жизни любого общества независимо от его социальноэкономического строя. К сожалению, в последние годы мы об этом все чаще забываем и потому «маємо те, що маємо». Особенно неприглядная картина получается с занятостью населения, ведь в советское время выросли целые поколения, не знавшие безработицы.
В Дружковке центр занятости был создан в апреле 1991 года.
— Надо подчеркнуть главное, — говорит заместитель директора этого центра Людмила Кравченко, — в период рыночных реформ на промышленных предприятиях часто происходят серьезные производственные спады, которые и приводят к появлению избыточной рабочей силы. В Дружковке количество безработных за двадцать лет колебалось от нескольких сотен до пяти тысяч человек. Это очень много, наш город всегда находился в «лидерах» по данному показателю.
Взять Дружковский машиностроительный завод. В 70-80-е годы здесь работало свыше 14 тысяч человек, сейчас — в четыре раза меньше. А есть и такие примеры, когда инженерно-технические работники, чтобы хоть как-то прокормить семью, вынуждены браться за метлу и убирать заводскую территорию... Аналогичная картина и на большинстве других предприятий — крупных, средних, мелких.
Когда человек попадает под сокращение, он испытывает сильное морально-психологическое потрясение. Однако его специальность может оказаться невостребованной, и ему предложат какие-нибудь временные общественные работы. Но это «временное» нередко затягивается очень долго.
Выплата по безработице выдается из общегосударственого фонда социального страхования и регламентируется нормативнысмим актами трудового законодательства. Сумма пособия зависит от трудового стажа и времени постановки на учет в центре занятости, однако в любом случае она будет меньше заработной платы, получаемой на производстве. Но разве виноват рабочий в том, что хозяин предприятия не сумел просчитать все риски и поизводство пошло на спад? Народные депутаты, например, получают свою зарплату после окончания каденции полностью, пока не трудоустроятся. Такой закон они себе придумали...
В настоящее время на учете в Дружковском центре занятости состоит около полутора тысяч человек — намного меньше, чем в прошлом году. В этом есть и заслуга работников центра. А всего за двадцать лет в Украине услугами подобных центров воспользовались 25 миллионов человек! Эта цифра подчеркивает, что далеко не все благополучно в нашем отечестве, и особенно в сфере управления народным хозяйством.
Заслуга работников Центра занятости только в реальном снижении количества состоящих на учете, а не в реальном снижении ЧИСЛА безработных, получивших хоть какую-нибудь работу!