Год утраченных иллюзий. И это хорошо!
Евгений ФИАЛКО
Заканчивается 2010 год — каким он останется в нашей памяти? Приблизились ли мы к европейским ценностям, стратегической цели украинского государства, задекларированной на самом высоком уровне? Или сделали шаг назад? Год Тигра в полной мере показал свой нрав — коварный и жестокий.
Зимой этого года мы выбирали нового Президента. Не секрет, что главную роль, как всегда, сыграли юго-восток и центр Украины, самые густонаселенные регионы, хотя, в целом, «линия разлома» по Днепру осталась той же, что была в 2004 году. И это, пожалуй, стало самым печальным итогом тех выборов.
Ход президентской кампании создавал впечатление, что за шесть последних лет мы уже научились жить по демократическим стандартам: воспринимать людей такими, какие они есть, и не видеть в политических оппонентах своих смертельных врагов, подлежащих немедленному уничтожению. Но дальнейшие события развеяли эти иллюзии.
Сегодняшний мир стал настолько открытым и прозрачным, что можно через Интернет увидеть на другом конце земного шара номер автомобиля, стоящего в вашем дворе. Мы живем, к счастью, не в 30-е годы прошлого века — показательным арестам и судебным процессам никто не поверит. Тем более, если их фигуранты действовали в интересах государства или подавляющего большинства населения.
Однако репрессии над политическими противниками имеют другую цель: возродить в душах людей семена страха, о котором, слава Богу, мы стали понемногу забывать. Страха — иметь свои мысли и свободно их высказывать. И это есть первый признак возврата к тоталитарному строю. Стоит ли говорить, насколько опасна такая тенденция в Украине, стране молодой демократии, пережившей в 20-м веке один из самых кровавых и бесчеловечных режимов в истории человечества?
История учит нас, что после революции наступает полоса реакции, история все расставляет по местам, она не слушает объяснений и оправданий — она видит только поступки: «По делам вашим судимы будете».
Мы видели, как Конституционный суд, вопреки здравому смыслу и своему же прошлогоднему решению, дал «добро» на размножение в парламенте тушек, и те, толкая друг друга, побежали в «откормочный цех», забыв про честь и совесть, забыв про тех, на чьей спине они попали в Верховную Раду. Вообще, первые месяцы после прихода к власти Януковича стали временем тотального предательства — и это тоже явилось для многих освобождением от иллюзий: нельзя верить нашим политикам и надеяться на них.
Заручившись поддержкой «пятой колонны», власть принялась перекраивать все по своим понятиям, а Верховная Зрада штамповала любую ее «забаганку». Так в Украине умер парламентаризм, но и этого оказалось мало.
Руками того же Конституционного Суда была похоронена и сама Конституция. И не только потому, что нам, не спросив, всучили старый Основной Закон (который, кстати, эта же власть пыталась подальше запрятать, пока у власти был Ющенко), а то, как это делалось. Оказалось, что несколько человек вправе решать, по какой Конституции должен жить весь народ. Так мы распрощались еще с одной иллюзией — можно ли надеяться на справедливый Суд в нашей стране?
И все же многие люди готовы были терпеть и дальше, только бы жизнь становилась хоть чуточку лучше. Однако шли месяц за месяцем, а ничего не менялось: цены и тарифы росли, зарплаты и пенсии застыли на месте, новые рабочие места не появлялись. Люди как будто забыли (а, может, не знали?) известную формулу: тот, кто готов продать свободу за кусок хлеба, не достоин ни хлеба, ни свободы.
Впрочем, о людях просто никто не думал — это для украинских политиков очень мелкий вопрос. Иначе они выполнили хотя бы одно из предвыборных обещаний: снижение цены на газ, повышение минимальных пенсий до 1200 грн., налоговые каникулы для малого бизнеса на 5 лет и т.д. Или извинились и объяснили, что сейчас сделать этого не смогут, а чуть позже (через полгода, например) сделают обязательно…
Почему так произошло? Но разве могло быть иначе? Разве мы потребовали хотя бы от одного из наших политиков выполнения его обещаний? Венец счастья для нас — только бы меня не трогали… Но получилось так, что отсидеться никому не удалось — хуже стало всем: предпринимателям, пенсионерам, студентам, рабочим, бюджетникам, госслужащим, интеллигенции — нет ни одной категории населения, которая могла бы похвастаться пусть не улучшением положения, но хотя бы тем, что не стало хуже. Кроме, конечно, олигархов. Правда, все это нам уже десять месяцев объясняют плохой работой предыдущей власти и мировым кризисом.
А узаконить и увековечить статус-кво должны были так называемые «реформы», сводившиеся к простой формуле: бедные заплатят за все!
Однако первая же попытка «реформирования» дала крупномасштабный сбой: народ вышел на Майдан, увидев, какую судьбу ему готовит новый Налоговый кодекс. Власть, поняв, что перестаралась, неуклюже ретировалась, однако, естественно, намерений своих не оставила. Так мы стали свидетелями первого серьезного столкновения между нынешней властью и народом, которое пока закончилось «мировой». Однако никто уже не сомневается, что это было только начало, пролог, поэтому многие политики назвали «налоговый Майдан» главным событием уходящего года.
Так незаметно мы оказались совсем в другой стране: стране утраченных надежд и иллюзий на доброго «царя» или «царицу», на «народных заступников», на «самый гуманный и справедливый в мире суд». Добавим к этому — и на так называемое «международное сообщество, якобы только и мечтающее о том, чтоб у нас было все хорошо». Однако в этом году мы поняли главное: никто, кроме нас самих, не сможет что-то изменить в нашей жизни — мы никому в этой стране не нужны! Правда, винить в этом особо и некого: всякая власть достойна своего народа…
Еще с одним родом иллюзий мы распрощались в этом году, но они касаются уже нашего родного города. Безусловно, одним из главных событий 2010 года стали выборы в местные органы власти, которые разрешили нам провести 31 октября. Они отличались небывалой пассивностью — к урнам явилось 37 процентов избирателей, самый низкий процент за всю историю выборов в Дружковке! Чем это было вызвано?
Возможно, непонятными маневрами нашего мэра, сначала заявлявшего, что никогда не бросит город в столь трудный час, а затем отправившегося на «ловлю счастья и чинов» в Запорожье? Возможно, тем, что и без него город не рассыпался, не погиб, а довольно уверенно набирал обороты, занимая престижное рейтинговое место у дверей первой десятки городов Донецкой области, и даже стелил тротуарную плитку? Мало того, за несколько месяцев его отсутствия удалось погасить два самых серьезных очага напряженности: положительно решить вопросы по школе-интернату и травматологии горбольницы №2. Неверие людей в лучшие изменения в Дружковке вызывает и странная кадровая политика, когда на руководящие должности зачастую подбираются люди по партийному признаку и личной преданности, а настоящие специалисты остаются невостребованными.
Одним словом, в Дружковке люди тоже перестали надеяться на то, что кто-то когда-то захочет реально изменить их жизнь к лучшему. Поэтому они «проголосовали ногами» — не пришли голосовать: выбирайте кого хотите — нам лучше не будет! Это всего лишь пассивный протест, который не привел и не мог привести к каким-то положительным изменениям, но уже что-то!
Будем надеяться, что будущий год даст всем нам больше оптимистических поводов — к этому есть предпосылки.
С Новым годом! С новыми надеждами!
Какая нудота!Еле дочитал до середины!Есть кто прочитал больше?
ВЕЛИКИЙ журналист теряет чувство ЖИВОГО слова?