Голодомор в Дружковке


Евгений ФИАЛКО
Почему­то считается, что Голодомора в Дружковке (да и во всем Донбассе) не было. Здесь, мол, на промышленных предприятиях выдавались продуктовые пайки. Да, действительно, пайки, хотя и явно недостаточные, выдавались, но при этом охрана зорко следила, чтобы кто­нибудь из рабочих не пронес чего-­нибудь съестного за территорию завода. Стране нужны были не слабые женщины и дети, а крепкие рабочие руки (точнее — рабочая скотина), дававшие продукцию для строительства «светлого будущего всего человечества». В начале 30­х годов для этого «строительства» понадобилось уморить голодной смертью несколько миллионов крестьян. И, как говорил великий вождь, «нет таких крепостей, которые бы не брали большевики»: для «ума, чести и совести эпохи» никаких преград не существовало…

Невиданная в истории трагедия, когда собственный народ уничтожался голодом, развернулась в 1932-33 годах в Украине и черноземных областях России, заселенных преимущественно украинцами. Конечно, она не могла не затронуть Дружковку с ее «продуктовыми пайками» для рабочих. Мы публикуем ниже интересный документ, обнаруженный в архиве учительницей истории ОШ№9 Ниной Макаровой и легший затем в основу исследовательской работы группы ее учеников под названием «Доля дітей в роки Голодомору. Дитячий будинко в м.Дружківці в 1933 р.».

Как следует из этой работы, «1 грудня 1932 р. по Харківській області підібрано 1696 чоловік, по Донецькій — 798, всього по Україні — 6334 чоловіка. В квітні-травні 1933 р. кількість безпритульних різко зростає. В квітні по Донецькій області 3990 дітей, та до кінця травня — 9295 чоловік».

Почему так происходило? В условиях массового голода, пишется в работе, «батьки викидають дітей на вулицю або відвозять на ближні залізничні станції», «дитяча безпритульність росте з кожним днем. Діти бродять по селам і жебрачать. Яслі забиті, продуктами не забезпечені, в ряді випадків діти голодують».

Чтобы хоть как-то сгладить эти процессы, весной 1933 года стали создаваться временные детские дома, куда свозили детей, бродивших по улицам и вокзалам в поисках пищи. Такой детдом был создан и в Дружковке, в клубе Торецкого поселка. Вот что об этом рассказывает документ, обнаруженный Ниной Макаровой и представляющий из себя письмо директора этого детского дома Иванова и бригадира рабкоров заводской газеты Маковской в редакцию газеты «Правда»:

«В связи с эпидемией брюшного и сыпного тифа по постановлению Райсанчека в Дружковке на Торецком рабочем поселке в помещении театра был временно (с 2.04.с/г) открыт дом для беспризорных детей. При организации этого дома средства отпущены не были, а поэтому на протяжении 11/2 месяцев со дня организации, в отношении постельного и носильного белья; питания и доставки на место такового положения весьма затруднительно. Иногда Дружковский Доннадпит отказывает в выдаче пищи вследствие отсутствия денег.

Завтракают и обедают дети несвоевременно. Настоящим просим обратить на это внимание. В данное время, несмотря на то, что этот дом, в котором помещается 328 детей возрастом от 2 до 16 лет совершенно не пригоден к какому бы то ни было жилью, больше он не сможет вместить из-за недостатка кроватей, матрацев (дети частично спят на полу).

2) Есть дети, которых немедленно нужно изолировать: идиоты и паралитики.

3) Маленького возраста детей также необходимо отправить в ясли (от 1 до 5 лет) из-за отсутствия нянек.

4) Воспитательная работа весьма недостаточна, 325 детей 4 воспитательниц обслуживать не могут.

В ночное время с детьми остается одна уборщица. Со стороны Дружковского ОНО, комсомольской организации и Д.Д. никакой помощи не оказано, и прикрепленных для обслуживания не имеет.

5) ГорОНО не разрешило увеличение штата воспитательниц. Само ГорОНО никакого участия не принимало и не принимает.

6) 325 детей не изолированы от рабочих. Среди детей детдома есть всякие заболевания: тиф, корь, воспаление легких. Нет гарантии от заболеваний дизентерией и другими заразными болезнями. Со стороны Райздравинспектуры не было принято никаких мер, а местная рабочая поликлиника отказала в лечении и приеме детей в больницу, в виду того, что больница занята рабочими (из 92 коек занято детьми дома около 50 коек).

При организации детдом был рассчитан на 50 человек, но благодаря тому, что органы милиции, горсовет, ГорОНО мало уделяют внимания по сбору беспризорных детей, дом расширяется все больше. Прибывают партиями от 10 до 30 чел. с записками от милиции, ГорОНО.

8) До сих пор никто не занялся фильтрацией для выявления родителей с прожиточным минимумом. Прибытие растет за счет окружающих сел.

Данный дом, который находится в центре рабочего поселка как временный (на Об.Д.Д. представ. тов. Юсим) был возможен, но дальнейшее существование этого дома, повторяем, в центре рабочего поселка в таком состоянии недопустимо.

Беря во внимание все вышеизложенное, просим принятия соответствующих мер.

Подписи: Зав. домом Иванов

Бригадир рабкоров Торецкого з-да Маковская

1933 год».

На это письмо отреагировали. Приехавшая вскоре комиссия обязала перевести детей на поселок Яковлевку, где нужно было найти для них не менее двух подходящих домов (это решение, скорее всего, не было выполнено, так как следов детского дома на Яковлевке обнаружить не удалось — видимо, детей вывезли вообще в другой город или село). Детей до 4 лет перевели в Николай-Полье — там для них, действительно, был открыт детский дом, существовавший до и после войны.

В этой истории безусловную симпатию вызывает директор детдома Иванов и бригадир рабкоров Маковская, не побоявшиеся возможной расправы над ними карательных органов и выступившие в защиту детей. Светлая им память!

Однако те, кто совершал тягчайшие преступления, и их наследники продолжают не только отрицать сам факт Голодомора, но и устраивают в это день настоящие шабаши. Так недавно в интернете появилось письмо депутатши Луганского горсовета от Коммунистической партии, которая рассказывает, что они с друзьями и семьями специально в этот день готовят шашлыки, пьют вино и веселятся от души назло тем, кто утверждает, что в Украине «будто бы был какой-то Голодомор»…

Такую породу людей оставил нам этот строй — людей  ничем не отличающихся от обитателей пещер — троглодитов, людей, устраивающих «танцы на костях» и, увы, людей, которых мы сами выбираем в высшие эшелоны власти…

Собственная торговая марка косметики stm cosmetics от до продукта косметика.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет