Гуарана — прохладительный напиток

Николай СИМОНЕНКО
«Что будете пить? — чай, кофе или гуарану?» Такой вопрос часто задают в Бразилии, когда в доме собираются гости. Но у гостей­-иностранцев он вызвал недоумение. Тогда хозяйка показала гостям бутылку, на наклейке которой нарисованы три плода, похожие на ягоды. Оказывается, гуарана — это «рефрежеранте», или прохладительный напиток с кисловатым фруктовым вкусом.

Возможно, вы тоже никогда не слышали о гуаране. Во всем мире излюбленные напитки имеют нечто общее: они содержат кофеин. Чашка гуараны даже может содержать в три раза больше кофеина, чем точно такая же чашка кофе!

Гуарана — это древесное вьющееся растение, родина которого — бассейн реки Амазонки. Это растение взбирается на высоту до десяти метров. Его темные ветви обрамлены листьями овальной формы с зубчиками по краям и цветками на коротких черенках, собранными в соцветия. На третий год, в январе или феврале, кустарник начинает приносить плоды. С пятилетнего куста можно собрать около трех килограммов плодов.

Плод гуараны желтого цвета с ярко-красной верхушкой, размером с виноградину, содержит 1-2 гладких овальных семени. Для переработки мякоти плоды вымачивают, чтобы отделить мясистую оболочку семени. Затем семена моют, высушивают, поджаривают и измельчают в порошок. Позже содержащий кофеин порошок смешивают с водой, добавляя иногда какао и маниок, или добавляют во фруктовый сок.

Бразильские индейцы ценили этот напиток за его лечебные свойства. Знахари обычно предписывали больным напиток из гуараны, приготовленный различными способами. Когда длительный, напряженный труд изнурял людей, гуарану употребляли для восстановления сил.

Примерно в 1816 году гуарана перекочевала во Францию. Позже, в 1826 году, немецкий ботаник Карл фон Мартиус попросил своего брата Теодора сделать первый химический анализ плодов этого растения. Однако в Европе гуарану использовали мало, поскольку считали, что есть другие более дешевые средства.

На родине же этого растения, в Бразилии, все большее число людей стали считать его панацеей. В 1905 году бразильский врач Луис Перейра Баррету воздал хвалу тому, кто впервые попробовал гуарану и заметил ее полезные свойства, принеся тем самым огромную пользу человечеству.

Любители напитка из гуараны до сих пор отмечают его ценность. Некоторые утверждают, что это не просто тонизирующий напиток, но и успокоительное средство, поддерживающее работу сердца, а также эффективное лекарство против артериосклероза. Считается, что гуарана помогает при лечении поноса, дизентерии, мигрени и невралгии.

Будущее покажет, подтвердится ли это медицинскими исследованиями. Как бы то ни было, с 1929 года гуарана стала излюбленным прохладительным напитком в Бразилии.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...