Гуманная профессия — сельский почтальон
Борис БОЛЬБА
Профессия почтальона берет свое начало, видимо, с тех времен, когда еще ямщики перевозили почту на тройках — об этом сложено немало задушевных песен. Затем на смену ямщикам пришли поезда и самолеты, телефон и Интернет. И хотя сейчас можно общаться напрямую, находясь в разных концах земного шара, все же профессия почтальона долго еще будет оставаться незаменимой. Особенно в сельской местности.
Здесь почтальона встречают с разными чувствами: радостью и печалью, тревогой и надеждой, разочарованием и удивлением… Почтальон здесь больше, чем «работник почты», он — окно в мир и почти член семьи.
Уже больше десяти лет работает в почтовом отделении поселка Горняк Нина Черных. В 1996 году она окончила поселковую среднюю школу и поступила учиться в Краматорское ПТУ на повара-кондитера. Через год, после окончания учебы, она поехала по направлению в город Судак Крымской АР. Однако тоска по дому заела, и девушка возвращается в родной поселок и устраивается почтальоном — казалось бы, не по профессии. Однако вскоре она поняла, что как раз эта работа ей больше всего по душе.
Сейчас Нина Михайловна обслуживает 12 улиц. Здесь ее знают все, и она, конечно, всех знает. Обычно в летнюю пору старики-пенсионеры усаживаются на лавочках у своих домов и ведут неспешную беседу.
— Нинок, — подзывает бабушка Васильевна почтальоншу, — а какую мне газетку выписать, чтоб там было, как правильно выращивать огурцы, помидоры и другие овощи?
У Нины Михайловны всегда есть готовые ответы. А чтобы старушке не идти на почту, она сразу же поможет ей оформить подписку.
И бывает так, что рабочий день заканчивается в 15.00, а приходится задерживаться часа на два дольше, чтобы разнести свежую почту. Особенно нелегко, конечно, зимой: холод, сугробы (это вам не город!), но газеты и письма должны быть своевременно положены в домашние почтовые ящики поселковых абонентов. Зато и людей, с которыми мне пришлось разговаривать, не надо было за язык тянуть: все искренне благодарили своих почтальонш.
А вот что сказала заведующая почтовым отделением Роза Ручка о другом своем работнике:
— Елена Скачковая работает у нас несколько лет — это очень добросовестный, отзывчивый и душевный человек.
В этот момент зашла в почтовое отделение социальный работник Татьяна Погребняк и сразу подключилась к разговору:
— Она обслуживает 15 улиц. Бывает, у меня не получается отнести на окраину поселка какую-то упаковку таблеток или продукты подопечному пенсионеру. Попросишь ее — никогда не откажет!
Действительно, в Елене подкупает ее гуманное отношение к людям.
— Как не помочь, — говорит она, — престарелому человеку, когда он уже плохо видит и руки у него дрожат, заполнить какой-нибудь бланк?
«А ведь, действительно, — думал я, идя на автобусную остановку, — как не хватает нам в отношениях друг с другом хотя бы немного гуманности, и почему-то с каждым годом все больше убывает человеческая доброта…»
Статья хорошая, молодцы, девчата (если все, что написано — правда). Однако фотографа, «снявшего» девчат надо повесить за яйца напротив почтового отделения или фотоателье, где он творит подобные «шедевры»!
Какой нужно обладать ненавистью к своей профессии, чтобы так изуродовать на «снимках» миловидные личики!
Люди, не ходите в дружковскую фотографию, а то и вас также!