HOMO DEPUTATUS

Георгий АНДРЕЕВ, пенсионер

HOMO DEPUTATUS
Калигула! Твой конь в Сенате
Не мог сиять, сияя в злате:
Сияют добрые дела.
Г.ДЕРЖАВИН. Ода «Вельможа»,


 

Депутатское многоборье
Слова, вынесенные в эпиграф, совершенно конкретно обозначают тему и персоналии нашего разговора. Речь идет о депутатах.
Попробуем разобраться. Депутат — это выборное лицо, уполномоченное для выполнения каких-либо поручений, избранник народа и слуга народа (в самом высоком смысле этого слова). Так объясняет Толковый словарь С.Ожегова. Я бы полностью согласился с этим, но сами депутаты делают все, чтобы усомниться в справедливости этого определения. Когда думаю о депутатах, сразу же возникают ассоциации, связанные со спортом, где, как известно, решается вопрос: кто кого?
Возьмем футбол. Игроки гоняют мяч. Разве не этим же занимаются депутаты? Только вместо мяча у них — письма, жалобы, ходатайства, заявления, одним словом, обращения тех, кому они призваны служить. Однако с большим искусством отфутболивают эти обращения. Становясь уже не просто депутатами, коими их выбрал народ, а депутатами-футболистами.
Другой вид спорта — айкидо (вид восточных единоборств). Там свой высший пилотаж: побеждает тот, кто уклоняется от борьбы. А ведь то же самое делают и депутаты, постоянно уклоняясь от борьбы за интересы тех, кому они обязаны своим положением. Не верите? Тогда скажите, кто пытался встретиться с депутатом и потерпел поражение, так и не сумев добиться этой встречи? То-то же. Его обошли и... победили.
Продолжим экскурсию в Страну Спортландию. Эквилибристика, то есть акробатические упражнения в условиях неустойчивого положения. Другое толкование этого термина — лавирование, изворотливость. Если кто возразит: «Позвольте, но это же цирк!» — ответ будет однозначно утвердительным: «Конечно же, цирк!». Но не праздничное действо прославленных мастеров этого жанра, а балаган депутатов, где аплодисментов и музыки, как правило, не бывает. В искусстве словесной эквилибристики депутатам нет равных. Заболтают на высшем уровне. Причем так, что еще долго будет болеть голова: о чем, мол, базарили?
Борьба. Прежде всего, борьба депутата за свое неприкасаемое место с себе же равными. Постоянная и жестокая. Без правил и без пощады к противнику.
Перетягивание каната. В прошлом олимпийский вид спорта, кстати, командный. Разве он не отражает то, чем занимаются депутаты, отстаивая свои партийные, то есть командные интересы? Однако отнюдь не интересы своих, казалось бы, лучших друзей — людей, избравших их. Одним словом, появилась новая биологическая особь — депутат-спортсмен, выведенная в управленческих питомниках. Хоть республиканскую федерацию создавай. А там, глядишь, и олимпийский регламент выработают для нового вида спорта — депутатское многоборье. Не сомневаюсь: наши депутаты будут впереди планеты всей! Есть еще один вид спорта — легкая атлетика, в частности бег с препятствиями. Но это уже не для слуг народа. Это для люмпена, отважившегося вновь и вновь играть в игры под названием «выборы». И постоянно проигрывающего. Что за бег и что за препятствия, думается, понятно всем: бег по инстанциям, где препятствиями являются сами депутаты и их визави — чиновники всех мастей, сидящие в этих инстанциях и вершащие судьбы людей. Откликнитесь те, кого не унижал этот «вид спорта»! Ассоциаций много. Единственное, с чем не ассоциируется образ депутат, — это долг, честь, служение, правда. Смотрите телевизор, читайте газеты — там найдете тысячи и тысячи подтверждений моим словам.

Депутатский ликбез

Теперь хочу внести эксклюзивное предложение, касающееся «оптимизации» работы депутатов и всего чиновничьего аппарата, а значит, и экономической целесообразности этой работы. Обращаюсь прямо к Президенту Украины: уважаемый Петр Алексеевич, издайте, пожалуйста, указ о повышении профессиональной подготовки депутатов. С условием, чтобы эта подготовка финансировалась не за счет налогоплательщиков, а за счет самих депутатов. В указе том непременно должна быть статья о самой строгой ответственности за уклонение от его исполнения.
С удовольствием бы поучаствовал в разработке учебного плана. Для начала предлагаю открыть в СМИ (оптимально — во всех газетах, издаваемых государственными органами) рубрику «Правовой ликбез для депутатов и чиновников». Также в обязательном порядке проводить на базе администраций всех уровней, департаментов, управлений регулярные семинары для всех лиц, работающих с людьми и документами, по изучению законодательных норм и этических категорий. Давать им домашние задания и штрафовать, если вздумают саботировать. Да чтобы штрафы были на порядок выше, чем у гаишников и налоговиков (можно в долларах — любимой валюте депутатов и чиновников). Не сдал зачет — штраф, не отчитался о работе с обращениями граждан — штраф вдвойне. После трех штрафов — позорное изгнание без выходного пособия. Чем строже будет подход к каждому депутату — разгильдяю и саботажнику, тем скорее наладится работа всего депутатского корпуса. Будут быстрее и качественнее решаться проблемы каждого отдельного человека и общества в целом. «Высвободившиеся» в результате естественного отбора пусть отправляются искать места на городских рынках и загородных свалках, за которые многие из них так борются. Правда, они откупятся от любого экзаменатора, от любой комиссии. Дело-то привычное: у одних забирать, другим отдавать.
Можно попробовать еще вариант: на место депутата посадить робота, чтобы штамповал отписки. Можно также использовать автоответчик для работы с людьми. По качеству будет то же самое, что и при живых депутатах, а по количеству — гораздо производительнее. Причем расход бюджетных средств значительно сократится. Вот это и будет оптимизация и экономическая целесообразность (термины рождены в недрах властных структур), которые нам так усиленно насаждают в извращенном виде.

Post scriptum:

Историк Энтони Бэррет утверждал, что римский император Калигула ввел в состав сената коня Инцитата, используя его как средство провокации — разозлить и высмеять сенаторов, а также показать, на что способны безграничная порочность в сочетании с безграничной властью. Конь конем. Времена, как говорился, сегодня не те. Но ведь что-то делать нужно с депутатами, которых мы якобы избираем. Задумайтесь, читатель, над цифрами. В период правления Калигулы (l в. н. э.) место сенатора стоило миллион сестерциев (серебряная монета весом в 1,13 грамма). Через два тысячелетия место депутата в Киевском горсовете стоит миллионы долларов. Как видите, годы и тысячелетия ничего не меняют в жизни человека: все так же продается и покупается. При чем здесь свободное волеизъявление народа?!
Семьдесят семь раз по семь раз подумайте перед тем, как проголосовать! Чтобы выборы вновь не стали очередным мероприятием фарсом, после которых все остается по-прежнему: не власти — слуги народа, а народ — рабы власти.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет