… И не лиши нас надежды!

3110600

Стелла СОЛОНЕНКО

Ушла осень с яркими красками, с бронзово-золотой россыпью. Время уходящего тепла. А как сохранить тепло чувств во имя грядущей зимы, чтобы не замерзнуть в бурном потоке жизни? Естественно, всем нам хочется, чтобы наш дом был заполнен теплом, любовью, уютом. Лишь они способны осветить солнечным светом семейный очаг.

Я признательна всем женщинам и мужчинам, которые пошли мне навстречу, были со мной, по крайней мере, откровенны. Они — разного возраста и профессий — открыли душу сквозь призму нашей жизни. Они поделились своим наболевшим.
Александр, 40 лет, безработный:
Что за жизнь пошла? Вникни! Кто там, — он небрежно поднял палец вверх, — решил мою участь? Была работа, а ее чик — и обрезали. Почему нас принудительно загоняют в безработицу? Отбирают право жить по-человечески?! Дома меня «моя половина» не упрекает, но порой, как говорится, кусок в горло не лезет.
Татьяна, 38 лет, инженер. Я задала ей обычный вопрос: «Чем занимаетесь после работы?»:
— Придя домой — сразу к плите. Что она значит в нашей жизни? Я ее люблю и ненавижу. С ней делю слезы и радости, и уже мне трудно представить, как жить без нее. Затем регулярно подсчитываю семейный бюджет. Есть над чем поразмышлять. Чтобы жить, чтобы свести концы с концами, надо работать на нескольких работах или получать приличный хороший оклад.
Передо мной обаятельная женщина, которая предпочла не называть своего имени.
— Я из тех женщин, которые привязаны к дому, к семье, детям. Кухня, еда, плита — постоянно перед глазами.
— А муж?
— Он работает и всем доволен. После работы — газета, телевизор, шахматы. И эта вопиющая несправедливость иногда раздражает. Но стоит ли? А так крутимся мы все с бешеной скоростью: хоть разбейся, но семью накормить надо.
Олег, 25 лет, женат, работает:
— Вы извините, но наше время — сплошное многоточие. Семейные проблемы. Проблемы личных отношений. Безоблачных браков не бывает. Мы вот с женой живем под одной крышей, но порой, кажется, переговариваемся с противоположных берегов. Иногда слова долетают, иногда друг друга не слышим. Причин этому множество. Вот иногда слышу вполуха ее разговор с подругой по мобильнику, а их хлебом не корми, только дай порассуждать. И получается, что у других мужья «правильные», а у них «неправильные». А все потому, что предел их мечтаний, в общем-то, один: чтобы не курил, не пил, а всегда цветы дарил...
Недавно моему другу стукнуло 30! Отметили в чисто мужском обществе. Естественно, задержался, виновато извинился. Но встретила как человека, с которым не может быть никаких разговоров… Хотелось успокоить, как-то смягчить нелепую ссору… Если вижу, что «зашлась», беру за поводок Макса и веду на прогулку. Так что жизнь наша, как прогноз погоды: пасмурно, ветрено, дождливо...
Наташа, 30 лет, планировщик:
— Хотелось бы, чтобы все мы были счастливы. Вот прийти бы домой, захлопнуть за собой дверь, отгородиться от всех неурядиц, дневного напряжения…
Но дома свои проблемы. Опять начнутся выяснения, почему не купили хлеб и не принесли из подвала картошку... Иногда хочется разорвать этот замкнутый круг, если бы не одна тонкость — деньги!
Виктор, 48 лет, электрик:
— Цветы такие есть — Иван да Марья. В ладу и согласии живут они, и путник не всегда их сорвет, залюбовавшись. Нет, я не Иван и жена моя не Марья. Но мы и впрямь всю жизнь вместе. Недавно скромно отметили серебряный юбилей. Наши молодость, юность прошли здесь, в Дружковке, на одной улице. Жили, учились, работали, растили сына и дочь. Было все: и тяготы с жильем, и различные неувязки. При разных обстоятельствах жизнь, конечно, многому научила.
Сегодня же мы живем в мире печалей, забот и тревог. Не секрет — буксуют реформы. Обида незримо сидит в душе большинства людей. Сложившаяся обстановка не располагает к радостным мыслям. Ежедневные проблемы, нужда, безысходность у большинства горожан съедают здоровье и даже жизнь. Население убывает катастрофически. Сегодня наш город живет напряженной жизнью. Хорошо, что в центре занятости работают люди, которым небезразлично, как выйти из этого тупика, как помочь людям.
Вера Ивановна, пенсионерка:
— Господи, царица небесная, все утро за них молилась. Тревога за предстоящий день охватывает с самого утра. Вчера зять поздно пришел домой, дочка не стала с ним разговаривать. Спали врозь. А все потому, что такая жизнь и нервы не в порядке. Внучка спит со мной. Старший внук, Дениска (15 лет), всю прихожку оклеил картинками, а на них полуголые артистки, чуть ли не в чем мать родила. Я каждый раз протестую. «Но, Вера Ивановна, — говорю я, — вы же смотрите телевизор, где на концертах артистки в чем на пляже, в том и на сцене. Сейчас это модно и популярно, и не сравнивайте это время с нашим». Хорошо! Вот нам говорят и пишут: потерпите, подождите. Но как объяснить им, что нет у нас времени впереди? Награды, благодарности за добросовестный труд не заглушают чувство обиды — каждый с тревогой думает о завтрашнем дне.
Галина, 46 лет, работает на метизном заводе:
— До неба — высоко, до пенсии — далеко! Утром встаю затемно, иду в ванную — вода ледяная. Умываюсь, привожу себя в порядок, пью чай и бегу на работу. Все мысли о семье, о детях, которые учатся в институте. В другом направлении мозги не работают. Мне нужны деньги, без них нам не выжить. Каждый день проблемы, проблемы… Не знаю, что снится нашим мужчинам по ночам, но нас, женщин, даже в объятиях Морфея преследуют трудности. Этим снам не позавидуешь. Раньше говорили «Как во сне!» Теперь различия стираются. Два выходных как на иголках. Встретить, накормить, помыть, убрать, постирать… на этом и семья моя держится. В этой веренице забот так иногда хочется помечтать… Мечты — наше прибежище, наш родной дом! Там мы находим полный радости мир. Идут, бегут годы, а проблем, кажется не уменьшается.
…После этой исповеди, мне, как женщине, хотелось только вздохнуть. Нам в беге времени некогда остановиться: служебные дела, семья, редкие радости... О себе не думаешь, к врачу вырываешься когда совсем припечет.
Но, несмотря ни на что, у нас есть и другая жизнь, не поддающаяся никаким бурям. Это любовь к невесте, детям, матери, любовь к мужу, семейному очагу. Не так уж и редко у нас, на микро, можно увидеть свадебную процессию в сопровождении баяниста и цыган с бубенцами, в одеянии изумительно яркого цвета, с блестящими украшениями. Раскинув руки, как крылья, трепетно играючи плечами, сверкая золотистыми бусами, «цыганка» приглашает в напарники желающих поплясать и погадать на руке, предсказать будущее. Веселое, хорошее настроение передается и окружающим людям…
Чтобы ни происходило вокруг, как бы у нас в жизни что-то ни складывалось, есть мгновения счастья и радости. Кто-то женится, кто-то рождается, кто-то отмечает серебряную свадьбу, юбилей. И это, поверьте, спасает нас от всего.
P.S. Звонят колокола Свято-Николаевского храма, призывая каждого к согласию и уважению друг к другу. Не откажи, небо, в здравом уповании и не лиши нас надежды…



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет