И подарки, и слезы, и надежды…

Как прошло очередное собрание проукраинской общественности

Евгений ФИАЛКО

Мужское рукопожатие

Мужское рукопожатие

Каждый раз субботние встречи проукраинской громады в маштехникуме проходят незаорганизованно, спонтанно, на одном дыхании и несут огромный заряд положительной энергии. Не стала исключением и последняя из них, 20 декабря.


Главным событием ее стало, конечно, вручение подарков военнослужащими, расквартированными в Дружковке, детям из семей переселенцев. Оказалось, «караван Святого Николая» колесил по городу два дня и все равно не успел побывать у всех, кто его ждал. Оставшихся пригласили на субботнюю встречу и вручили подарки прямо на ней. Встреча с «настоящими военными» была для детей очень трогательной и, наверняка, запомнится на всю жизнь.
Обсуждала громада и ситуацию с памятным знаком Олексы Тихого во дворе НВК №14, разрушенного во время «ДНР» (см. НД от 19 ноября 2014г.). Было решено подключиться не только к его восстановлению, но и предложить руководству города поставить в Дружковке настоящий памятник нашему земляку. Стали обсуждаться разные варианты (вплоть до замены памятника Ленину — его предложили подарить парку Юрия Артемова), но к единому мнению пока не пришли.
Мы напомнили, что в 90-е годы к нам в Дружковку приезжал наш земляк, скульптор Александр Скобликов, который вместе с известным украинским архитектором Фещенко объездили весь город и заявили, что наиболее подходящее место для памятника Олексы Тихому — Октябрьская площадь. Наверное, стоит прислушаться к мнению специалистов такого уровня…
Затем все с интересом послушали гостью из Львова, из Галицкой «Просвиты», которая не только познакомила дружковчан с деятельностью этой старейшей общественной организации, но и поделилась своими мыслями по поводу украинизации. Вопрос языка она считает вопросом национальной безопасности: именно в Донбассе, где украинский язык сведен до декоративной роли, возникла российская агрессия.
А затем была информация о большом гуманитарном грузе из Тернополя (уже пришедшем) и из Ивано-Франковской области, находящемся в пути (благополучно доставлен в понедельник, 22 декабря).
А в конце потрясла всех до глубины души история одной переселенки. Наталья не собиралась выступать, но, услышав, что там, в «ДНР», остались «только сепаратисты», не смогла промолчать… Ее дополнил парень, предприниматель из Луганска, вынужденный бежать из «ЛНР».
— Мы должны помогать всем, — подвела черту лидер проукраинской громады Ирина Кирикова, — а как они к нам относятся, это дело их совести!
А в конце, по традиции, все исполнили Гимн Украины… После таких встреч веришь, что «ще нам, браття українці, усміхнеться доля»!



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет