И словом, и сердцем

Виктор МуханькоАнна МОРОЗ, председатель л/а «Современник»
Талант живет вне строя, вне времени.
…Творческие люди в любой обстановке не стоят на месте, они созидают.
Я хочу рассказать об удивительном и талантливом человеке, члене л/а «Современник» Викторе Муханько. Он долгое время работал фотокорреспондентом  в городской газете «Дружковский рабочий» (окончил Московский факультет фотожурналистики), имеет награды — первое место в Донецкой области за освещение в печати безопасности дорожного движения.

В молодости судьба забросила его на далекую Колыму: то ли романтика увлекла, то ли деньги, а скорее — и то, и другое. Тринадцать лет проживал в суровом и красивом крае. В те годы Виктор Муханько сотрудничал со многими газетами.

Вернувшись на малую родину, в Дружковку, он начал писать рассказы об удивительном крае — Колыме. Этому подтверждением является три его книги: «Последний костер», «Память сердца» и «По экрану памяти».

Мне кажется, когда тебе за шестьдесят, люди в большинстве становятся самими собой. Сползает, снашивается все наносное, выпрастовывается наш истинный человеческий облик, где нет места ни манерности, ни угодливости, ни мании величия. Жаль, не все из нас доживают до этого часа истины. Виктор Федорович дожил, достиг высот в творчестве, определился в жизни как уверенный в себе человек. В минуты горьких откровений с глазу на глаз он иногда жалеет, что живет в том времени, где несправедливость, хамство, непонимание захлестнули все доброе и прекрасное...

У него лицо интеллектуала с доброй улыбкой и светлыми глазами. Виктор Муханько пишет свои рассказы вне игры, вне времени. Мне очень нравится, когда среди серьезного разговора он вдруг вскидывает свои серые глаза и лукаво шутит, сглаживая возникшие проблемы: умный смеется над другими, мудрый — над самим собой. Умный говорит то, что думает, а мудрый — то, что от него хотят услышать.

В одном из колымских походов

Его мастерски написанные рассказы поражают душевностью, в них огромная любовь к природе. Читая его рассказы «Колыма», «Охотничья быль», «Пурга», «Тангара» и другие, невольно окунаешься в их мир, находишься рядом с его героями, сопереживаешь, общаешься, любишь с ними. Вот отрывок из рассказа «Колыма»: «Мы двигались навстречу течению реки. Солнце уже выкатилось из-за вершин гор, и его лучи играли на листьях карликовой березки, иглах лиственниц и кедрового стланника. Зеленые иглы кустов стланника с капельками росы на них создавали сказочную красоту. Волны реки неслись навстречу солнечным лучам, сияя голубым блеском. Налетая на огромные темно-серые валуны, образовывали водовороты, водопадики причудливой красоты».

Есть добротные литературные вещи, жизнь которых ограниченна, что само по себе не так уж и плохо: когда родился, тогда и пригодился. Но есть и такие, к каким можно возвращаться вновь и вновь. Вот такие рассказы у Виктора Федоровича Муханько.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет