Иди и смотри

На улочках Варшавы
Какой пример подает нам Польша?
Евгений ФИАЛКО
Весною этого года нашей газете повезло: мы подали заявку на участие в проекте «Від «Прозорої Польші» до «Прозорої України» — и вошли в число победителей. Организаторы — украинский Институт демократии им.П. Орлика и польская Фундация Развития Демократических Инициатив — выбрали примерно по одному средству массовой информации и одной общественной организации из каждой области – всего 48 участников. Так что, среди газет, Донецкую область представляла только «Наша Дружковка». Финансирование проекта взяло на себя Министерство иностранных дел Польши.

Вначале был трехдневный семинар в Алуште (см. НД от 15.06.2011г.), затем аналогичные встречи в Черкассах (для представителей Центральной Украины) и Львове (Западная Украина). После этого участников разделили на две группы по 24 человека (в основном, по профессиональному критерию) и провели два семинара в Польше: в августе с активистами общественных организаций, в сентябре — со средствами массовой информации. Мы, естественно, попали ко вторым.

21 сентября на Киевском вокзале более двух десятков журналистов из разных концов Украины встретились, чтобы отправиться в Польшу и своими глазами увидеть если уж не «польское чудо», то удивительные метафорфозы, происходящие в соседнем государстве, о которых мы слышали уже не раз.

Признаюсь, последняя фраза больше касается меня одного, потому что за свою жизнь я  вообще впервые выезжал за границу: в Советском Союзе это было сложно сделать по одним причинам, в Украине — по другим. Я, пожалуй, был редким исключением, потому что остальные участники уже побывали за границей (в том числе, и в Польше) по несколько раз.

Я слышал, что из всех стран бывшего социалистического лагеря успешнее всего евроинтеграция проходит в Польше. На семинаре в Алуште прозвучала мысль о том, что  самые глубокие изменения у поляков произошли именно в местном самоуправлении. Логическая цепочка приводила к простому выводу: реформировав местные органы власти, можно разбудить «спящего великана» — народ — и начать стремительное движение вперед, о котором мы мечтаем уже двадцать лет топтания на месте.

Собственно, эту цель и преследовали авторы проекта: им хотелось показать журналистам и представителям общественных организаций из Украины, как работает местное самоуправление в Польше и как это сказывается на жизни простых поляков.

За неполных десять дней мы побывали в польских городах Щецине, Голеневе, Колобжеге, Камене-Поморском, встретились с их мэрами и должностными лицами, редакторами газет, руководителями общественных организаций, представителями духовенства, украинской диаспорой. Мы могли воочию наблюдать жизнь польских городов, начиная от четырехсоттысячного Щецина до десятитысячного Камень-Поморского. Мы проехали через всю Польшу с востока на северо-запад, до самого побережья Балтийского моря, у границ с Германией. Мы совершили однодневную поездку в Берлин (электропоезд из Щецина добирается туда за два часа) и, естественно, дважды останавливались в Варшаве. Особенно содержательной была первая встреча, потому что длилась она шесть часов.

Примерно столько же времени я провел и в Киеве, ожидая поезд на Варшаву. Поэтому первое сравнение явилось само собой (и нашло затем полное подтверждение на обратном пути, когда пришлось в субботний день, 1 октября, бродить по родной столице почти десять часов).

Оба города сейчас готовятся к чемпионату Европы по футболу, оба стремятся использовать этот шанс для рывка вперед в своем развитии. Но, находясь в Варшаве, ты этого совершенно не замечаешь, если не считать высящегося вдалеке остова главного стадиона. В Киеве же постоянно попадаешь то в зону прокладки тротуара, то реставрации церквей, то рытья каких-то канав: пыль, грязь, автомобильные пробки... Такое впечатление, что поляки, берясь за дело, прежде всего думают о том, будет ли нам удобно и комфортно, когда начнутся работы. А мы, по-прежнему, напрягая все силы, «через пупок», вытирая рукавом с лица грязный пот, стремимся удивить планету всю, совершенно не задумываемся, а каково жить людям в развороченном муравейнике? В этом, пожалуй, одно из главных отличий наших ментальностей — что нужно поставить в центр: интересы человека или государства?

Как показывает опыт, у тех, кто думает прежде всего о людях, стабильное и процветающее государство, а у тех, кто день и ночь «печется» о государстве и забывает о его простых гражданах, постоянно возникают какие-то проблемы и потрясения.

Еще одно отличие тоже резко бросалось в глаза. На Крещатике, у Печерского суда, два палаточных городка, плакаты, оглушительная музыка и лающая  в динамиках речь — кто-то же разрешил обрушивать на наши головы эти грязные калашниковские децибеллы? Невдалеке за всем спокойно наблюдают специальные подразделения милиции. Все это оставляет жуткое чувство цинизма, которым нас насильно погружают политики в омут противосостояния, чтобы стричь потом свои дивиденды.

У памятника Фредерику Шопен

В Варшаве (и по всей Польше), где через две недели должны состояться парламентские выборы, единственнным признаком политической жизни являются небольшие бигборды, с которых смотрят улыбающиеся лица кандидатов, борющихся за место в сейме — все одинаково симпатичные и открытые. Никаких лозунгов, призывов, пикетов или митингов — народ гуляет по красивому, чистому городу, сидит в кафе и скверах, слушает музыку или проповеди в костелах. Видимо, поляки уверены в том, что кто бы ни пришел к власти, он не сможет ухудшить их жизнь. Польша уже вмонтирована в могучее содружество еропейских государств, равному которому еще не знала мировая цивилизация. Поэтому жизнь здесь спокойна и стабильна.

(Продолжение следует)

Тату цветы фото и эскизы татуировок цветов Тату цветы фото.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (4 голосов, средняя оценка: 1,75 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

8 комментариев к статье “Иди и смотри”

  1. Глопус:

    Ну теперь продолжение следует…конца не бцудет ..у автора обостренное чуство обновления страниц …и Фредерик Шопен… слеза на глаз навернулась.. Ну а про Юлю Манделлу-забыл!?
    Никаких лозунгов, призывов, пикетов или митингов — народ гуляет по красивому, чистому городу, сидит в кафе и скверах, слушает музыку или проповеди в костелах. Видимо, поляки уверены в том, что кто бы ни пришел к власти, он не сможет ухудшить их жизнь. Польша уже вмонтирована в могучее содружество еропейских государств, равному которому еще не знала мировая цивилизация-именно к этому ведет наш ХАРАНТ!К цивмлизации а не так как Манюля…

  2. прохожий:

    Хочется напомнить любителям заграничных грантов старую пословицу:кто платит тот и заказывает музыку.Ищебы вас возили по рабочим поселкам.Интересно ,а в каком виде нас ждут в той же Польше,в качестве уборщиков местечковых площадей или официантов в уютных польских «ковьярнях»?У себя нужно строить и налаживать нормальную жизнь, а не тереться в прихожей ЕС выклянчивая всякие «ассоциации»или «зеленые карты»

  3. Генна:

    предыдущие посты — типичные умозаключения даунбасят. Надо навсегда запомнить — мы, мы дэбилы, а в Европе, в Польше живут умные люди. Только это нас может вывести из нынешнего чивокунивского дерьма.

  4. прохожий:

    ну что же Генна,признать что ты дебил это уже пол дела,жди когда придут добрые психиатры из НАТО и вылечат тебя напалмом,удачи.

  5. малоросс:

    В статье автора чувуствуется старая коммунистическая школа журналистики.Пафос и прославление передового строя капиталистов,браво.Вот только почему аполитичные поляки прокатили националиста и русофоба Качинского на выборах?

  6. Читатель:

    И вообще, «талант» автора, если таковой и прослеживался несколько десятилетий назад, окончательно истлел на руинах и свалках шаповало-качуровских опусов.

  7. Глопус:

    С Яковлевки тянет свинячьим намном Хвимы Звяги….

  8. Глопус:

    С Яковлевки тянет свинячьим намном Хвимы Звяги….И никкто ничего не делает!! А-уу-уу—уу пресса, мэр, депутаты!!!