ИРОНИЯ СУДЬБЫ-2, или Покупайте билеты в кассах вокзала
Евгений ФИАЛКО
Я тогда работал представителем одной донецкой фирмы в своем городе, и вот в конце декабря нам объявили, что шеф хочет, чтобы все сотрудники встретили Новый год вместе. Причем необязательно было торчать в офисе до двенадцати ночи — достаточно поприсутствовать за праздничным столом, выпить бокал шампанского, получить «тормозок» и отбыть куда глаза глядят. Смирившись с такой участью, я 31 декабря, к трем часам дня, был уже в фирме.
Начало банкета, как всегда, задержалось - минут на 30-40. Когда, наконец, все, сверкая нарядами и голодными глазами, уселись за стол, покачиваясь, вошел шеф в малиновом пиджаке (тогда они еще пользовались успехом) вместе с полноватым мужчиной в темно-зеленом блестящем костюме.
Это был, как оказалось, представитель администрации. Путаясь в словах, он поздравил всех с Новым годом, а затем мы услышали десятиминутный спич нашего шефа.
Пошли тосты. После первого и второго уходить было как-то неприлично, а потом, как говорится, понесло... Короче, когда я взглянул на часы, предательская стрелка, как убийца, подкрадывалась к «5» и на все про все мне оставалось двадцать минут.
Бледнея, я подошел к шефу, и он - молодец! - вызвал по мобилке водителя и велел отвезти меня на вокзал. Застегиваясь на ходу, с пакетом в руках, который мне сунули уже в дверях, я выскочил из офиса и плюхнулся в сверкавший всеми фарами серебряный джип.
Мы помчались по предновогодним улицам, уже раскисшим от традиционного мокрого снега, переходящего в бесконечный дождь. Густая снежная перловка, превратившая улицы в сплошное месиво, острые мечи фар, надрывные сирены машин... Водитель был действительно асом - доставил меня тогда, когда флегматичный женский голос объявлял, что электропоезд до Красного Лимана отправляется через одну минуту с третьего пути.
Как шальной, я помчался к нему прямо по рельсам, вскочил в ближайший вагон и услышал, как за спиной с шумом захлопнулись двери. Поезд тронулся. Отдышавшись, я вошел в салон: свободных мест было много - нормальные люди занимались уже новогодними столами. Я сел у окна и поставил рядом пакет. От тепла и мерного стука колес, от радости, что все-таки успел, стало необыкновенно легко и приятно. Я уже представлял, как приеду домой, как обрадуются жена, сын и дочь и первым делом, конечно, заглянут в пакет... Кстати, что там? Я открыл - и стало еще теплее - весь джентльменский набор: шампанское, конфеты, сыр, колбаса и что-то еще и еще... «Молодец шеф!» - сказал я в этот вечер во второй раз.
Приятные мысли закружили меня - или это таяли градусы от выпитого на банкете? -все ласково поплыло вокруг... Голос машиниста где-то далеко-далеко называл станции следования, и почему-то среди них не было моей, да и соседних тоже... Звучали названия, о которых я и не слышал... но ведь конечная станция Красный Лиман? Да. Значит, мой город обязательно будет, потому что поезд никак не сможет пройти мимо. Ему просто некуда деться! Очевидно, думал я, это какой-то предновогодний маршрут, когда нужно зайти на боковые ветки, чтобы развезти побольше людей. Вот объявили Ясиноватую - все правильно, полет нормальный.
Истома охватила мое тело, поплыли и куда-то пропали утомленные предновогодней беготней лица, вагонные коробейники, попрошайки и соседка, грызущая над кроссвордом ручку.
Сквозь дремотную дымку я слышал, как контролер проверяет билеты. Честно говоря, мне совсем не хотелось открывать глаза – еще и потому, что в кармане лежала последняя трешка. Так уж случилось, что денег оставалось как раз на билет домой. Может быть, лень, а может, какое-то предчувствие говорили мне, что лучше прикинуться спящим, и я не раскрыл глаза, а контролер меня пожалел.
Наш состав несся через ночные станции, яркий свет и пронзительные гудки встречных поездов, суету и гул на перронах. Мы добрались до Горловки, и я был уверен, что теперь-то обязательно свернем на нашу ветку и начнем, как катушку, наматывать станции до моего города. Но происходило что-то непонятное. Пошли остановки, о которых я в жизни никогда не слышал. Наконец объявили Артемовск-2, и я вспомнил, что в наши края есть какая-то дизельная ветка. Наверное, прицепят тепловоз и покатят по ней - что поделаешь? Таков уж предновогодний маршрут...
Правда, на душе становилось все тревожнее, и когда в дверях появлялся контролер, я моментально закрывал глаза... Трешка лежала в кармане, как последний патрон, и я не спешил с ней расставаться...
Никакого дизеля не прицепили, поезд летел, как и раньше, по каким-то чужим закоулкам, и я просто не мог понять, как же он теперь попадет в Красный Лиман.
Что же произошло? Кто и как перенес железную дорогу, по которой я ездил всю жизнь, бог знает куда, к черту на кулички? Однако все люди вели себя спокойно, как будто ничего не случилось, входили и выходили, и мне оставалось только сидеть и ждать, чем же все закончится.
Контролер уже так привык ко мне, что сел напротив и устало смотрел в окно. Поезд спешил к последней станции - в него уже никто не садился, и, наконец, машинист объявил: «Красный Лиман, конечная!» -и поздравил всех с Новым годом.
Кучка спешащих по заснеженному перрону пассажиров - они знали, куда идти - и я... Оставалась надежда, что сейчас что-то поедет в мою сторону и я все же успею, успею домой к Новому году! Я подошел к справочному окошку... Увы, первая электричка через мой город пойдет в пятом часу утра, а поезд и того позже...
Финита. Дома телефона нет. Соседей поднимать в такое время я не решился, да и не помнил их номера. К тому же денег мне хватало только на обратный билет. Я не мог даже представить, что происходило в этот момент дома…
Возле касс висела схема железнодорожных путей. Я посмотрел на своего врага и понял, что произошло. Оказывается, есть вторая ветка из Донецка в Красный Лиман, а поезда, идущие по ней, стоят рядом в расписании с интервалом в пять минут. Просто я в спешке вскочил не в тот - почти как герой известного фильма...
Удрученный, я вошел в зал ожидания. Тускло горели лампочки, ледяной ветер гулял по полу. Несколько бомжей мостились, что-то бубня, на лавке у окна. В углу за колонной расположились человек пять рыбаков. Они обставились деревянными ящиками и вещмешками и говорили спокойно и со смаком. Недалеко сидели две женщины в черных платках, устало покачивая головами, а через несколько сидений остроносенькая девушка прижимала к себе сонного ребенка и рассказывала, как они завтра увидят папу. Я устроился рядом с солдатом-отпускником, который застыл и очарованно смотрел перед собой - для него даже такой Новый год был лучше казармы.
Я понял, что все, кто был в зале ожидания, попали сюда случайно, кроме, конечно, рыбаков: у них была такая традиция - начинать новый год с рыбалки. Один я, идиот, оказался здесь по глупости.
Сидеть было невыносимо холодно, ноги застыли через пять минут. Я поднялся и сделал круг по вокзалу, купил от делать нечего билет на утреннюю электричку. Вспомнил, как берег эти три гривни, притворяясь спящим - ничего не бывает в жизни случайного. То там, то здесь попадались люди, у которых даже осанка была несчастной оттого, что они этой ночью застряли на холодном вокзале. Часовая стрелка давно переползла одиннадцать. Эх, как встретишь новый год, так его и проведешь…
Я почувствовал, как устала моя рука. Ах, да! Это ж праздничный пакет, подарок от фирмы. Я о нем просто забыл. И тогда меня осенило!
Я вернулся в зал ожидания, там все было то же и те же – может, добавились одна-две застывшие фигуры. Лишь рыбак в огромном тулупе, валенках и рукавицах прохаживался возле своих соплеменников.
К ним я и подался.
- Мужики! До Нового года полчаса. Давайте!
Я поставил на лавку свой пакет и стал доставать содержимое...
Вскоре все, кто был в зале, уже сидели за сымпровизированным столом из какого-то рекламного щита - и на нем было все плюс, конечно, самогон и сало.
Это был замечательный Новый год! Никому никуда не хотелось ехать, а кульминацией стал момент, когда патрульные милиционеры чокнулись с бомжами Сашкой и Вовкой и пожелали всем удачи в новом году...
Потом я пошел к своей электричке и сел в пустой вагон... Было такое чувство, что поезд вообще пришел ради одного меня. Будто в благодарность он решил доставить меня, наконец, домой.
Я не знал, что скажу жене. В то, что произошло, поверить невозможно. Но у меня не было сил о чем-то думать. Жена вышла бледная и бесконечно уставшая, только сверлила насквозь глазами.
- Где ты был? - спросила она.
- В Красном Лимане.
Глаза ее расширились, но она, как кошка, не столько пыталась понять мой бред, сколько, втягивая воздух, включала всю свою интуицию.
- Что ты там забыл? - машинально спросила она.
- Новый год встречал. Я сел не в тот поезд, - машинально ответил я, и мои пальцы вдруг нащупали в кармане маленький клочок бумажки.
Билет! Я подал ей измятый розовый лоскуток. Она стала рассматривать цифры, потом посмотрела на меня и снова на билет, на дату. И вдруг расхохоталась.
- С Новым годом! – сказал я.
Возле елки стоял накрытый стол – у нему так никто и не прикасался. Мы поняли, что для нас новый год только наступил.
Это что ДЕЖА ВЮ или творческий кризис??????
В чем дело, уважаемые????
Мы ЭТО УЖЕ ЧИТАЛИ в 1994 ГОДУ В ГАЗЕТЕ «ОКНО»!!!!
КАКОЕ БЕЗОБРАЗИЕ!!!!
Прекратите творческий кризис и начинайте писать новое!
Или «новое» — это хорошо забытое «старое»????
Все равно — БЕЗОБРАЗИЕ!!!!