Искалеченное поколение

Алла СИВОЛАПОВА

Когда я смотрю на сорокалетних, мне становится жалко. Я жалею их больше, чем себя. Особенно трудно тем, кто получил высшее образование. Вот уж, действительно, искалеченные судьбы. В годы, когда я получала высшее образование, не надо было страдать, что со своим дипломом и знаниями ты никому не будешь нужен. Гарантированное рабочее место, зарплата, жилье. Гарантированное уважение к молодым специалистам. Врачей, например, посылали в село, и там они проходили практику семейного врача.

Преемственности поколений тоже нет. Вот и приходится заниматься нелюбимым делом, чтобы выжить, прокормить семью, если она есть. Да и посмотрите: сорокалетние не спешат обзаводиться детьми. А это уже драма для всей страны. Уничтожается генофонд. Образованных людей все меньше и меньше, безграмотность процветает. А взамен что?
Найдете вы в магазинах Пушкина или «Кайдашеву сім’ю», произведения Грабовского, Павла Глазового? Это те, кого я, к примеру, сама хотела бы почитать. Да и Шевченко «навалом» не встретишь. Вот и работают люди с высшим образованием на рынках и уже забыли, что «не хлебом единым жив человек».
Двадцать лет назад с безграмотностью было покончено, как и с туберкулезом. Теперь цифры не радуют. Да и уходят из жизни люди в расцвете творческих сил от болезней, а еще страшнее — от того, что накладывают на себя руки. Как на все это смотреть, если сам имеешь хоть мизерную, но пенсию, а сорокалетним на нее надеяться нечего?



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...