История лечения зубов

Николай СИМОНЕНКО

Говорят, что разрушение зубов — это второй по распространенности (после простуды) недуг. И он не нов. Уже в поэзии древних писателей упоминается потеря зубов как обычный удел стариков.

Зубы взрослого человека, по идее, должны служить ему всю жизнь. Они достойны особого внимания. С их помощью мы пережевываем пищу и правильно произносим звуки, к тому же они поддерживают форму губ и щек, делая улыбку красивой и привлекательной. Наши зубы — это драгоценность, которую нужно беречь!
Здоровье зубов, прежде всего, зависит от того, что мы едим. Начиная с утробы матери до момента, когда зубы окончательно сформируются, им необходим сбалансированный рацион питания, включающий кальций, а также витамины А, С и Д. Правильное питание способствует укреплению зубов. Полностью сформировавшиеся зубы человека — это полное отражение того, как во время беременности питалась его мать и как питался он сам в младенчестве, когда формировались его зубы в челюстях. Формирование зубов завершается примерно к двадцати годам.
Разрушение зубов вызывается двумя видами бактерий — мутантными стрептококками и лактобациллами, — содержащимися в зубном налете, или слизи, состоящем из бактерий и остатков пищи. Бактерии питаются сахаром, превращая его в опасные для зубов кислоты.
В XVIII веке также установлено, что там, где в воде содержится недостаточный или слишком большой уровень фтора, население чаще страдает от разрушения зубов. Фтор, который содержится в воде — важнейшая составляющая зубной эмали.
Современная стоматология в состоянии вылечить больные зубы и даже предотвратить их потерю. И все же многие боятся ходить к зубному врачу.
Краткий обзор истории лечения зубов поможет нам еще больше ценить труд современных стоматологов.
Зубная боль не обошла стороной английскую королеву Елизавету І. Один немец, заметив у королевы черные зубы, сказал, что вероятней всего это из-за чрезмерного употребления сахара. В 1578 году зубная боль не отпускала королеву сутками. Врачи рекомендовали ей избавиться от больного зуба, но она отказывалась, опасаясь еще худших страданий. Уговаривая королеву, Лондонский епископ позволил, чтобы у нее на глазах, ему удалили один зуб. Это был благородный поступок, ведь у старика к тому времени уже оставалось не так много зубов!
В те времена простой люд за удалением зубов обращался к цирюльникам и даже кузнецам. Но когда сахар подешевел и зубы у людей стали болеть чаще, выросла потребность в умелых лекарях. Тогда некоторые врачи и хирурги стали интересоваться лечением зубов. Но им приходилось учиться самим, поскольку книг по зубоврачебному делу было мало.
Король Франции Людовик XIV, живший на сто лет позже Елизаветы I, большую часть жизни страдал от зубных болей. К 1685 году у него не осталось верхних левых зубов. Придворная роскошь Людовика вошла в парижскую моду, и это содействовало развитию стоматологии. Чтобы иметь успех при дворе и в светских кругах, нужно было прилично выглядеть. Появился спрос на вставные зубы, которые служили скорее эстетическим, чем практическим целям. Так возникло сословие элитарных дантистов. Ведущим парижским специалистом был Пьер Фошар, который набрался опыта на лечении французских мореходов. Он первый назвал себя стоматологическим хирургом. Фошар в 1728 году издал книгу, в которой раскрыл все известные ему методы лечения зубов. Он первым стал усаживать пациентов в специальное кресло, а не на пол. Фошар также разработал пять инструментов для удаления зубов, создал стоматологический бор и методы заполнения полостей зуба. Он научился пломбировать корневой канал и прикреплять к корню искусственный зуб. Протезы он делал из слоновой кости и закреплял их с помощью пружины. Фошар стал основоположником стоматологии как профессии.
Через сто лет после Людовика XIV в Америке от зубной боли страдал Джлордж Вашингтон. С 22-летнего возраста ему чуть ли не каждый год удаляли по зубу. К тому времени как он стал в 1789 году первым президентом Соединенных Штатов, зубов у него практически не осталось.
Беззубый рот и плохо подходившие протезы угнетали Вашингтона. Он сильно беспокоился по поводу своего имиджа. В те дни протезы не отливались по слепкам, а вырезались из слоновой кости, поэтому плохо держались во рту.
У английских дворян были те же трудности, что и у Вашингтона. Есть мнение, что сдержанный английский юмор своим происхождением обязан именно страхом обнаружить при смехе свои вставные зубы.
Лишь с середины XIX века, с разработкой вулканизированного каучука, который использовался в качестве основы для вставных челюстей, протезы стали общедоступными.
До открытия анестезирующих средств лечение зубов было сущей пыткой.
В 1772 году английский химик Джозеф Пристли впервые получил закись азота, или веселящий газ, но в качестве обезболивающего его стали использовать лишь в конце 1844 года. Это было историческое событие. Наконец появилась безболезненная стоматология.
С тех пор стоматологическая практика была многократно усовершенствована. Сегодня вместо закиси азота чаще используется местный наркоз.
Так что визит к стоматологу, скорее всего, будет не таким болезненным, как в прошлые времена.
А если вы хотите не допустить разрушения зубов и чтобы ваша улыбка была всю жизнь обаятельной и красивой, ежедневно соблюдайте гигиену полости рта. Здоровье и красота будут стоить ваших усилий!

Лечение зубов под наркозом общий наркоз.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет