История одного поселка

Борис БОЛЬБА

Новый рисунокРанним июльским утром автобус катил меня с несколькими пассажирами по степной дороге в посёлок Райский. С правой стороны открывается живописная степная панорама утреннего пейзажа. С возвышенности виднеются поселковые дома, которые утопают в густых деревьях. Выйдя из автобуса, я направился по дороге в Райск. Метров через пятьдесят, возле высоких бурьянов, встретил старушку, которая пасла своих коз.
— И что же вас, мужчина. — обращается она ко мне, — заставило в такую раннюю рань пожаловать в наш Райск?
Решил вступить с ней в разговор:
— А вы, бабушка, слыхали такую поговорку, которая у нас в Украине бытует много столетий: «Хто рано встає, тому Бог удачі дає і щастя прибавляє»?
—Слыхала и очень часто. В таком случае, успехов вам в ваших делах…
Я направился дальше, чтобы узнать о ближней и дальней истории этого поселка.
Бывает, что люди из школьных учебников знают об истории своей страны. А вот историю села, где родился, учился, жил, а потом куда-то выехал, мы не знаем. И вот об истории посёлка Райское мне поведала заведующая посёлковым Домом культуры Татьяна Петровна Красюк. Она пользовалась некоторыми архивными источниками и рассказами местных жителей.
После присоединения к России Крыма в 1783 году войско возвратилось в Украину. К этому времени и относится история посёлка Райское.
После возвращения из похода полковник Хлоп получил от царицы вознаграждение в виде земельного надела в размере двадцати тысяч десятин. Он начинался от Казённого Торца на востоке и пролегал на запад до села Сергеевки, включая посёлки: Камышеваха, Старорайск(Тройчатое), Новониколаевка, Красный Кут. Новогригорьевка.
Границей на юге была река Казённый Торец. Полковник Хлоп был не женат, и, когда он приехал в одно село Сумской области к знакомому помещику, ему пригляделась его дочь. Он решил жениться. В порядке приданного помещик дал ему двенадцать семей крепостных, которые переехали на новое место и начали жить как крепостные пана Хлопа. Рядом с Гришинским шляхом (ныне дорога Дружковка — Покровск) другой помещик, полковник Парчиков тоже получил тридцать тысяч десятин земли, которая брала начало от хутора Райск и тянулась до Дружковки. Ныне это земли селькохозпредприятия «Дружковка».
Первый посёлок пана Хлопа из двенадцати хат располагался ниже церкви. Купцы называли его по имени Хлопа «Хлопове». Это название сохранилось в лексиконе сторожилов до наших дней. А фамилии тех двенадцати семей, которые переехали на эту землю еще в XIX, столетии носят жители посёлка Райское: это Безуглые, Неровные, Ковляшенко, Прокопенко, Пивни, Ковалёвы, Рябченко, Жидченко, Хоменко, Сокол, Пшонка, Убейконь.
Шло время. У пана Хлопа родилось два сына. Затем семейство увеличилось — появились внуки.
Известно, что село Камышеваха принадлежало одному внуку. Второму — село Бантышево (ныне Артёмовка). По воспоминаниям сторожилов, пан был справедливый, зря не наказывал людей.
По крепостническим порядкам заботился о благе своей семьи. Крепостнический строй диктовал свои законы и нравы. Известно, что пан выменял за породистых собак мастера Я. Першня. О телесных наказаниях никто не помнит от дедов и прадедов.
Разве что был случай, когда молодой парень вёз из поля на волах снопы, а рядно не положил на доски, чтобы зерно не просыпалось. При встрече пан слегка приложился плетью и сказал: «Скажи отцу, что я тебя наказал, а за что, он тебе объяснит».
В 1861 году был объявлен «Манифест» от отмене крепостного права.
Не сразу в село пришла эта весть, а когда жители узнали об освобождении и от крепостной зависимости, то реакция была бурная. Работающие бросили свой инвентарь тяглувую силу — быков, лошадей — и примчали в панское имение требовать свои законные права. Впоследствии пан распродал земли, а часть — подарил крестьянам.
Например, долгое время в семье Еврейских хранилась дарственная грамота, где на гербовой бумаге красивым канцелярским почерком было написано, что за честный труд хозяин выделяет им часть земли в вечное пользование.
После отмены крепостного права жители начали уходить в город на заработки, так как в Дружковке был построен сахарный завод, а затем и металлургический. Пришла в посёлок и эпоха революционных будней.
В классовой борьбе жители утверждали и строили советскую власть. По воспоминаниям старожилов, первым председателем Российского посёлкового Совета, который находился в здании церковной сторожки, стал Александр Ковляшенко. Николай Макарович Кравченко находился на этой должности с 1924 по 1927 год.
Как известно, Райский посёлок был рабочий. Разруха в народном хозяйстве страны тяжело отразилась и на жителях посёлка. В 1927 году Николая Макаровича Кравченко сменил новый председатель посёлкового Совета Александр Иванович Марченко, который находился на этой должности по 1930 год. На его плечи легла новая историческая миссия — коллективизация. В 1930-е годы очередным председателя Райского посёлкового Совета становится Поликарп Иванович Адамовский. Через сложную общественно-политическую обстановку происходила частая смена поселкового руководства. Под председательством Поликарпа Ивановича началась антирелигиозная кампания, вследствие которой была закрыта церковь. По воспоминанию сторожилов, были вынесены в сарай иконы. Долгое время они напоминали о былом храме. После выборов по новой Конституции пришёл к руководству посёлком Александр Иванович Кульбачко. Был он председателем до 15 октября 1941 года.
Великая Отечественная война круто изменила жизнь сельчан, мужчины уходили на фронт. А оставшиеся работали по броне на дружковских заводах. На работу добирались пешком за семь километров. За опоздание на три минуты… судили по законам военного времени.
С 15 октября 1941 года в посёлке хозяйничали немцы, и оккупация их продолжалась до 6 сентября 1943 года. Это время осталось у сельчан навсегда в памяти.
С первых дней прихода немцев в посёлок начали забирать молодежь в Германию. Горе объединяло людей. Об очередной облаве люди сообщали девчатам и парням. Им приходилось прятаться в полях, стогах соломы, на чердаках домов. И все равно на работу в Германию была угнана, часть молодых девчат: Хребцова А. В. Ковалёва Н. К. Ковляшенко Т. А. Щербак А. М. Ковалёва М. Ф.
В начале сентября месяца 1943 года посёлок был освобожден от фашистких оккупантов. На фронт ушло подросшее поколение ребят.
В скорем времени в посёлок пришли первые похоронки. Их было много… об этом говорят фашисты на территориальных плитах посёлка Райского… Прославили свой посёлок Герои Советского Союза, летчики Леонид Николаевич Бобров и Павел Яковлевич Дорошенко. Сразу после освобождения посёлка председателем его стал Федор Юхимович Бурлуцкий. В скором времени его сменил Василий Евсеевич Байбиков, вернувшийся с фронта по ранению. Война требовала от людей большого патриотического подъема и немалых организационных усилий. Поэтому и кадровые перестановки были частые. Вернулась с эвакуации Вера Григорьева Лазебная, энергичная, с хозяйственно-деловыми качествами. Её вызвали в районный центр Сергеевку и предложили возглавить Райский посёлковый Совет.
Настал долгожданный май 1945 года. Возвратились солдаты с Победой, спасшие мир от фашистского порабощения. В посёлке наступили трудности послевоенного периода. Продолжались меняться руководители посёлка. Несмотря на тяжелые послевоенные годы, жизнь в посёлке постепенно начала налаживаться. Однако настал неурожайный 1947 год, который заставил людей жить впроголодь.
Спасали заработки на полях и работа на дружковских предприятиях, где давали продовольственные карточки.
Посёлок по-прежнему оставался рабочим, но, в отличие от довоенного времени, когда на работу ходили пешком, теперь людей возили грузовыми автомашинами, в кузовах, обтянутых брезентом.
В 1955 году председателем Райского посёлковом Совета был избран Степан Иванович Скоробогатый. В это время, по плану развится водного хозяйства страны начались изыскательные работы, которые проводились еще до войны. Обследовалось дно будущей плотины, вблизи улицы Куприна, которая должна была соединить два берега реки Казенный Торец: от кладбища посёлка до противоположного села Петровки.
Жители посёлка, включая улицы Революционная, Озерная, Федорова, Пограничная, и посёлки Новониколаевка, Красный Кут, Петровка, входили в зону затопления Анновского водохранилища, их должны были переселить.
Людям давали новые участки земли в черте города на посёлке Донском… Часть жителей не хотели уходить и просили землю, где не было затопления.
Так возникли новые улицы Дорошенко, Жукова, Королёва, Зорге, не входившие в зону затопления. Год 1965 имеет особое значение для посёлка. Прошло 20 лет как люди жили без войны . Посёлок приобрел свой новый архитектурный облик. А вот общеобразовательная школа продолжала ютиться в старом здании с печным отоплением. Тогда и стала задача перед местной властью, возлавляеиой Верой Григорьевной Лизебной, построить новую школу.
Председателем Дружковского горисполкома в то время был В. И. Рыбин, и он поддержал поселковое руководство. В 1967 году школа приняла своих первых учеников.
В то время на Дружковском рудоуправлении, в основном, работали жители посёлка. По плану социального развития и при финансовой поддержке этого предприятия было решено построить новый Дом культуры. В 1972 году состоялось его торжественное открытие.
Символические ключи от нового Дома культуры вручили представители Дружковского рудоуправления новому председателю Райского посёлкового Совета Виктору Ивановичу Керсукову.
В 1970-е годы начали асфальтировать дороги, освещаться улицы, продолжали строиться частные дома. В посёлке пришла в негодность старое здание амбулатории по улице Революционной.
Дружковское рудоуправление, являясь базовым предприятием посёлка, выделило необходимые средства. Силами этого предприятия по улице Дорошенко в 1993 году было начало строительства нового здания амбулатории, и через год оно было закончено. Впервые в истории посёлка появился свой врач Александр Васильевич Крайнюченко. С его приходом закончилась работа участвого фельдшера Надежды Петровны Левчинской. Она проработала в посёлке больше сорока лет. За это время в посёлковой амбулатории Надежда Петровна лечила людей — она знала всех по имени и отчеству, знала кто и когда родился.
Школа №11 старейшая, но она не располагает архивными материалами. Но по рассказам от дедушек и прадедушек, известно что она открылась в XIX веке. Была еще школа церковно-приходская, которая открылась в 1888 году. Находилась она в ограде местной церкви.
Окна классных комнат выходили внутрь церковного двора, откуда был вход в школу для учащихся. При школе находилась квартира учителя. Обучение было трёхгодичным. Дети располагались, согласно их ступени в трёх классных комнатах. В школе обучали русскому чтению, письму, церковному чтению и церковнославянской азбуке, арифметике. В первом классе обучали всем арифметическим действиям. Во втором продолжали изучать арифметические действия над всеми числами. В третьем решали более сложные задачи, которые совмещали в себе 3-4-5 и более вопросов. На этом обучение и оканчивалось. Сдавшим экзамены выдавали свидетельство об окончании школы. Земская школа находилась в старом посёлке Райск. Её открыли в 80-х годах прошлые века.
Как и церковно-приходская школа, она была тёхклассной. Все классы вёл один учитель. Контингент учащихся был не велик, в пределах 25-30 учеников в классе. Программа обучения была аналогичной церковно-приходской школе. Имена первых учителей народная память не сохранила. После революции на базе земской и церковно-приходской школ была открыта одна школа с четырёхклассным обучением, которая просуществовала до 1934 года. Для продолжения учёбы детям приходилось ходить пешком в Дружковку, так как семилетняя школа была лишь там.
С 1934 года школа в Райском стала семилетней, а директором был назначен Григорий Кондратьевич Гладыш. Учителями работали Т.М. Молчанова, У.Е. Лымарь, Д.П. Богатев, А. Р. Гатченко, П.М. Артышевская, В.Р. Василенко, А. Р. Браженко и другие. Процесс обучения проходил не без трудностей.
Учителям приходилось почти бегом переходить из одного помещения в другое. Контингент учащихся по классам был большые, а классные комнаты были маленькие — и всё это отрицательно сказывалось на обучении учащихся. С 1939 года Райская школа стала средней. Однако первый выпуск десятиклассников не состоялся — началась война.
Сейчас в Райском работает НВК№11, где дети проходят обучение с пяти лет до 9-го класса включительно.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет