История выборов — история болезни

Евгений ФИАЛКО

На прошлой неделе Президент выступил с социальными инициативами, на которые до сих пор почему-­то не только не было денег в казне, но, по утверждению правительства, такие выплаты могли привести Украину к катастрофе. А это значит, что просто приближаются выборы и там, наверху, понадобились наши голоса. Кто умеет правильно распорядиться таким шансом, выпадающим раз за несколько лет, тот может что­то поменять в нашей стране. Использовали ли мы предыдущие возможности, красноречиво говорит хотя бы нынешний уровень жизни, ниже которого находиться просто неприлично.

Признаюсь честно, первый раз я пошел голосовать в 1989 году, когда мне было 37 лет. Тогда впервые разрешили выбирать депутатов из нескольких кандидатур (правда, очень похожих), и от каждого голоса что-то стало зависеть. До этого идти голосовать за одного-единственного (пусть даже очень достойного) человека значило себя не уважать. Конечно, за неучастие во «всенародном волеизъявлении» могли быть большие неприятности, поэтому приходилось хитрить: просить друзей, родителей, соседей, жену — опустить в урну мой бюллетень. Уверен, так делало много советских людей, выражая тем самым своеобразный пассивный протест против пародии на выборы.

Кстати, кое-кто вспоминает советские времена с ностальгией: голосовали, мол, быстро, с музыкой и главное — буфет! В эпоху тотального дефицита многие толпились перед избирательными участками еще до их открытия, чтобы урвать чего-нибудь вкусненького. Самое ценное — собственный голос — мы меняли на плавленый сырок, пирожное или несколько апельсинов. А на следующий день снова стояли в очередях в магазинах за маргарином, двумястами граммами масла или утками из «братской могилы» — таким было время правления «нерушимого блока коммунистов и беспартийных».

Сейчас, конечно, варианты подкупа значительно продвинулись, методы запугивания тоже, а традиции фальсификации, увы, тянутся с тех незабвенных  времен. Так как сто процентов избирателей проголосовать физически не могли, члены комиссий дорисовывали недостающие голоса сами, иначе были бы серьезные неприятности от «вышестоящего руководства». Фальсификации существовали всегда. Их размеры зависели только от цены власти. С каждыми выборами она нарастала, и постепенно хождение во власть стало самым выгодным видом бизнеса.

Что интересно — чем больше принималось законов по недопущению фальсификаций, тем масштабнее они были. Мы давно можем воскликнуть как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «А власть-то ненастоящая!»

Собственно, такой крик в Дружковке уже прозвучал на митинге 5 апреля 2002 года после выборов в Верховную Раду и местные органы власти. В его резолюции, принятой единогласно, говорилось: «Мы отвергаем власть, растоптавшую Конституцию, Закон о выборах, права и свободы, честь и достоинство человека. Считаем выборы в Дружковке сфальсифицированными, а значит и недействительными, власть — незаконной».

Тогда в нашем городе были использованы все возможные методы фальсификаций, как будто Дружковка была специально избрана для этого опытным полигоном: запутанная, неестественная нарезка округов, списки избирателей с сотнями «мертвых душ» или  пропуском целых улиц и многоквартирных домов, «карусели» (вынос за небольшую мзду своего чистого бюллетеня взамен заранее заполненного), преднамеренная порча членами комиссий бюллетеней оппозиционных кандидатов и вброс нескольких тысяч (!) бюллетеней за своих кандидатов (тогда это были «заедисты» (блок «За Единую Украину!», ядром которого выступала Партия регионов), переписывание протоколов для нужного процента голосов, подделка подписей… Однако и этого оказалось мало: почти на каждом участке появлялись «штурмовые отряды» накачанных молодчиков. Вооруженные кастетами и ножами, сбивая с ног наблюдателей, они проламывали тогда еще картонные урны и бросали в них пачки заполненных бюллетеней. А вот машина наблюдателей ОБСЕ добралась только до 6-й школы — там ей просто прокололи шины… Скажите, кто мог заготовить такое количество дополнительных бюллетеней? Кто заставлял в момент появления штурмовиков уходить с постов дежуривших милиционеров? Кто стоял «смотрящим» в каждой комиссии, чтобы ее члены безропотно голосовали за самые дикие и нечестные решения? Кто, в конце концов, давал команду дружковским судьям, несмотря на чудовищные факты беззакония, выносить вердикт: «Нарушения не повлияли на результаты голосования»? И главное — кто из «избранных» таким образом депутатов отказался затем от своего мандата? Никто! Кто из милиционеров подал в отставку, осознав, что он нарушил присягу и запятнал офицерскую честь? Никто! Кто из членов комиссий написал покаянное заявление или хотя бы не пошел в комиссии на будущих выборах? Судя по разгулу на президентских выборах 2004 года, никто!

31 марта 2002 года в Дружковке было покончено с игрой в демократию — как, скорее всего, и по всей Донецкой области, давшей результат, в корне отличающийся от других областей Украины. Мы утратили главное право свободного человека — право выбора, возможность влияния на политические процессы в стране. А если человек теряет его, он становится больным, или, как говорил один мыслитель, «все происходящее с ним только меняет оттенки печали». Наше дальнейшее поведение, действительно, вписывалось в логику поведения больного человека: апатия к окружающему миру, переходящая временами в агрессию, нежелание (и даже подспудный страх) разобраться в своей болезни, стремление ухватиться за любое, самое фантастическое обещание… Может ли такой человек сделать правильный выбор? Захочет ли он узнать, что ему подсунут в виде лекарств? Будет ли у него вообще желание бороться за жизнь?

И все же — другого не дано! Нынешние выборы не менее судьбоносные, чем все предыдущие — видимо, в таком периоде истории мы сейчас находимся. 300 голосов в парламенте (чего нет пока ни у одной политической силы) дают возможность депутатам поменять Конституцию Украины, не спрашивая у народа. Если мы хотим потерять последнее, ну, что ж давайте поддадимся на лживые обещания проштрафившихся политиков… Однако, хорошо известно, если болезнь не лечить, рано или поздно наступает смерть.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, средняя оценка: 3,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

4 комментария к статье “История выборов — история болезни”

  1. Глопус:

    Идти на выборы нужно и голосовать за «Удар»!!! Бей Бютиков, ПРыгов, фронтовиков,большевиков и просто кровосисей пока не покраснеют!!!

    • малоросс:

      согласен что пора уже бить.Только почему кличко в Германии отбивает свои дунюшки?

  2. малоросс:

    Все последние 20 лет на Украине это история болезни.

  3. Жеглов (Добродомов):

    «»»Однако, хорошо известно, если болезнь не лечить, рано или поздно наступает смерть.»»» —————
    Смерть наступает в ЛЮБОМ случае, в независимости от лечения. Исход у всех один — кладбище.