Итоги работы ГНИ в г.Дружковке за 2013 год. Усовершенствование налоговых и таможенных сервисов в рамках пятилетней Стратегии развития Министерства доходов и сборов
Во время рабочей встречи начальник ГНИ в г.Дружковке Гринцов А.В. и редактор газеты «Наша Дружковка» Фиалко Е.Б. обсудили итоги работы прошедшего года и отдельные направления усовершенствования работы на ближайшую перспективу.
Ставка на электронные сервисы и инновационные IT-технологии, усиление аналитической составляющей позволила повысить эффективность нашей работы, направленной на обеспечение стабильного наполнения бюджетов всех уровней. В 2013 году коллективом ГНИ в г.Дружковке обеспечена положительная динамика темпов роста платежей в бюджеты всех уровней.
С начала года в бюджеты всех уровней собрано 131,2 млн.грн., что больше поступлений аналогичного периода прошлого года на 6,5 % или на 8 млн.грн. Доведенное задание по сбору платежей выполнено на 102,8%, в государственный бюджет обеспечены поступления 38,4 млн.грн., что больше поступлений аналогичного периода прошлого года на 6,7% или на 2,4 млн.грн.
Местный бюджет получил 92,8 млн.грн., обеспечено выполнение доведенных индикативных показателей на 104,7%, в бюджет дополнительно поступило 4,2 млн.грн., достигнут рост поступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 6,5 % или на 5,6 млн.грн.
Одной из первоочередных задач, поставленных перед нами Министерством в нынешнем году оставалось обеспечение плательщикам своевременного бюджетного возмещения НДС, в том числе и в автоматическом режиме. В течение года сохранилась положительная тенденция, когда суммы налога на добавленную стоимость, возмещенные на счета налогоплательщиков, опережали задекларированные к возмещению. За 12 месяцев на счета плательщиков было перечислено почти 50,2 млн. грн., что на уровне аналогичного периода прошлого года. Что касается автоматического возмещения НДС, то здесь так же прослеживается положительная динамика. Если в начале года в автоматическом режиме было возмещено 49,6% от общей суммы бюджетной компенсации, то к концу года – уже более 69%.
Проблем в нашей работе хватает – это, прежде всего работа с теневым сектором экономики, наведение порядка на рынке труда, в части легализации трудовых отношений. Главная задача, стоящая перед налоговой службой во все времена - это максимальное наполнение бюджета государства. К сожалению, не все уплачивают налоги честно. При отработке субъектов хозяйствования, относящихся к группе риска, устанавливают схемы минимизации, доначисляют заниженные суммы налогов и применяют комплекс мер по принудительному взысканию доначисленных сумм в бюджет.
Увеличение предприятиями поступлений в бюджеты всех уровней, уход от схем минимизации налоговых обязательств, добровольный отказ от работы с предприятиями «рисковой категории» предусматривает минимальное вмешательство в экономическую деятельность сознательных плательщиков. Для таких плательщиков законодательством предусмотрено проведение плановых документальных проверок не чаще 1 раза в 3 года.
Миндоходов системно работает над упрощением процедур для уплаты налогов и выполнением таможенных формальностей. Уменьшение документации, сокращение отчетности, развитие электронных сервисов — все это дает возможность экономить ресурсы и время. Активно развивается практика бесконтактного общения с плательщиком. На первое место ставится электронная отчетность и удаленное обслуживание. Только в нашей инспекции количество плательщиков, получивших ключи, увеличилось по сравнению с прошлым годом в 4 раза. За год было заключено 659 договоров на предоставление отчетности по е-mail для 2 тысячи 900 плательщиков, количество отчетов по е-mail в 2012 составило 49% а в 2013 составило74%.
Министерством доходов и сборов разработана Концепция создания и функционирования автоматизированной системы «Единое окно представления электронной отчетности», которая предусматривает, что граждане и предприятия вместо представления значительного количества идентичных отчетных данных по разным стандартам в разные органы власти, будут иметь возможность подавать их один раз и в дистанционном режиме. Между центральными органами власти будет налажен автоматический информационный обмен, который позволит оперативно получить доступ к отчетным данным, необходимым для выполнения возложенных на них функций. В целом, создание «Единого окна» будет содействовать улучшению бизнес-среды и инвестиционного климата.
В завершение хочу отметить, что облегчение условий ведения бизнеса и продолжение курса на дерегуляцию сегодня зависит от наших совместных усилий. Каждый плательщик должен понимать, что в обмен на облегчение от него требуется прозрачность действий. Только так можно получить положительный эффект уже в ближайшей перспективе.