Их подвиг не легенда, не миф, не пропаганда
Нина МАКАРОВА
В романе Шолохова «Они сражались за Родину» два солдата после тяжелого боя размышляют о том, будут ли потомки после победы помнить о них, ценою своей жизни защитивших Родину? Один из них, Лопатин, говорит: «А об Отечественной войне 1812 года ты часто вспоминаешь? Тото…»
Накануне Дня учителя я посетила бывшего директора СШ №9 Ивана Григорьевича Пустовита. В этой школе я начинала свою педагогическую деятельность после окончания Львовского университета. Во время беседы мы вспомнили многих коллег и бывших учеников. Воспоминания были теплые и приятные.
Я знала, что Иван Григорьевич — участник боевых действий. Он был призван в РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную Армию) после окончания 2-го курса Краматорского машиностроительного техникума в августе 1941 года и отслужил 5 лет, пройдя 4 года дорогами Великой Отечественной войны. Закончил он ее в Берлине, в звании сержанта.
Иван Пустовит был одним из лучших связистов, однако очень редко рассказывал нам о своем боевом прошлом. У него много наград, но самые дорогие — две медали «За боевые заслуги». У них уже потерты ленточки, они теряются среди юбилейных наград, но именно эти две медали бесценны. Возможности Интернета позволили мне найти наградные листы Ивана Григорьевича. Подлинная история дохнула с них…
Вот о чем говорит Приказ по Действующей армии от 13 апреля 1945 года: «Сержант Пустовит со своим отделением провел телефонную связь между командным пунктом штаба дивизии. Телефонная линия проложена в ночное время по лесистой местности, под огнем противника.
При овладении городом Кюстрин командный пункт дивизии менял дислокацию далее 6-ти раз, а сержант Пустовит, несмотря на сложность боевой обстановки, обеспечил бесперебойную телефонную связь штаба с командиром дивизии, благодаря чему было обеспечено руководство частями в бою. Все повреждения устранялись своевременно на длине линии в 12 километров.
Лично командир отделения сержант Пустовит устранил более 20-ти повреждений телефонной линии под артиллерийским, минометным огнем и ружейным огнем противника, благодаря чему было обеспечено руководство боем».
А вот приказ от 12 мая 1945 года: «Командир отделения связи батареи Управления 743Д РГК сержант Пустовит в боях при прорыве противника с плацдарма на западном берегу реки Одер к столице Германии Берлин показал отличные качества командира отделения. С момента начала нашей артподготовки он, вместе со своим отделением, ушел за Одер для обеспечения связи штаба дивизии с полками.
Несмотря на обстрел артиллерии и минометов противника, связь работала четко и бесперебойно. При дальнейшем продвижении он обеспечивал связью КП дивизии со штабом армии. Связист Пустовит — один из лучших связистов, своим старанием и преданностью обеспечил бесперебойную связь в бою с полками и штабом армии.
Сержант Пустовит И.Г. достоин правительственной награды: медаль «За боевые заслуги».
Многое Иван Григорьевич мне рассказал сам. Я поинтересовалась, помнит ли он своих сослуживцев, и услышала утвердительный ответ. Некоторые из них погибли — нелегко было с ними расставаться, но особенно тяжело это было в последние дни войны.
— Хорошо помню 2 мая 1945 года в Берлине, — говорит Иван Григорьевич Пустовит. — Солнечное утро, по небу изредка плывут небольшие тучки. Ничто не предвещает плохого. Наша 74 артиллерийская дивизия входит в состав той части войск, что замыкают окружение Берлина с западной стороны. В городе находится много немецких подразделений. Часть из них капитулировала и сдается советским войскам, а часть решила пробиваться на запад, чтобы сдаться англичанам и американцам.
В этот день через расположение нашей дивизии прорывалась колонна немецких танков и бронетранспортеров. Поступил приказ: «К бою!» Мы заняли оборону и встретили вражескую колонну во всеоружии. Было уничтожено много немцев, но частично им все же удалось прорваться и направиться к Эльбе.
Были потери и с нашей стороны. В нескольких метрах от меня пулеметной очередью был убит боец Гильмутдинов, 1925 года рождения, Коршунов (чуть постарше) — других уже не помню…
Не забыл Иван Григорьевич и о своем друге — связисте Александре Паршине — после войны встречался с ним. Когда он назвал фамилии погибших красноармейцев, я решила в Интернете выяснить подробности этого боя, и пригласила его поприсутствовать при этом.
Мы прошли в центральную детскую библиотеку им. А.Куприна, где можно воспользоваться бесплатным Интернетом, и сели к компьютеру.
Как же удивился мой бывший директор и как был взволнован, когда увидел, что все подтвердилось: и номер дивизии РГК, и фамилии командиров, и гибель бойца Гильмутдинова! Даже дата стояла та же — 2 мая 1945 года.
Как же важно сегодня им, солдатам Великой Отечественной войны, знать, что их подвиг не легенда, не миф, не пропаганда, а подлинные события, ставшие гордостью и честью нашего народа! «Большое видится на расстоянии», — писал Сергей Есенин. Наш долг, чтобы это прошлое не замутилось чьими-то конъюнктурными соображениями.