Кадры. Решает все…

Заметки с внеочередной сессии городского совета

Евгений ФИАЛКО

В последний день марта депутатов собрали на внеочередную, 54-ю, сессию городского совета. Как пояснил городской голова Валерий Гнатенко, такая спешность была вызвана необходимостью отпустить на заслуженный отдых секретаря городского совета Леонида Захватова и заместителя городского головы Владимира Григоренко. В связи с изменениями в пенсионном законодательстве, у госслужащих с 1 апреля остается на выбор или пенсия, или зарплата. Два «долгожителя» городского олимпа выбрали пенсию, которая у них практически не отличается от заработной платы. Правда, этот вопрос был ясен задолго до 31 марта, но почему-то решили его рассмотреть именно в этот день на внеочередной сессии.


Проукраинская громада наивно посчитала, что депутаты рассмотрят их обращение о признании «ДНР» и «ЛНР» террористическим организациями, но этот вопрос не был даже включен в повестку дня. Активисты все же пробились (не без проблем) в малый зал. Они увидели и заседание депутатских комиссий, и саму сессию, в очередной раз убедившись, что все вопросы решаются не в сессионном зале. Так, уже заранее было известно, кто будет вместо Захватова, и депутатам оставалось только с этим согласиться. Что они, естественно, и сделали.
Впрочем, это был не единственный кадровый вопрос. Вначале городской голова представил нового прокурора Дружковки. Им стал Олег Александрович Поляков, работавший до этого прокурором Макеевки, а еще ранее — сотрудником прокуратуры в Енакиево. Валерий Сергеевич назвал его высоким профессионалом и отметил, что в наше время, когда растет преступность, должность прокурора приобретает еще большее значение.
Затем он перешел к главным кадровым изменениям и объяснил мотивы, по которым Захватов и Григоренко написали заявление на увольнение. Валерий Сергеевич не только вручил им по букету цветов, но и очень тепло отозвался об их работе. «Нам однозначно не будет хватать этих опытных специалистов, которые всегда могли подсказать, как лучше поступить в различных ситуациях», — сказал городской голова.
И Гигоренко, и Захватова объединяет не только день ухода на пенсию. Оба пришли в исполком с машиностроительного завода, где занимали высокие должности. Оба попали туда благодаря поддержке бывшего директора машзавода Евгения Константинова, будучи фактически его правой рукой. Оба очень быстро об этом забыли, когда Константинов перешел в оппозицию. Захватов пробыл два срока городским головой (1998 — 2006 годы) и два срока секретарем городского совета (2006 — 2015). А Григоренко — один срок секретарем городского совета и два — заместителем городского головы. Оба значительно переработали свой пенсионный возраст: Григоренко 4 года, а Захватов — 12 лет, показав, что, чтобы усидеть в своем кресле, нужно отказаться от собственных амбиций и слепо исполнять команды сверху.
Так как должность секретаря городского совета выборная, вместо Леонида Захватова нужно было избрать (тайным голосованием) нового человека. Уже на заседании депутатских комиссий было понятно, что городской голова остановил свой выбор на Ирине Бучук, тоже, кстати, пенсионерке, работавшей до 31 марта прошлого года начальником городского отдела образования. Других предложений не было. Процедура выборов была выдержана. Депутаты голосовали прямо в зале, кидая бюллетени в специальную урну. При подсчете оказалось, что все (в том числе и сама Бучук) проголосовали «за». Избрав ее секретарем, депутаты ввели Ирину Александровну и в состав исполкома вместо Захватова.
Должность Григоренко была сокращена, а его обязанности распределены между другими заместителями городского головы.
Из состава исполкома вышел также председатель городского суда Геннадий Молибога. В разговоре с нами он объяснил этот шаг требованиями закона о судебной реформе, где четко говорится о независимости судебной ветки власти. Собственно, об этом неоднократно писала и наша газета, ведь Дружковка была, пожалуй, единственным городом в Украине, где с 2006 года смешивались исполнительная и судебная ветки власти. Так что этот шаг Геннадия Викторовича правильный, но несколько запоздалый. Вместо него в состав исполнительного комитета была введена первый заместитель начальника государственной налоговой инспекции Елена Бусоргина.
Помимо кадровых вопросов депутаты занимались, как обычно, распределением поступивших средств — кстати, дополнительные 8 млн. грн., выделенные Кабинетом министров Украины, уйдут почти все на выросшие тарифы по ЖКХ. К тому же, городской голова заявил, что решено продолжить отопительный сезон до 10 апреля — в связи с неблагоприятными погодными условиями.

https://ekaterinburg.audioprofi.ru оборудование для конференц залов.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Один комментарий к статье “Кадры. Решает все…”

  1. Хулио Путини:

    Так енто ж банда…Банда рыганалов и №колорадов»…Григоренко флаги вешал и ждал Д НР? Бучучка организовывала ,по слухам, рехверендум…ну а прокуррор Енакиево времен Януковича-это лихо….