Как Дружковка к выборам готовилась

Члены комиссий замерзли и жаловались на отсутствие питания

Оксана БАРКАЛОВА

Нам удалось посетить три школы, техникум, колледж и профлицей, в которых расположены избирательные участки
Все члены комиссий единодушно жаловались на отсутствие отопления и сетовали на то, что после выборов придется, скорее всего, брать больничный.

vyboryПо технике безопасности запрещено пользоваться обогревателями, однако и без них – не обойтись, и потому почти на всех участках стояли разные виды отопительных устройств. В основном, их предоставили так называемые «спонсоры» — крупные предприятия города, которым поручили обеспечить избирательные участки оргтехникой, телефонами, транспортом и, где повезет — питанием.
Почему «так называемые»? Потому что «нет никаких спонсоров — это члены комиссий придумали. Просто за каждым предприятием закреплены участки, которые нужно обеспечить всем необходимым, — рассказывает начальник отдела по организационной, юридической работе, внутриполитическим вопросам и контролю Татьяна Сигора. — Материально-техническое обеспечение избирательных участков происходит на добровольных началах. Если где-то какой-то сбой, или что-то не выделили вовремя — мы все это координируем и оперативно решаем. А вопрос питания вообще нигде в законе не прописан, тут каждое предприятие решает самостоятельно». Впрочем, очевидно, что и обеспечение «всем необходимым» со стороны дружковских компаний тоже вряд ли прописано в Законе о выборах — это функция городских властей.
Подобные вопросы возникли после того, как, пройдя по участкам, я обнаружила определенные проблемы с материально-техническим обеспечением. Так, на участке № 140820, 22-го и 23-го округов (17-я школа) председатель комиссии Елена Ширко жаловалась на отсутствие компьютера и принтера — дескать, «спонсор» подвел (над участком шефствует хлебозавод), а представитель школы переживал, что теперь исполком его «наклонит» и заставит «поделиться» школьным принтером, купленным, «между прочим, на родительские деньги». «А хлебозаводу должно быть стыдно — мог бы и булочками накормить, — возмущалась секретарь комиссии, и тут же, воспользовавшись приходом представителя СМИ, стала названивать на завод.

В целом, почти на всех участках члены комиссии сетовали на очень слабую предвыборную агитацию. «Люди не знают кандидатов, их программ. Жалуются, что негде почитать и изучить», — рассказали мне на участке №140825 30-го округа (12-я школа, 1-й этаж).
Председатель комиссии на участке №140810 по 10 и 11 округам Оксана Блудова озвучила еще одну проблему: местные предприятия неохотно отпускают членов комиссий в будние дни, хотя по закону не имеют права. «Территориальная комиссия пытается решать проблему, звонят руководству, но пока с этим туго».
В целом, все участки, которые мы посетили, готовы к проведению выборов: проведены все необходимые инструктажи, протестированы видеокамеры. «Люди приходят, уточняют фамилии, ищут себя в списках. Кто-то по какой-то причине не получил приглашение (выпало, затерялось, соседи не передали и т.п. — обычные житейские моменты), кто-то принес свидетельство о смерти родных» — рассказывает председатель комиссии Денис Козлов (участок № 140811 12-го округа в машиностроительном техникуме). Члены комиссий получают урны, решают вопросы с освещением, к 23 октября (то есть за три дня до выборов) все должны будут получить бюллетени и материалы с именами, фотографиями и программами кандидатов — в целом, идет нормальный рабочий процесс. И если бы не жуткий холод в помещениях и отсутствие организованного питания, то жалоб бы почти и не было. Правда, буквально при мне в помещении ДЖКТ что-то «забулькало» в батареях, а в профлицее директор обнадежила членов комиссии: «К выборам протопим помещение».
Надеемся, что холода не станут помехой выборам.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет