Как Дружковка праздновала День Конституциия

Евгений ФИАЛКО

KonstХотя Украина считается первой страной в мире, создавшей свой Основной закон (Конституция Пилипа Орлика в начале 18 века), мы отмечаем этот праздник, как говорят, без фанатизма. Тому есть много причин.Однако в этом году Дружковка праздновала 20-летие принятия Конституции 28 июня как никогда торжественно: был отремонтирован фонтан возле ДК, подстрижены газоны, мобилизованы работники бюджетных учреждений… Будем надеяться, что так произошло не только потому, что в Дружковку на праздник пожаловал сам губернатор со своим окружением.
Это событие вызвало интерес у общественно активных дружковчан и гостей города. Часть из них решила воспользоваться возможностью присутствия областного руководства и заявить о городских проблемах. Некоторые пришли с пустыми ведрами, так как с наступлением жары город впервые за три годы посадили на графиковую подачу воды. А некоторые — с российским флагом.
В целом, мероприятие шло по традиционному сценарию: гимн, флаги, прекрасные песни об Украине, выступления Павла Жебривского и Валерия Гнатенко, возложение цветов к памятнику Т.Шевченко, награды… Губернатор говорил о древних истоках нашей государственности, об украинцах, отстоявших и отстаивающих независимость в войнах с агрессорами. Городской голова сделал акцент не только на правах, записанных в Конституции, но и на обязанностях: если мы будем помнить об этом, то вместе построим сильную и процветающую Украину.
Но, очевидно, его не услышали, потому что, когда началось награждение, к Гнатенко подошел один из участников митинга и передал свернутый российский флаг. Мэр сначала взял его, но, рассмотрев, откинул в сторону. Это «завело» Ирину Кирикову и Анатолия Водолазского. Они зашли за спины выступающих, подняли и развернули флаг государства, ведущего с нами войну. Гнатенко и Жебривский оказались как раз на его фоне. Правда, сначала триколор растянули вверх ногами, но затем перевернули.
Это длилось около минуты, и большинство присутствующих не поняли, что происходит. Часть людей восприняла поднятие флага как поддержку России, хотя, по замыслу организаторов акции, они хотели напомнить Валерию Гнатенко, что при нем весной 2014 года над исполкомом развевался российский флаг.
На протяжении всего инцидента мэр сохранял выдержку и спокойствие, а губернатор, сообразив, что происходит за его спиной, сильно разгневался, вырвал флаг и бросил охране.
Эпизод с поднятием флага страны-агрессора был неоднозначно воспринят присутствующими, но, естественно, вызвал много комментариев в социальных сетях. Полиция занялась его расследованием.

После митинга Павло Жебривский дал небольшую пресс-конференцию в тени каштана возле ДК «Этюд».
Отвечая на наш вопрос, он заверил, что к 25-летию Независимости Украины, 24 августа, появится единый проспект Олексы Тихого, связывающий четыре города: Константиновку, Дружковку, Краматорск и Славянск. Он направил письма-напоминания об этом мэрам Константиновки и Дружковки.
— Я вижу свою задачу и задачу моей команды в том, — сказал губернатор, — чтобы помочь вернуться этому региону к украинским корням, которые были здесь всегда, с первых шагов заселения, но потом их занесло песком так называемого «русского мира».
Большая часть вопросов журналистов касалась экономики. Павло Жебривский сказал, что год назад в облгосадминистрации не было ни одного проекта, под который можно было бы просить финансирование. Сейчас таких проектов почти на 20 миллиардов гривень, и деньги должны прийти. Он уверен, что Верховная Рада, наконец, разблокирует 6 млрд. грн Евросоюза, выделяемых на восстановление Донбасса (для этого нужно освободить их от налога на добавленную стоимость). Назвал губернатор и другие источники, в том числе, желание некоторых предпринимателей Житомирской области (Жебривский одно время при Ющенко возглавлял там облгосадминистрацию) инвестировать сюда деньги под его личные гарантии.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет