Как Громадская рада «узаконила» новые тарифы на жилье

Евгений ФИАЛКО

Самый больной вопрос, беспокоящий жителей дружковских микрорайонов на протяжении последних месяцев — повышение тарифов на жилье, введенное решением горисполкома с 15 февраля этого года. Некоторые считают, что новый тариф ввели депутаты — нет, они просто «умыли руки», предоставив это право городскому исполнительному комитету, чем тот уже неоднократно пользовался.

По обыкновению народ проспал, когда можно и нужно было хотя бы уменьшить ценовой удар квартплаты и очнулся, уже связанный по рукам и ногам. Двери захлопнулись. Начались жалобы, возмущения, обращения в газеты. Городской голова неоднократно публично заявлял, что больше всего вопросов к нему поступает именно по этому поводу. Чтобы люди немного успокоились, для таких случаев как раз нужно иметь под рукой послушный орган, представляющий общественность. Он был создан два с половиной года назад и называется Громадская рада при исполкоме городского совета. Возглавляет его второй срок подряд Людмила Зиновьева, попавшая туда от союза предпринимателей-работодателей.
По уставу в Громадскую раду входят только представители профсоюзных, общественных. религиозных организаций и СМИ. В настоящее время здесь числится более 40 членов. На последнем заседании, 14 июня, были приняты еще несколько человек от профкомов школ и больниц. Члены громадской рады в подавляющем большинстве люди зависимые, боящиеся собственной тени. Голосуют они, как правило, «за». «Против», бывает, один-два человека. Но и от них здесь пытаются избавиться.

Как готовилось заседание Громадской рады?

Нужно сказать, что это заседание «несколько запоздало» — месяцев эдак на пять. Проводить его следовало в конце декабря — начале января, когда появился проект повышения тарифов. По закону, в течение месяца его можно было обсуждать и вносить коррективы. Как сказал городской голова, за это время поступило всего одно предложение. Кстати, следует обратить внимание, что время для проталкивания решения было выбрано неслучайно: кто в предновогодние и посленовогодние дни думает о каких-то тарифах? Должны были забить тревогу общественно активные люди, но их не оказалось. Мог бы остановить исполком, когда рассматривал и узаконивал предложения ПЖРП, Однако не остановил, как, впрочем, и во всех других случаях — возможно, потому, что большинство членов исполкома живут себе поживают не в советских многоэтажках… До людей «дошло» только тогда, когда они получили новые платежки, где плата за жилье подскочила, как на дрожжах.
В конце февраля, под давлением возмущенных жильцов, Громадская рада решила рассмотреть этот вопрос на одном из своих заседаний. С тех пор прошло более двух месяцев, никто ничего не делал. И вдруг в мае комиссии поставили задание в очень сжатые сроки проверить, законны ли новые тарифы на жилье. Колесо закрутилось лишь тогда, когда пошли сборы подписей (на данный момент собрано 1525 подписей по воде и 1143 по жилью), а инициативная группа стала просить разрешения выступить на городской сессии. Кстати, по такой же технологии сбивалось негодование дружковчан по поводу зловония со стороны свинокомплекса «Красной звезды». После того как начался стихийный сбор подписей и публикации в НД, Громадская рада решила «взять инициативу в свои руки» и подключилась к сбору подписей, а когда хозяева свинокомплекса готовы были накрыть зловонные отстойники в течение трех месяцев и оставалось лишь отправить резолюции общественных слушаний в адрес Президента, Премьер-министра, Генерального Прокурора и т.д., Зиновьева (как она заявила потом) отослала их «простыми письмами» — ни одного ответа нет до сих пор... Вместо этого, время от времени, мы получаем «приветы» со стороны свинокомплекса в виде облаков смрада. Благо, кризис уменьшил поголовье свиней в два раза, до 15 тысяч, но запомните — свинарник рассчитан на 64 тысячи голов!
Однако вернемся к заседанию 14 июня. На него не попали общественные активисты, собиравшие по своей инициативе подписи людей и имевшие что сказать и Громадской раде, и коммунальщикам — Зиновьева им отказала. Забегая наперед, скажем, что и журналистам, присутствовавшим на этом заседании, тоже не удалось задать вопросы — Людмила Павловна заявила, что после окончания состоится пресс-конференция, которой, естественно, не было…

Как проходило
заседание?

Заседание оказалось довольно представительным. Пришли городской голова Валерий Гнатенко, его заместитель Руслан Верещагин, весь руководящий состав ПЖРП, вплоть до начальников участков (бывших ЖЭКов), директор КАТП Сергей Руденко и др. Вначале Зиновьева устроила перепалку с оппозиционеркой Василиной Джурой, доказывая, что та уже не состоит в организации, которая выдвигала ее в Громадскую раду, поэтому ее, мол, исключили.
Затем она сказала, что для подготовки заседания была создана комиссия во главе и Игорем Бритиковым — «лучшим экономистом и специалистом, состоявшим в советское время около десяти лет в народном контроле». В состав комиссии вошли Василий Гадицкий, Виктор Загребельный и Александр Антонов. Они должны были изучить, законным ли было драконовское повышение тарифов на жилье.
Игорь Тимофеевич вначале зачитывал, как готовилось повышение тарифов и на основании каких законов и постановлений (фактически цитировал официальные ответы исполкома на подобные запросы). Затем перешел к рассказу о том, что удалось проверить комиссии. Штатного расписания они не получили, хотя им «сказали, что оно соответствует нормативам». Уровень рентабельности, вместо принятых 10 процентов закладывается на все 15, однако, по его словам, руководители ПЖРП «обещают значительную ее часть направлять на текущие ремонты». Лампочки в местах общего пользования меняют сами жильцы, хотя в прошлом году в ПЖРП их списали более 1 600 штук, а в этом году — уже 263. Придомовые территории отводились без формульных расчетов — фактически, на глаз. Поэтому жильцы некоторых совершенно одинаковых домов платят за уборку территории суммы, отличающиеся иногда в два раза. И даже при всем при том, по словам Игоря Бритикова, тарифы на квадратный метр жилья оказались завышенными на 2-3 копейки. «По принципу с миру по нитке — голому рубаха», — сказал он. При этом совершенно не рассматривались, насколько были обоснованными траты по другим статьям и соответствовали ли эти расценки общепринятым.


Естественно, сейчас жильцы платить отказываются. Если раньше уровень оплаты был свыше 90 процентов, то теперь, по словам Бритикова, он опустился до 45 процентов, а долги за 5 месяцев такие же, как за весь прошлый год! При этом присутствовавший на заседании руководитель ПЖРП Виталий Подопригора сказал, что подавать в суд на жильцов им «неинтересно, так как судебные расходы в тариф не заложены». Поэтому коммунальщики собираются усиливать разъяснительную работу. Также он заявил, что, если вырастут тарифы на электроэнергию, однозначно вырастут и новые тарифы на жилье.
Людмила Павловна усиленно просила членов Рады задавать вопросы, однако особой активности не наблюдалось. Стали выяснять, почему у многих жильцов до сих пор не заключены договоры с «Комсервисом» — балансодержателем жилья. Руслан Верещагин сказал, что люди обязаны сами заключить эти договоры. Василина Джура пыталась выяснить, почему невозможно найти отчет о выполненных работах, за которые мы уплатили деньги по старым тарифам — ей ответили, что только теперь он будет вестись и можно будет по окончании года не только узнать о расходах на ваш дом, но и пересчитать тарифы (дополнение к решению исполкома от 16.01.2013 г.предусматривает такую процедуру раз в 4 года). Однако почему-то больше всего времени ушло на то, кто должен убирать разлетевшийся мусор после выгрузки контейнеров, и как жильцы одного из домов переставили сами контейнеры из-за неприятного запаха от них. По этому поводу Людмила Павловна зачитала даже коллективное письмо. А в остальном, как поется в известной песне, «все хорошо, прекрасная маркиза»…


Затем слово взял городской голова Валерий Гнатенко. Он сказал, что новые тарифы в других городах Донецкой области были введены еще несколько лет назад и большинство их них перескочило за 4 грн. за один квадратный метр жилой площади. В Дружковке их удавалось искусственно сдерживать, пока руководство ПЖРП не заявило, что собирается отказаться от обслуживания жилья по таким тарифам.

Что в итоге?

Решение Громадской рады по законности новых тарифов оказалось вполне ожидаемым: они введены законно и не превышают среднеобластных. Те, кто не в состоянии их оплачивать, пусть оформляют субсидию — ожидается, что количество таких жильцов вырастет с 7 до 9 тысяч и даст дополнительно 2,5 млн. грн. субвенции из госбюджета.
Самое интересное, что даже те «блохи», которые наловила комиссия, остались «за кадром» и не вошли в проект решения. Было заявлено только, что в январе следующего года нужно снова вернуться к этому вопросу и проверить, как использовались средства.
За окончательный проект решения проголосовало 23 «за», один (Николай Гибатуллин) «против», один (Татьяна Бухаркова) «воздержался».

 

 

 

 

 


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Один комментарий к статье “Как Громадская рада «узаконила» новые тарифы на жилье”

  1. vasily:

    Я избирал депутатов,но не какую-то сомнительную «громадскую раду»,которой неизвестно кто дал право решать судьбу горожан.Не плотят «квартплату» и правильно!Начальник ПЖРП понимает ,что суд примет решение не в его сторону, так как повышение тарифов было поднято с нарушением самой процедуры и указа премьер министра.А гордской голова должен быть более объективен в своих высказываниях о повышении тарифов в других городах,ни в некоторых,а именно ,в Полтаве Черниговщине, или мы крутые в донбассе.Я думаю, что точку в этом конфликте должен поставить суд.Жители вышеуказанных городов именно так и поступили,и выиграли.Я надеюсь,что в нас найдётся именно народная громада, которая сделает это.