Как мы сквер убирали

Евгений ФИАЛКО

Есть в нашем городе сквер, через который ходят и ездят каждый день сотни людей. Но убирают его от случая к случаю — раз в несколько лет. Можете представить, как неприятно и больно видеть это место в таком запущенном состоянии — особенно тем, кто когда-то сажал здесь деревья, ухаживал за ним «до вылизывания», помнит, как из густой листвы могла выглянуть белочка или послышаться трель соловья. А еще в центре тут была братская могила воинов, погибших во Второй мировой войне…

Вы, наверное, догадались, что речь идет о сквере бывшей второй школы, брошенном на произвол судьбы после ее закрытия в 2000 году. Кстати, единственном на поселке Яковлевка.
В четверг, после круглого стола, посвященного 500-летию Реформации, я предложил поучаствовать в его уборке. Сразу же откликнулся Андрей Строев, известный волонтер, прихожанин протестантской церкви «Добрая весть», о котором наша газета писала в номере от 21 декабря 2011 года. Он пообещал переговорить с ребятами и девушками из своей Молодежной команды «Смайл» (улыбка), куда входят, кстати, не только верующие.
И вот в субботу мы встретились в сквере. Желающих поработать оказалось девять ребят и одна девушка из протестантских церквей «Добрая весть», «Дизайн Христа» и «Слово Благодати».
Вначале я решил немного рассказать им об этом историческом месте, чтобы молодые люди прониклись значимостью своей миссии — тем более, что яковлевцев среди них почти не было.
И не зря. Ребят явно вдохновила историческая ремарка, а некоторые потом проявили нескрываемый интерес к истории нашего края. Так мы совмещали приятное с полезным — чего и всем желаем.
Работали ребята прекрасно — никого не отпугнул даже легкий дождик, начавший припускаться в полдень. Нам удалось убрать двухлетние залежи листвы в основной части парка по ул. Котляревского и собрать с десяток мешков бутылок, битого стекла, полиэтилена и прочего мусора, который натащили сюда местные жители.
К концу работы это место преобразилось. Помните главное правило Маленького Принца: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу приведи в порядок свою планету». Принц каждое утро выпалывал ростки баобабов, которые могли корнями разорвать его планету. Нашу же планету может разорвать равнодушие.
Пока стоят заброшенными хотя бы один сквер или площадь, наша душа не должна быть спокойной.

Пародонтит симптомы и лечение стоматология prodentconcept.com.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Один комментарий к статье “Как мы сквер убирали”

  1. Vladimir A Drokin:

    Molodcu !!! kak hochetsya k Vam !!! chto — to sdelat’ …