Как жить дальше?

Стелла СОЛОНЕНКО

Попасть под экспресс-интервью (везет же другим!) на улицах нашего города мне не пришлось. Ответить на вопрос «Кого бы вы хотели видеть мэром города?» я бы, наверное, воздержалась, потому что держу два варианта в секрете и все думаю, думаю… А поговорить с корреспондентом хотелось бы.

Придя домой, я по привычке включила телевизор, чтобы послушать последние новости. Стремясь смягчить удар, вызванный повышением стоимости газа, вице-премьер Сергей Тигипко в доходчивой форме объяснял, что это вынужденное решение. К этому мы уже привыкли и не удивляемся — первый раз что ли нас наказывают и душат?
Только отзвучал голос Тигипко, как диктор поведал, что правительство России временно запретило экспорт зерна в связи с засухой и неурожаем. В «Рабочей газете» читаю, что министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк не исключил возможности повышения цена на хлеб и зерно, так как уборка прошла в очень сложных условиях. В итоге снова пострадаем мы, малообеспеченные слои населения.
Недовольство среди людей будет расти и расти. Правительство обещает, что постарается не допустить повышения цен на хлеб. Но мы же грамотные люди и понимаем, что на себестоимость буханки хлеба обязательно повлияет не только цена зерна, но и цены на электроэнергию, газ, воду и прочие затраты. Так что основания для роста цен на хлебобулочные изделия видны невооруженным глазом. А ведь нам, пенсионерам, да и семьям, где есть безработные, накладно покупать хлеб уже сейчас, до подорожания. Так что мы снова в тупике с этим «прожиточным минимумом», в котором жиров — ноль, белков — ноль, углеводов — ноль.
По прошествии многих лет мне, как и остальным пенсионерам, пришлось с горечью решать неразрешимую задачу, как прожить на нашу пенсию, учитывая повышение коммунальных услуг и продуктов питания (я уже не говорю о лекарствах)? Как жить дальше? Не знаете?
В собесе этого тоже не знают, только сочувствуют, ибо от них мало что зависит, как бы там ни старались. Сегодня настоящие нищие — это одинокие пенсионеры, многодетные семьи — точнее те, кто не имеет дополнительных доходов или щедрых, богатых родственников. Так неужели этого не знают в Верховной Раде? «Сытый голодного не разумеет» — это уж точно. Некоторые пожилые люди работают не из-за того, что им некуда деть энергию, а потому, что размер пенсии по старости означает не счастливую старость и заслуженный отдых, а пинок, отбрасывающий за черту бедности. Откуда все это навалилось на нас, на общество грамотных, думающих, нравственно воспитанных?
Мы не покупаем туристических путевок на Канары, даже не можем позволить отдохнуть у себя, в Украине. А сколько моральных унижений стоит дорогостоящий рынок с роскошно-баснословно-недоступной для нас снедью! Наш кошелек пуст. Нас с экранов телевизоров заставляют поверить, что жизнь становится лучше, жизнь становится веселее, когда на самом деле она с каждым днем хуже и хуже. Когда же, скажите, у нас будет тот уровень, который позволяет жить по-человечески, пристойно, чтобы мы могли нормально питаться, учить детей? Ведь ниже нынешнего уровня опускаться просто неприлично!
Что за жизнь, а? Постоянно ограничиваешь себя во всем, да и плохое настроение скрыть довольно сложно. Сегодня значительно больше поводов для размышлений, чем для радостей. Кому отдать предпочтение, свой голос, выбирая мэра нашего города, пусть думает каждый — время еще есть. Это очень серьезный шаг — сделать нашу жизнь достойной. Ведь это для нас, жителей города, новый мэр будет как свежий воздух, помогающий жить, трудиться, дышать, улыбаться, осознавать свою причастность к нашему городу.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Один комментарий к статье “Как жить дальше?”

  1. Sin:

    At last, soenmoe who knows where to find the beef