Как жить людям на Разрытой улице?

Один из участков улицы ПасечнойЕвгений Фиалко

Конечно, улицы Разрытой в нашем городе нет. Но она может появиться в скором времени, потому что по одной из них, по уверению жильцов, уже 30 лет невозможно ни пройти, ни проехать. «Девочки, которые раньше бегали по этой улице, стали уже бабушками, а их мамам — за 80, и им все труднее ходить по этим камням», — пишет в редакцию одна из жительниц «Разрытой» улицы Алла Литвиненко.

Правда, она не теряет чувства юмора и добавляет: «У нас теплится надежда, что при подготовке к ЕВРО-2012 о нас вспомнят. В Болгарии, например, есть «каменная река», которую всегда показывают туристам. Может, и нам, наряду с окаменевшими деревьями, показывать туристам «каменную улицу»? Глядишь, найдутся деньги хотя бы на расчистку пешеходной дорожки или на дробление и утрамбовку камней».

Что же это за улица-аттракцион в нашем городе?

Это Пасечная. Точнее, не вся, а часть ее, между улицами Воровского и Котовского. Большинство яковлевских улиц имеют крутой подъем и песчаную почву, намытую за тысячи лет потоками воды, устремляющимися после дождей и талого снега к Кривому Торцу. В середине прошлого века раз в месяц пускали по поселку грейдер, который приводил проезжую часть в порядок, а возле дворов обваловку дороги делали жильцы сами. Конечно, не всегда ходить по таким улицам было удобно, но особых проблем не возникало.

Затем начали в поселке прокладывать асфальт и постепенно заасфальтировали большую часть дорог, а по Пасечной почему-то метров сто, между улицами Воровского и Котовского, оставили засыпанными шлаком и гравием, но асфальтом не покрыли. И из-за этого начались все беды.

Как ни утрамбовывай эту подушку, все равно потоки воды вымывают щебень и камни и несут вниз (кстати, забивая ливневки, предусмотренные для беспрепятственного движения по республиканской трассе). В последние годы добавили проблем и металлисты, любящие поковыряться в поисках «полезных ископаемых». И если раньше, на песчаной почве, все потом легко разравнивалось грейдером, то сейчас Пасечная превратилась, действительно, в каменную улицу, состоящую в некоторых местах из одних каменистых уступов и обрывов. Незнакомому человеку в ночное время здесь запросто не только сломать ногу, но и разбить голову. Тем более, что улица, естественно, не освещается.

Как же живут на ней люди? Вот что пишут они в письме в редакцию, под которым стоит 16 подписей: «Молодые мамы вытаскивают малышей из колясок и несут на себе, а старым людям вообще пройти невозможно. Приходится каждую секунду думать, куда поставить ногу, чтоб не упасть. Одна женщина всегда носит с собой тапочки, чтоб поменять потом на туфли на трамвайной остановке». Живут здесь, кстати, и инвалиды, и дети войны, да и обычные люди — чем они провинились перед властью, что вынуждены жить в таких условиях?

Я вспоминаю, как в 2004 году к нам приезжал кортеж губернатора Анатолия Близнюка, чтобы открыть газопровод, построенный жителями Верхней Яковлевки с участием некоторых предприятий. Начиналась президентская кампания, и этому событию придали широкий резонанс. Тогда накануне, по пути следования губернатора — от путепровода до верхней части улицы Фрунзе, заасфальтировали все ямы. Интересно, обратил ли Анатолий Михайлович внимание на свежие латки? А чуть ниже, в нескольких метрах, огромные вымоины остались нетронутыми и зияют до сих пор. Почему такое разное отношение к простым людям и вип-персонам?

Как пишут жители Пасечной в своем письме, они неоднократно обращались к депутатам и властям города за помощью, но «проверяющие только доходили до этой части улицы, а идти по ней не решались. А зря! Да в темное время суток бы! Да на каблучках! Было бы о чем вспомнить!»

В настоящее время интересы жителей этой части Яковлевки в городском совете защищает депутат Ашот Меликбегян, председатель комиссии по земельным отношениям, жилищно-коммунальному хозяйству и строительству. Кому как не ему решить, наконец, эту проблему? Тем более, как уверяют его избиратели, во время предвыборной кампании он обещал это сделать.

В беседе с нами Ашот Норикович пообещал направить депутатский запрос и вплотную заняться ремонтом этого аварийного участка по улице Пасечной. Думается, что все вполне реально. Тем более, на последнем аппаратном совещании, 4 июля, городской голова Валерий Гнатенко заявил, что в ближайшее время ожидается выделение средств из областного бюджета на ремонт дорог и незавершенные работы по строительству. Часть улицы Пасечной подходит как раз под обе эти статьи.

Будем надеяться, что мучения ее жителей, наконец-то, закончатся.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет