Какие мультфильмы смотрят дружковчане?

 

 

Анна УДОВИЧЕНКО

Правильно формировать психику ребенка важно с детства, а мультфильмы – это важная часть этого процесса... Но не кажется ли вам, что раньше мультики были более гуманнее? И стоит тогда удивляться тому, что современные дети не хотят быть похожими на космонавтов и летчиков, а на роботов — трансформеров и человека-паука?!

Многим известно, что ребенка нужно воспитывать еще с пеленок. Главными в этом деле являются не что иное, как моральные и духовные ценности. Так сложилось, что издавна в воспитании большую роль играют мультипликационные фильмы. Именно их на протяжении всего детства смотрят наши дети. Казалось бы, чего тут бояться. Ведь мультики расскажут, что добро побеждает зло, а честность превыше всего… Может быть, так и было раньше, но не сегодня.
В Google-поисковике я ввела фразу «Мультики для детей» и зашла на первый попавшийся сайт. Вот как предлагают развивать молодое поколение. Самым популярным мультиком оказался «Губка Боб Квадратные Штаны». Для тех, кто о нём ничего не знает, рассказываем. Главный герой этого многосерийного мультфильма — морская губка (хотя выглядит, как кухонная), живет в городе Бикини Боттом на дне моря. Этот мультик уже попал под запрет за скрытую пропаганду гомосексуализма. Но это только на словах, а пока «Губку Боба» может в любое время дня и ночи смотреть ребенок в online-режиме. Следующим на очереди стал мультсериал «Симпсоны». Он демонстрирует ужасные ролевые модели родителей и детей, а также разрушение семейных ценностей. В 2009 году украинские телеканалы прекратили трансляцию «Симпсонов» с целью защиты общественной морали. Однако на следующий год показ возобновили на канале «2+2». Неужели изменилось содержание мультика? Или отношение к семейным ценностям? Скорее всего, второе. Третьим в этом ряду стоял мультфильм «Счастливые лесные друзья». Главным его героем является пластилиновый весельчак-нудист. Персонажи этого мультфильма погибают насильственной смертью, изображенной очень реалистично…
Как видите, на первый взгляд, безобидные мультики могут оказаться очень опасными для морального и психического здоровья наших детей. Малыши дружковчане в возрасте от 4 до 10 лет, которых мы опросили, признались, что больше всего любят смотреть такие мультики, как «Маша и медведь», «Лунтик», «Симпсоны», «Ну, погоди!» и многие другие. На наш вопрос: «А как насчёт таких мультфильмов, как «Покемоны», «Кот-пес», «Губка Боб»...»?, многие отвечают, что уже насытились ими, так как знают их практически наизусть.
Продавцы в отделах видео-проката отмечают, что выручки у них практически нет. Сейчас все фильмы смотрят и скачивают из интернета. Если кто и спрашивает диски с мультиками, то, в основном, отдают предпочтение новинкам, которые просят дети. Еще реже покупают советские мультфильмы.
На интернет-сайте tochka.net я нашла статью, посвященную мультфильмам, которые вошли под запрет (18+). Среди них оказались всем известные мультфильмы «Ну, погоди!», «Крокодил Гена», «Трое из Простоквашино», «Бременские музыканты», «Малыш и Карлсон» и многие другие. Причины запрета – курение, хулиганство, бродяжничество, уход из дома, якобы изображённые в этих картинах. Возле каждого запрещенного мультика указана даже статья об отрицательных действиях персонажей.


К сожалению, большинство родителей не следит за тем, что смотрят их дети. И очень жаль. Ведь сегодняшние мультфильмы — это, действительно, огромная проблема для детской психики. Если на это не обратить внимание, последствия могут оказаться плачевными!
Казалось бы, вся эта история с мультфильмами очень преувеличена. Я тоже так считала до тех пор, пока не наткнулась на вывод детского психолога Медицинской сети «Добробут» Екатерины Гольцберг о мультике «Том и Джери»: «Когда мышонок Джерри порезал кота Тома на колбасные кусочки, а потом из этих кусочков снова «сложился» и побежал Том, то в сознании ребенка может появиться представление, что подобный эксперимент можно провести и с собственным котом».
Но всё это были еще цветочки. Что там говорить о высоких жизненных ценностях, когда на глаза детям попадает японская анимация?! Большая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории, но ведь детям младшего возраста всегда интересно посмотреть что-то новенькое… А там и насилие, и кровопролитие, и убийства, и эротика…
В 2011 году в Челябинске третьеклассники до полусмерти избили кота. Школьники били его ногами, закидывали камнями и пытались воткнуть в шею острый крюк… Тогда психотерапевт с двадцатилетним стажем Ярослав Кустормин на вопрос журналистов: «Как могут дети – с минимумом жизненного опыта – быть настолько жестокосердными?» ответил следующее: «Я психотерапевт с огромным стажем, но со школьниками и подростками работать избегаю. Скажу больше – я их боюсь».
Что же происходит с нашим обществом? Разве не очевидно, что в росте жестокости среди детей и подростков современные мультфильмы играют свою роль? Откуда восьми- и девятилетние дети могли набраться столько злобы?
Но как же хорошо, что у нас остались добрые советские мультфильмы, такие, как «Капитошка», «Серебряное копытце», «Можно и нельзя»…, которые любят как дети, так и взрослые. «Советский мультипликационный кинематограф воспитывает в детях только самое доброе и святое, — уверяют родители маленьких дружковчан. – А это самое главное».

 

Опрос

Какие мультфильмы вы больше всего любите смотреть?

Алина, 5 лет:
— «Ну, погоди!», «Барби» и «Лунтик».
Костя, 7 лет:
— «Тачки» и «Симпсоны».
Люда, 8 лет:
— «Машины сказки», «Три богатыря и…», «Охотники на драконов».
Арина, 9 лет:
— «Лунтик», «Симпсоны», «Сакура: ловец карт».
Таня, 10 лет:
— «Школа волшебниц» и «Губка Боб».
Следите ли вы за тем, какие мультфильмы сморят ваши дети?
Вероника, 30 лет:
— Да! В последнее время я стала много внимания уделять этому вопросу. Дело в том, что моей дочери 8 лет. Она обожает такие мультфильмы, как «Чародейки», «Братс», «Винкс». И я стала задумываться, чему хорошему могут научить моего ребёнка эти мультики? Сейчас я предлагаю ей добрые мультфильмы, которые ещё сама смотрела, когда была в её возрасте.
Маргарита, 25 лет:
— Иногда контролирую, а иногда нет. Как времени хватает.
Георгий, 27 лет:
— Ну, я как-то не предавал этому значения. Думаю, будем что-то делать.

 

 

 

 

 

Какие мультфильмы вы больше всего любите смотреть?



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет