Какой пример показал нам бывший мэр?

Евгений Фиалко

Валерий Гнатенко стал четвертым мэром Дружковки в ее новейшей истории с 1991 года и первым, прервавшим свои полномочия досрочно по собственному желанию. Каким он останется в памяти горожан?

Четыре года его пребывания на высшем городском посту оставили двоякое впечатление. С одной стороны — видимые заметные изменения во внешнем облике города (особенно на фоне предыдущих лет разрухи и застоя), с другой — упорные попытки избавиться (под предлогом перевода) от важнейших объектов социальной сферы для малообеспеченных слоев населения: центральной детской библиотеки, школы-интерната №1, отделения травматологии горбольницы №2. С одной стороны — организация более четкой и ответственной работы всей вертикали власти, с другой — уникальный состав исполкома, в котором есть не только судья, но и подсудимая. С одной стороны — акцентация своей беспартийности, с другой — более жесткая, чем в прежние годы, расстановка кадров по принципу «свой-чужой». Четыре года его правления — это постоянный конфликт между внешним и внутренним, который так до конца и не был решен.
Являясь сильной, харизматической личностью, он сдвинул городской маховик с места и заставил его работать, но так и не смог (хотел ли?) порвать пуповину, привязывающую его к той силе, что вырастила, вскормила и поставила его на место городского головы, поэтому заботился в первую очередь о ее интересах. Это хорошо отслеживается хотя бы по тому, к кому уходили объекты коммунальной собственности и городские земли за последние четыре года, кто стал за это время богаче (несмотря на кризис), кто — беднее.
Если вспомнить, в каком состоянии находилась городская верхушка пять лет назад и в каком сейчас, то можно сказать, что она провела успешный проект и доказала, что еще способна к деторождению.
Пять лет назад, после Оранжевой революции, все громче стали звучать требования изменений на местах. Появлялись новые лидеры и даже зачатки демократических партий. Правоохранительные органы стали действовать с оглядкой на Киев, а самые маститые регионалы или дистанцировались от родной партии, или внимательно присматривались к другой политической силе, готовясь туда перебежать. В то же время городское руководство по своей природе не могло ни осознать, ни соответствовать этим изменениям и делало то, что и все предыдущие годы: плыло по течению, надеясь, что куда-то да выплывет… Одним словом, назревала классическая революционная ситуация, когда (по Ленину) верхи не могли управлять, а низы не хотели жить по-старому.
В это время и был запущен проект по избранию мэром Дружковки Валерия Гнатенко, работавшего в тот момент начальником налоговой милиции Краматорска (до этого такую же должность он занимал в Дружковке и Константиновском районе).
К весне 2006 года люди все больше и больше теряли веру в то, что новая власть в Киеве сможет существенным образом изменить их жизнь к лучшему, а пришедшие в себя регионалы забросали их популистскими обещаниями типа «покращення життя вже сьогодні». Но самое главное — на подсознательном уровне срабатывал синдром реванша за поражение на выборах-2004.
Все это создавало надежную базу для победы на выборах любому кандидату от Партии регионов, в том числе и Валерию Гнатенко. Об этом гениально, как всегда, сказала Татьяна Кулик, на прощальной для него депутатской сессии 17 мая: «Я тогда еще не знала Валерия Сергеевича, хотя была его доверенным лицом и агитировала за него» (кстати, она же выдвигала его в кандидаты на пост мэра на городской конференции ПР, на которой он так и не выступил и не представился делегатам).
В результате, набрав чуть больше 13 тысяч голосов, Гнатенко уверенно победил на всех городских избирательных участках, опередив ближайшего конкурента почти в два раза. Впрочем, компетентные люди называли такой результат еще за несколько месяцев до 26 марта...
Тем не менее, выборы закончились и началась будничная работа, которая и должна была показать, кого же избрали дружковчане в этот раз и будет ли, наконец, что-то меняться в их жизни.
(Окончание в следующем номере)



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет