Карандаш

Николай СИМОНЕНКО
Легкий, дешевый и всегда готовый к делу. Не требует подзарядки, не течет и запросто умещается в кармане. Без труда стирается резинкой. С его помощью дети выводят свои первые каракули, конструкторы, проектируют новые изделия, а великие мастера создают бессмертные шедевры. У большинства из нас он всегда под рукой: вдруг что-то придется записать. Это, конечно же, простой карандаш — самый доступный и самый известный в мире пишущий инструмент. Своим возникновением он обязан случаю, произошедшему на Севере Англии в XVI веке. Там были обнаружены залежи неизвестного черного вещества, похожего на уголь, но не горючего. На поверхностях он оставлял черный с металлическим блеском след, который легко стирался. Этот минерал стали называть «плюмбаго» (латынское «подобный свинцу»). Чтобы не пачкать руки, куски этого материала обертывали в пергамент, а также делали из него короткие стержни и обматывали их бечевкой. Неизвестно, кто первый решил поместить этот минерал в деревянную оправу, но уже в 1560-е годы такой незатейливый карандаш стал известен и в других странах Европы.

Вскорости этот необычный минерал, имевший спрос, стали добывать и экспортировать, и в XVII веке им уже пользовались практически повсеместно. Поскольку минерал добывался легко, причем в чистом виде, он быстро попал на черный рынок. Поэтому в 1752 году британский парламент издал закон, согласно которому за воровство этого вещества грозило тюремное заключение или ссылка в штрафную колонию.

В 1779 году шведский химик Карл-Вильгельм Шееле сделал неожиданное открытие: этот минерал оказался не свинцом, а модификацией чистого углерода. Десять лет спустя немецкий геолог Вернер назвал это вещество графитом (от греческого графо — «пишу»).

Долгие годы поставщики английского графита удерживали монополию на производство карандашей и только у английских мастеров можно было купить фортепиано. Графит же, добываемый в других странах Европы, был более низкого качества, поэтому производители старались улучшить свойства грифеля. Французский ученый Николя Жак Конте смешал измельченный графит с глиной и с помощью обжига изготовил из этого материала стрежни. Изменяя пропорции смеси, можно было достичь различных оттенков черного. Этот принцип применяется до сих пор.

В XIX веке производство карандашей стало доходным делом. Месторождения графита были обнаружены в Сибири, Германии и других частях мира. В разных странах стали открываться карандашные фабрики. Механизация и массовое производство позволили снизить цены на карандаши, и к началу ХХ века ими могли пользоваться даже школьники.

Чтобы правильно выбрать карандаш, необходимо знать специальные символы, которые обозначают степень твердости. Мягкие грифели дают более темный штрих. Буквы «НВ» означают «стандартный», «твердо-мягкий». Буква «В» означает «мягкий». Цифры рядом с буквами, например «2В» или «6В», обозначают степень мягкости. Чем больше цифра, тем мягче грифель. Буква «Н» означает «твердый». Чем больше цифра, например «2Н», «4Н», тем тверже грифель. Буква «F» означает оптимальную степень твердости (между «НВ» и «Н»).

В разных странах применяют разные классификации. Так, в России используются буквы «Т» (твердый), «М» (мягкий) и «ТМ» (твердо-мягкий). Цифры перед буквами означают степень твердости. Иногда к одному концу карандаша прикрепляется резинка.

Старшее поколение наших людей помнит, как славились карандаши, изготовляемые в городе Славянске Донецкой области.

Сегодня во всем мире ежегодно выпускаются миллиарды карандашей всевозможных конструкций и форм. Они стали универсальными инструментами для рисования и письма. Обычным карандашом можно прочертить линию длиной более 50 километров и написать 45 тысяч слов. В механические карандаши с металлическим и пластмассовым корпусом вставляются тонкие стержни, не требующие заточки. Цветные карандаши, грифель которых содержит красители и пигменты, образуют богатую палитру.

Универсальный, простой и надежный карандаш — непритязательный труженик — не устарел и по сей день.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...